質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

2回答

2013閲覧

pingが通りません

she88

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/22 12:28

編集2020/09/22 14:05

前提・実現したいこと

ゲストOS(Cent OS)とホストOS(Windows)が通信できるようにしたい

(のちのちにCent OSからWindowsでたてたサーバーにアクセスできるようにしたいです)

##ここに質問の内容を詳しく書いてください。

使用器材
・Windows(ホスト)
・VirtualBox
・Cent OS 8(ゲスト)

初学者なのでわかりづらい点があったら申し訳ありません。

Windows にVB上でCent OSをつくりました。
Cent OSのネットワークの設定でNATにしてみたり、ホストオンリーにしてみましたがpingがWindowsのIPアドレスに通りません。

ボロPCでセキュリティ対策も何もしてないのでインターネットには接続したくないです……。

とにかくWindows でたてたサーバー(BJDで作りました)にアクセスできるようになればどんな設定でもします。

##現時点で
NATで接続する際のpingは
FROM 10.0.2.2 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable
となり、Cent OSのNATが設定されているアダプタのアドレスで止まっているようです。

IPアドレスなどは全て自動で割り振っています。

また、windows firewall なども全て無効にしました。(インターネットには接続する予定は無いので……)

初学者なので、言葉足らずな質問ですが何卒ご助言よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sage

2020/09/23 08:55

1. windows側(ホスト)のPowershell(またはコマンドプロンプト)で「ipconfig -all」を実行した結果、どういうipアドレスが表示されますか? 2. CentOS8側(ゲスト)の端末から「ip addr show」を実行した結果、どういうipアドレスが表示されますか? (ホストオンリーが有効な場合、ホストとゲストとで同じネットワークのipアドレスが表示されるはずですが、ありますか?) 3. ipアドレスが自動で割り振られるのならばDHCPサーバとの通信ができているはずですが、それはどこのネットワークにあるのですか? ([インターネットには接続していない]ルーターにPCを接続しているのですか?)
guest

回答2

0

今は自宅なので確認は出来ませんが、
ごく最近会社のwindows10にVirtualBoxを載せてCentOSを
インターネット接続した際は
natをアダプター1にして、hostonry_networkを
アダプター2に設定。
セグメントを調整。

これで繋がりましたよ。
「会社なのでブリッジには出来ません」(Macアドレスを監視されていますので)
その上認証プロキシも突破しないといけないので、
実に大変でしたが、何とかなりました。

投稿2020/09/22 13:04

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

she88

2020/09/22 13:12

アダプタ1にNAT、アダプタ2にホストオンリーですね……! 一応、試してみましたが結局ホストOSにはpingが届きませんでした……(NATのアドレスで止まります)。セグメントの調整についてもう少しヒントをいただきたいです。
hana_yama_san

2020/09/23 09:46 編集

大体は下記を参考にしましたが、そのまま真似ても繋がりませんでした。 https://qiita.com/kamonegi/items/965a8519c6126b6c90ce ``` # vi ifcfg-enp0s8 (略) ONBOOT=yes BOOTPROTO=static IPADDR=192.168.56.1 NETMASK=255.255.255.0 (略) ``` ↑このファイル無かったので作成してこの通りに編集してもダメでした。 結局消しました。 そもそも「192.168.56.1」はホスト側のアドレスであり。 ゲスト側には自動で「192.168.56.101」が割り当てられていました。 デフォゲが「192.168.56.1」(勿論環境によって違う可能性が有りますが、 ipconfigで確認出来ますよね)になっていれば、 外に出て行けると思いますよ。 私の場合その外に「認証プロキシ」が立ちはだかっていて、 そっちの方が苦労しましたね。
guest

0

とりあえず、ネットワークをブリッジにしてみませんか。
これでネットワーク周りの動作をしっかり確認して、段階を踏んでホストオンリーにしていきましょう。

投稿2020/09/22 12:37

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

she88

2020/09/22 12:43

コメントありがとうございます。 ブリッジアダプター試してみます。 IPアドレスなどに関して注意すべきことがありましたら教えていただければ幸いです。
y_waiwai

2020/09/22 12:48

ブリッジ、ってのはゲストのネットワークがホストのそれに直接接続する形となります。 ホスト側につないでるルータから、IPアドレスの配布もうけれますんで、まずはそれで、インターネットに繋がるのを確認してみてはどうでしょう。
she88

2020/09/22 13:21

今使用しているPCがもうインターネットに接続しない用なのでインターネットに接続して確認は難しかったです……。 普通に自動でアドレスを振ってもネットワークに届かずです……。 https://ponsuke-tarou.hatenablog.com/entry/2017/06/14/001009 ↑こちらのサイトを参考にさせていただいてますが、まだ繋がれそうにないです……
y_waiwai

2020/09/22 13:26

ならふつうに、そのネットワークに繋いでるPCにIP振るのと同じように、ゲストもIPを振りましょう。 それで疎通できるようになるんでは
otn

2020/09/22 13:44

ホストPCのNIC(ネットワークアダプター)がアクティブでないとブリッジ接続は使えないと思いますが、インターネットにつながって無くてもいいので、LANにつながっていますでしょうか?
she88

2020/09/22 14:03

otn さん 初学者でこちらの回答であっているかわかりませんが失礼します。 ホスト側のネットワーク接続で確認したところ、 virtualBoxのホストオンリーネットワークは有効(VBのイーサネット) ホスト側のイーサネットはネットワークケーブルが接続されていない となっていました。 こちらの回答で大丈夫でしょうか……?
otn

2020/09/22 14:25 編集

> ホスト側のネットワーク接続で確認したところ、 それで確認でも良いのですが、画面で確認しないとLANに繋いでいるかどうかって、自覚してないのですか??有線LANケーブルを繋いだり、Wifiでの接続作業をしてないと、つながっていないのですが。 いずれにせよ、その場合、ブリッジ接続は使えません。普通は、ブリッジ接続が一番簡単なのですが。
she88

2020/09/22 15:10

失礼しました。 ネットワークはまだ勉強中で 苦労してるので……。 それ以外の方法を探します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問