質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

923閲覧

画像をクリックすると次の画像に遷移するjquery(通販サイト商品詳細画面)

sala_33

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/09/23 02:23

編集2020/09/23 03:25

前提・実現したいこと

カラーミーで通販サイトの商品ページをカスタマイズしています。
・現状
サムネイルをクリックするとメインイメージ写真が入れ替わるのみ

・こう変えたい
上記に加えて、メインイメージ写真をクリックした時にも、サムネイルがメインイメージ写真の場所に表示されるようにしたい

・条件
サムネイルは商品ごとに写真枚数が違う
メインイメージをクリックするどんどん隣のサムネイルがメインイメージの場所に表示され、最後まで行くと最初に戻るループにしたい

該当のソースコード

html

1<div class="container-section product-image col-md-12 col-lg-7 col"> 2 <div class="product-image-main" style="height: 440px;"> 3 <img src="//img17.shop-pro.jp/PA01168/080/product/151826293_o3.jpg?cmsp_timestamp=20200619112104" class="mainImage" style="max-height: 440px; display: block;"></div> 4 <div class="product-image-thumb grid_row"> 5 <ul> 6 <li class="col-lg-3 col" style="height: 101.219px;"> 7 <img src="//img17.shop-pro.jp/PA01168/080/product/151826293.jpg?cmsp_timestamp=20200619112104" class="thumb" style="max-height: 101.219px;"> 8 </li> 9 <li class="col-lg-3 col" style="height: 101.219px;"> 10 <img src="//img17.shop-pro.jp/PA01168/080/product/151826293_o1.jpg?cmsp_timestamp=20200619112104" class="thumb" style="max-height: 101.219px;"> 11 </li> 12 <li class="col-lg-3 col" style="height: 101.219px;"> 13 <img src="//img17.shop-pro.jp/PA01168/080/product/151826293_o2.jpg?cmsp_timestamp=20200619112104" class="thumb" style="max-height: 101.219px;"> 14 </li> 15 <li class="col-lg-3 col" style="height: 101.219px;"> 16 <img src="//img17.shop-pro.jp/PA01168/080/product/151826293_o3.jpg?cmsp_timestamp=20200619112104" class="thumb thumb-active" style="max-height: 101.219px;"> 17 </li> 18 <li class="col-lg-3 col" style="height: 101.219px;"> 19 <img src="//img17.shop-pro.jp/PA01168/080/product/151826293_o4.jpg?cmsp_timestamp=20200619112104" class="thumb" style="max-height: 101.219px;"> 20 </li> 21 <li class="col-lg-3 col" style="height: 101.219px;"> 22 <img src="//img17.shop-pro.jp/PA01168/080/product/151826293_o5.jpg?cmsp_timestamp=20200619112104" class="thumb" style="max-height: 101.219px;"> 23 </li> 24 <li class="col-lg-3 col" style="height: 101.219px;"> 25 <img src="//img17.shop-pro.jp/PA01168/080/product/151826293_o6.jpg?cmsp_timestamp=20200619112104" class="thumb" style="max-height: 101.219px;"> 26 </li> 27        </ul> 28 </div> 29    </div>

該当のソースコード

css

1.thumb { 2 max-width: 100%; 3 width: auto; 4 height: auto; 5 border: 1px solid #dbdbdb; 6} 7.thumb-active { 8 border: 1px solid <{$current_color}>; 9}

javaScript

1 2 $('img.thumb').click(function(){ 3 4 $(this).parent().siblings().children().removeClass('thumb-active'); 5 6 var selectedSrc = $(.thumb).attr('src'); 7 $('img.mainImage').stop().fadeOut(300, 8 function(){ 9 $('img.mainImage').attr('src', selectedSrc); 10 $('img.mainImage').fadeIn(300); 11 } 12 ); 13 14 $(this).addClass('thumb-active'); 15 16 }); 17});

javaScript

1 2 $('img.thumb').click(function(){ 3 4 $(this).parent().siblings().children().removeClass('thumb-active'); 5 6 var selectedSrc = $(.thumb).attr('src'); 7 $('img.mainImage').stop().fadeOut(300, 8 function(){ 9 $('img.mainImage').attr('src', selectedSrc); 10 $('img.mainImage').fadeIn(300); 11 } 12 ); 13 14 $(this).addClass('thumb-active'); 15 16 }); 17 $('img.mainImage').click(function(){ 18 19 $(this).parent().siblings().children().removeClass('thumb-active'); 20 21 var selectedSrct = $('img.thumb').next().attr('src'); 22 $('img.mainImage').stop().fadeOut(300, 23 function(){ 24 $('img.mainImage').attr('src', selectedSrct); 25 $('img.mainImage').fadeIn(300); 26 } 27 ) 28 29 $(this).addClass('thumb-active'); 30 }); 31 });

試したこと

jsのコード追加( $('img.mainImage').click(function(){以降を追加しています)

selectedSrctという変数を作って、thumbのsrcをクリックするごとに取得するようにし、
mainImageをクリックした際に、その変数が発動してメインイメージの場所に表示されるようにしたいのですが、、、
今のままだと、クリックをするごとに、サムネイルを反映しないママのメインイメージがただフェードイン アウトを繰り返すだけになっています。
クリックするごとに隣のサムネイル のsrcを取得させるには、どのようにすればよろしいでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuma_kuma_

2020/09/23 02:31

すみませんが、表示が崩れていますので修正おねがいします。 また「現状」と言われているソースも記載されたほうが良いかと思います。
sala_33

2020/09/23 03:26

ご指摘ありがとうございます。 更新しました。 現状は、1つ目のJS,私が加筆したのが2つ目のJSです。 お分かりの方、どうぞよろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

だいぶ苦戦された様子ですね。
(ソースから読み取れました。)

問題は次の「サムネイル画像」は何か?という点ですが
今回は元からある「現在選択されているサムネイル画像にはclassに'thumb-active'追加する」
を利用してサムネイル画像一覧から検索をかけて現在表示を判断しています。
あとはその次ですので+1すれば良いだけです。

細かい点はソースにコメントしてあります。
参考にして下さい。

Javascript

1$(function(){ 2 // サムネイル画像クリック時の処理登録(元のままです) 3 $('img.thumb').click(function(){ 4 // サムネイル画像クリック時の処理 5 6 $(this).parent().siblings().children().removeClass('thumb-active'); 7 8 var selectedSrc = $('.thumb').attr('src'); 9 $('img.mainImage').stop().fadeOut(300, 10 function(){ 11 $('img.mainImage').attr('src', selectedSrc); 12 $('img.mainImage').fadeIn(300); 13 } 14 ); 15 16 $(this).addClass('thumb-active'); 17 18 }); 19 20 // メインイメージ写真画像クリック時の処理登録(今回追加分) 21 $('img.mainImage').click(function(){ 22 var thumbs = $('img.thumb'); // サムネイル画像一覧を取得 23 var imgnowno = 0; // 現在のサムネイル画像 24 var imgnextno = 0; // 次のサムネイル画像 25 for(var i = 0; i < thumbs.length; i++){ 26 // 現在表示されている画像か判定 27 if(thumbs[i].className.indexOf('thumb-active') >= 0){ 28 // 現在表示されている画像取得 29 imgnowno = i; 30 // 現在表示されている画像の次を取得 31 imgnextno = i + 1; 32 if (imgnextno >= thumbs.length){ 33 // 現在表示されている画像がサムネイルの最後だった場合最初に戻る 34 imgnextno = 0; 35 } 36 break; 37 } 38 } 39 40 // ここから先はサムネイルのクリック時と同じ動きです。 41 // 現在選ばれているサムネイル画像からclass='thumb-active'を削除 42 $(thumbs[imgnowno]).removeClass('thumb-active'); 43 44 // 次に表示する画像URLを取得 45 var selectedSrc = $(thumbs[imgnextno]).attr('src'); 46 // 画像のアニメーション表示(フェードアウト・フェードイン) 47 $('img.mainImage').stop().fadeOut(300, 48 function(){ 49 $('img.mainImage').attr('src', selectedSrc); 50 $('img.mainImage').fadeIn(300); 51 } 52 ); 53 54 // 新しく選択されたサムネイル画像にclass='thumb-active'を追加 55 $(thumbs[imgnextno]).addClass('thumb-active'); 56 57 }); 58}); 59

投稿2020/09/23 15:37

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sala_33

2020/09/25 11:28

細かく記載いただきありがとうございます!後ほど自分でもやって確認いたします! お礼遅くなりましたが取り急ぎ。
sala_33

2020/10/02 05:15

本番サイトでも希望通りに動くことを確認できました! 確認とお礼が遅くなりすみませんでした。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問