質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

バリデーション

Validationとは特定の入力データが、求められた条件に当てまっているかをチェックするために使われます。

Q&A

解決済

1回答

1393閲覧

Laravel バリデーションを使って、すでに投稿したかどうかの確認

m2B

総合スコア20

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

バリデーション

Validationとは特定の入力データが、求められた条件に当てまっているかをチェックするために使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/21 15:15

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

Laravelで商品(product)にコメント(comment)する機能を作っています。
ユーザーはその商品に対してコメントできるのですが、重複させないようにバリデーションをかけたいです。

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
exists()のところにuser_idとproduct_idが存在するときは「すでにコメントは投稿済みです」とエラーメッセージを出したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

バリデーションのときに、product_idがないよとバリデーションのエラ-メッセージに出ています。

product idは必須です。

該当のソースコード

CommentController

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use App\Comment; 6use App\Product; 7use App\Rules; 8use Illuminate\Support\Facades\Auth; 9use App\Http\Requests\CommentRequest; 10 11use Illuminate\Http\Request; 12 13class CommentsController extends Controller 14{ 15 public function new($p_id) 16 { 17 18 $product = Product::where('id', $p_id)->first(); 19 20 if(!Auth::check()) { 21 return redirect()->route('login'); 22 } 23 24 if(Auth::id() === $product->user_id) { 25 return redirect()->route('products.show', ['id' => $product->id]); 26 } 27 28 29 30 return view('comments.new', [ 31 'product' => $product 32 ]); 33 } 34 35 public function create(CommentRequest $request, $id) 36 { 37 $product = Product::find($id); 38 $request->validate([ 39 'product_id' => [ 40 'required', 41 'exists:products,id', 42 function($attribute, $value, $fail) use($request) { 43 // ログインしてるかチェック 44 if(!auth()->check()) { 45 46 $fail('レビューするにはログインしてください。'); 47 return; 48 49 } 50 $exists = Comment::where('user_id', $request->user()->id) 51 ->where('product_id', $product) 52 ->exists(); 53 54 if($exists) { 55 $fail('すでにコメントは投稿済みです。'); 56 return; 57 } 58 } 59 ], 60 ]); 61 62 $product->comments()->create([ 63 'title' => $request->title, 64 'star' => $request->star, 65 'body' => $request->body, 66 'user_id' => $request->user()->id, 67 68 ]); 69 70 71 return redirect()->route('products.show', [ 72 'id' => $product->id, 73 ]); 74 } 75} 76

CommentRequest

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use App\Comment; 6use App\Product; 7use App\Rules; 8use Illuminate\Support\Facades\Auth; 9use App\Http\Requests\CommentRequest; 10 11use Illuminate\Http\Request; 12 13class CommentsController extends Controller 14{ 15 public function new($p_id) 16 { 17 18 $product = Product::where('id', $p_id)->first(); 19 20 if(!Auth::check()) { 21 return redirect()->route('login'); 22 } 23 24 if(Auth::id() === $product->user_id) { 25 return redirect()->route('products.show', ['id' => $product->id]); 26 } 27 28 29 30 return view('comments.new', [ 31 'product' => $product 32 ]); 33 } 34 35 public function create(CommentRequest $request, $id) 36 { 37 $product = Product::find($id); 38 $request->validate([ 39 'product_id' => [ 40 'required', 41 'exists:products,id', 42 function($attribute, $value, $fail) use($request) { 43 // ログインしてるかチェック 44 if(!auth()->check()) { 45 46 $fail('レビューするにはログインしてください。'); 47 return; 48 49 } 50 $exists = Comment::where('user_id', $request->user()->id) 51 ->where('product_id', $product) 52 ->exists(); 53 54 if($exists) { 55 $fail('すでにコメントは投稿済みです。'); 56 return; 57 } 58 } 59 ], 60 ]); 61 62 $product->comments()->create([ 63 'title' => $request->title, 64 'star' => $request->star, 65 'body' => $request->body, 66 'user_id' => $request->user()->id, 67 68 ]); 69 70 71 return redirect()->route('products.show', [ 72 'id' => $product->id, 73 ]); 74 } 75} 76

試したこと

まず、バリデーションなしで、post送信をしたら、ちゃんとDBに登録され、product_idは入っていました。
しかし、バリデーションありの時では、$request->product_id送信があるにも関わらず「product_idがない」とエラーが出ています。
バリデーションの書く場所が間違っているのかと?
リレーションで紐づけをしているのに、バリデーションの時ではproduct_idが取得できなくて困っています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Laravel6
php 7.4
Mysql
Homestead
vagrant

ここのサイトを参考に作っています。
Laravelでレビュー機能(星&コメント)をつくる

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

バリデーションより、Policy で実装すべきかと思います。

https://readouble.com/laravel/7.x/ja/authorization.html

投稿2020/09/22 02:13

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問