質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

943閲覧

データベースの接続ができない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/22 11:54

サーブレットとJSPでDBの接続をどうすればいいのかわからないです。全くの初心者なのでここからどうすればDB接続ができるのかご教示頂けたら嬉しいです。JSPがデータ1,データ2となっているところに「1000」「500」とコース毎に内容を表示させられるようにしたいです。
DB名ryoukin テーブル名seisann。下記にデータベースと実際の画面!

■サーブレット
package seisan;

import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

import javax.annotation.Resource;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.sql.DataSource;

import ryoukin.java.ryoukin_beans;

/**

  • Servlet implementation class SeisanServlet

*/
@WebServlet("/Seisan")
public class SeisanServlet extends HttpServlet {
private static final long serialVersionUID = 1L;

// Define datasource/connection pool for Resource Injection @Resource(name="jdbc/WebApp") private DataSource dataSource; /** * @see HttpServlet#HttpServlet() */ public SeisanServlet() { super(); // TODO Auto-generated constructor stub } /** * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) */ @SuppressWarnings("unused") protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // TODO Auto-generated method stub response.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath()); // 【料金情報を取得する】 ryoukin_beans ryoukin = null; // ■DB接続 Connection conn = null; PreparedStatement ps = null; ResultSet rs = null; // 接続情報 String url="jdbc:mariadb://localhost:3306/webApp"; String user="user02"; String password="user02"; try { // 接続処理 conn = DriverManager.getConnection(url, user, password); // ■検索処理実行 // SQL作成 String sql = "SELECT coursea_value, courseb_value, coursec_value,opcoursea_value FROM seisan"; System.out.println(sql); // SQL準備 ps = conn.prepareStatement(sql); // SQL実行 rs = ps.executeQuery(); // データを読込み、JavaBeansに設定する ryoukin = new ryoukin_beans(0, 0, 0, 0, 0, 0); while(rs.next()) { // データ読込 int coursea = rs.getInt("coursea_value"); int courseb = rs.getInt("courseb_value"); int coursec = rs.getInt("coursec_value"); int opcoursea= rs.getInt("opcoursea_value"); // JavaBeansにデータを設定 ryoukin.set(coursea); ryoukin.set(courseb); ryoukin.set(coursec); ryoukin.set(opcoursea); } System.out.println(ryoukin); } catch(SQLException e) { // 接続失敗時の処理 e.printStackTrace(); } finally { try { // ■クローズ処理 // 検索結果 if(rs!=null) { rs.close();} // SQL文 if(ps!=null) { ps.close(); } // DB接続 if(conn!=null) { conn.close(); } } catch (SQLException e) { e.printStackTrace(); } } // 【表示値を設定する】 request.setAttribute("ryoukin", ryoukin); // 【画面に遷移する】 request.getRequestDispatcher("Newryoukin.jsp").forward(request, response); } /** * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) */ protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // TODO Auto-generated method stub doGet(request, response); // 【文字化け対応】 response.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); response.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); // 【画面入力値を取得し、料金情報に設定する】 // 画面入力値を取得 String course = request.getParameter("coursea_value"); int coursea = Integer.parseInt(course); // 取得できたか確認 System.out.println("coursea="+course);}

}

■JSP
<%@page contentType="text/html; charset=UTF-8" %>
<%@page import="java.sql.*"%>
<%!

%>

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <title>料金</title> </head> <body> <form action = "http://localhost:8080/WebApp/Seisan" metod="post"> <P>料金一覧</P> <table> <%@page contentType="text/html; charset=UTF-8" %> <table border="1"> <tr>
<th><input type="submit" value="コースA"></th> <th><input type="submit" value="コースB"></th> <th><input type="submit" value="コースC"> </th><th><input type="submit" value="OPコースA"></th> <thead> </tr> <tbody> <tr> <td>データ1</td><td>データ2</td><td>データ3</td><td>データ4</td> </tr> </table>
</thead> <input type="submit" value="ログアウト">
</table> </form>
</body> </html>

イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コードの表記は、コードフォーマット( codeボタンを押すことで挿入できます )で記載してください。

なお、エラー内容を見た限りでは、access denied for user user02@localhost to webapp と出ていますので、webappデータベース(スキーマ)の user02 ユーザでの接続が失敗しているようです。

コード中の

java

1// 接続情報 2String url="jdbc:mariadb://localhost:3306/webApp"; 3String user="user02"; 4String password="user02";

この接続情報は間違いないでしょうか。

投稿2020/09/22 13:22

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/22 14:39

ユーザーとパスワードに関しては上記のアカウントでログインしています。 URLに関してはどう記載していいのかわからないため、プロジェクト名を記載しました。
A-pZ

2020/09/22 15:43

データベースはwebAppではなく、ryoukinに接続しているようですので、 url="jdbc:mariadb://localhost:3306/ryoukin"; ではないかと。 あとこのユーザですと、SELECTとUPDATEの権限があるようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/22 22:57

このユーザではいけないのでしょうか❔
A-pZ

2020/09/22 23:55

SELECTとUPDATEのみ発行するのであれば十分です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/23 00:59

ちなみにコードフォーマットとはどういうものなのでしょうか❔ 調べてみたのですがよくわからなくて、、、 ここから先はどう書いていけば良いのでしょうか❔
A-pZ

2020/09/23 03:26

質問文を書いた際に出てくる <code> ボタンがあるかと思いますので、質問文を投稿するときや、編集するときにお使いください。コメントでは利用できません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/24 02:40

ありがとうございます。 おかげで、DBとの接続に成功しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問