質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1922閲覧

画像の2値化、グレースケール、モルフォロジー変換でのエラー

ookura

総合スコア27

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/22 07:44

下記サイトを参考に、画像の2値化、グレースケール、モルフォロジー変換を行った後
OCRするプログラムを組んでいるのですが、エラーが発生します。
https://qiita.com/anzanshi/items/512c43e5afbdcc88824f

python

1import cv2 2import numpy as np 3 4img_or = cv2.imread(r"ファイル名.jpg") 5 6#グレースケール化 7img_gray = cv2.cvtColor(img_or, cv2.COLOR_RGB2GRAY) 8#2値化(100:2値化の閾値/画像を見て調整する) 9ret,thresh1 = cv2.threshold(img_gray,100,255,cv2.THRESH_BINARY) 10#ノイズ処理(モルフォロジー変換) 11kernel = np.ones((5,5),np.uint8) 12img_opening = cv2.morphologyEx(thresh1, cv2.MORPH_OPEN, kernel)

#下記エラー
Traceback (most recent call last):
File "ファイルパス", line 1438, in _exec
pydev_imports.execfile(file, globals, locals) # execute the script
File "C:\Program Files\JetBrains\PyCharm Community Edition 2020.1.2\plugins\python-ce\helpers\pydev_pydev_imps_pydev_execfile.py", line 18, in execfile
exec(compile(contents+"\n", file, 'exec'), glob, loc)
File "プログラムの保管パス", line 7, in <module>
img_gray = cv2.cvtColor(img_or, cv2.COLOR_RGB2GRAY)
cv2.error: OpenCV(4.3.0) C:\projects\opencv-python\opencv\modules\imgproc\src\color.cpp:182: error: (-215:Assertion failed) !_src.empty() in function 'cv::cvtColor'

openCVでのエラーでしょうか?
原因不明でつまずいています。
エラーメッセージで調べてもよくわからず・・・。

どなたかお詳しい方、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2020/09/22 08:06

エラーに、"ファイルパス" とか、"プログラムの保管パス"とか、提示ソースに無い文字列がありますが、ソースにはないのでしょうか? また、ファイル名に日本語があるとトラブルが多いですが、画像ファイル名の日本語を止めたら、どうなるでしょうか? (半角英数字のみとする) Windowsのログイン名も同様。
ookura

2020/09/22 08:41

ファイル名等は伏せています。 日本語表記がありましたので訂正したら読み込みました。 ありがとうございました。
meg_

2020/09/22 11:05

解決済であれば質問をクローズしてください。
ookura

2020/09/22 23:03

pepperleaf様のご質問をベストアンサーにしたいのですが、質問への追記としていただいているので選択できません。 お手数ですが、再度回答としていただけますと幸いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問に書きましたが、一応、こちらにも。

画像ファイル名に日本語が使われているでしょうか。
ファイル名に日本語表記があるとエラーとなる事が多いです。
半角英数字のみのファイル名としてみてください。

投稿2020/09/22 23:10

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ookura

2020/09/22 23:48

日本語を避けることで解決しました。 アンサー、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問