質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

3362閲覧

[SWIFT]FirebaseのStorageに画像と動画の値を保存してからそのURLをCloudFirestoreに保存したい

kee4234

総合スコア23

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/21 05:11

編集2020/09/21 14:21

前提・実現したいこと

IBActionでまずはFirebaseのStorageに画像と動画の値を保存し、保存が完了したあとにそれらのurlをCloudFirestoreに保存したい。

発生している問題・エラーメッセージ

Firebaseに値を保存する前にCloudFirestoreにurlへの保存を実行してしまいnilになってしまう。
2020-09-21 14:08:00.772274+0900 MotionCard[4166:184597] [] nw_protocol_get_quic_image_block_invoke dlopen libquic failed ================================================================= Main Thread Checker: UI API called on a background thread: -[UIImageView image] PID: 4166, TID: 184605, Thread name: (none), Queue name: queue, QoS: 0 Backtrace: 4 MotionCard 0x0000000101829381 $s10MotionCard22RegisterViewControllerC12uploadImages33_DADD4B9CF75A5DBBDE77CBF083E5AB1BLLyyF + 1697 5 MotionCard 0x0000000101827af7 $s10MotionCard22RegisterViewControllerC12uploadButtonyySo8UIButtonCFyycfU_ + 295 6 MotionCard 0x0000000101827c90 $sIeg_IeyB_TR + 48 7 libdispatch.dylib 0x00000001054ce8ac _dispatch_call_block_and_release + 12 8 libdispatch.dylib 0x00000001054cfa88 _dispatch_client_callout + 8 9 libdispatch.dylib 0x00000001054d6500 _dispatch_lane_serial_drain + 1222 10 libdispatch.dylib 0x00000001054d7027 _dispatch_lane_invoke + 439 11 libdispatch.dylib 0x00000001054e2e90 _dispatch_workloop_worker_thread + 882 12 libsystem_pthread.dylib 0x00007fff5dcd8a3d _pthread_wqthread + 290 13 libsystem_pthread.dylib 0x00007fff5dcd7b77 start_wqthread + 15 2020-09-21 14:08:16.117488+0900 MotionCard[4166:184605] [reports] Main Thread Checker: UI API called on a background thread: -[UIImageView image] PID: 4166, TID: 184605, Thread name: (none), Queue name: queue, QoS: 0 Backtrace: 4 MotionCard 0x0000000101829381 $s10MotionCard22RegisterViewControllerC12uploadImages33_DADD4B9CF75A5DBBDE77CBF083E5AB1BLLyyF + 1697 5 MotionCard 0x0000000101827af7 $s10MotionCard22RegisterViewControllerC12uploadButtonyySo8UIButtonCFyycfU_ + 295 6 MotionCard 0x0000000101827c90 $sIeg_IeyB_TR + 48 7 libdispatch.dylib 0x00000001054ce8ac _dispatch_call_block_and_release + 12 8 libdispatch.dylib 0x00000001054cfa88 _dispatch_client_callout + 8 9 libdispatch.dylib 0x00000001054d6500 _dispatch_lane_serial_drain + 1222 10 libdispatch.dylib 0x00000001054d7027 _dispatch_lane_invoke + 439 11 libdispatch.dylib 0x00000001054e2e90 _dispatch_workloop_worker_thread + 882 12 libsystem_pthread.dylib 0x00007fff5dcd8a3d _pthread_wqthread + 290 13 libsystem_pthread.dylib 0x00007fff5dcd7b77 start_wqthread + 15 success 2020-09-21 14:08:20.302050+0900 MotionCard[4166:185113] BackgroundSession <8E1858DB-84E5-42AF-9CF6-63115607005A> connection to background transfer daemon invalidated url: Optional("https://firebasestorage.googleapis.com/v0/b/motioncard-7e8c6.appspot.com/o/movies%2F1600664897534.mov?alt=media&token=d285db32-742e-4146-9db1-3ab3da6ed954") url: Optional("https://firebasestorage.googleapis.com/v0/b/motioncard-7e8c6.appspot.com/o/images%2F1600664895977.jpg?alt=media&token=823acfda-4bd7-4489-8dc1-0a916ee4b317")

該当のソースコード

swift

1@IBAction func uploadButton(_ sender: UIButton) { 2 3 let dispatchGroup = DispatchGroup() 4 // 直列キュー / attibutes指定なし 5 let dispatchQueue = DispatchQueue(label: "queue") 6 7 // 非同期処理を実行 8 dispatchGroup.enter() 9 dispatchQueue.async(group: dispatchGroup) { 10 [weak self] in 11 12 self!.uploadImages() 13 self!.uploadMovies() 14 dispatchGroup.leave() 15 } 16 17 // 全ての非同期処理完了後にメインスレッドで処理 18 dispatchGroup.notify(queue: .main) { [self] in 19 if nameTextField.text != nil,mailTextField.text != nil, imagePath != nil, moviePath != nil { 20 db.collection(CardData.collectionname).addDocument(data: [ 21 CardData.cardName : nameTextField.text!, 22 CardData.cardMail : mailTextField.text!, 23 CardData.cardImage : imagePath, 24 CardData.cardMovie : moviePath 25 ]) { (error) in 26 if let e = error { 27 print("error") 28 }else { 29 print("success") 30 } 31 } 32 } 33 } 34} 35 36fileprivate func uploadImages() { 37 let date = NSDate() 38 let currentTimeStampInSecond = UInt64(floor(date.timeIntervalSince1970 * 1000)) 39 let storageRef = Storage.storage().reference().child("images").child("(currentTimeStampInSecond).jpg") 40 let metaData = StorageMetadata() 41 metaData.contentType = "image/jpg" 42 if let uploadData = self.pickImage.image?.jpegData(compressionQuality: 0.9) { 43 storageRef.putData(uploadData, metadata: metaData) { (metadata , error) in 44 if error != nil { 45 print("error: (error?.localizedDescription)") 46 } 47 storageRef.downloadURL(completion: { (url, error) in 48 if error != nil { 49 print("error: (error?.localizedDescription)") 50 } 51 print("url: (url?.absoluteString)") 52 self.imagePath = "url: (String(describing: url?.absoluteString))" 53 }) 54 } 55 } 56} 57 58fileprivate func uploadMovies() { 59 let date = NSDate() 60 let currentTimeStampInSecond = UInt64(floor(date.timeIntervalSince1970 * 1000)) 61 let storageRef = Storage.storage().reference().child("movies").child("(currentTimeStampInSecond).mov") 62 let metaData = StorageMetadata() 63 metaData.contentType = "video/quicktime" 64 if let videoData = movie { 65 storageRef.putFile(from: videoData as URL, metadata: metaData) { (metadata , error) in 66 if error != nil { 67 print("error: (error?.localizedDescription)") 68 } 69 storageRef.downloadURL(completion: { (url, error) in 70 if error != nil { 71 print("error: (error?.localizedDescription)") 72 } 73 print("url: (url?.absoluteString)") 74 self.moviePath = "url: (String(describing: url?.absoluteString))" 75 }) 76 } 77 } 78}

試したこと

DispatchQueueを使用して直列処理を試してみましたがうまくいきませんでした。

補足情報

SWIFT初心者でいたらないこともあると思いますが何卒よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

uploadImagesuploadMoviesで、保存開始前に、dispatchGroup.enter()を、URL取得完了後にdispatchGroup.leave()を呼ぶようにします。

Swift

1@IBAction func uploadButton(_ sender: UIButton) { 2 3 let dispatchGroup = DispatchGroup() 4 5 uploadImages(dispatchGroup) 6 uploadMovies(dispatchGroup) 7 8 // 全ての非同期処理完了後にメインスレッドで処理 9 dispatchGroup.notify(queue: .main) { [self] in 10 } 11} 12 13fileprivate func uploadImages(_ dispatchGroup: DispatchGroup) { 14 let date = NSDate() 15 let currentTimeStampInSecond = UInt64(floor(date.timeIntervalSince1970 * 1000)) 16 let storageRef = Storage.storage().reference().child("images").child("(currentTimeStampInSecond).jpg") 17 let metaData = StorageMetadata() 18 metaData.contentType = "image/jpg" 19 if let uploadData = self.pickImage.image?.jpegData(compressionQuality: 0.9) { 20 dispatchGroup.enter() //追加 21 22 storageRef.putData(uploadData, metadata: metaData) { (metadata , error) in 23 if error != nil { 24 print("error: (error?.localizedDescription)") 25 } 26 storageRef.downloadURL(completion: { (url, error) in 27 if error != nil { 28 print("error: (error?.localizedDescription)") 29 } 30 print("url: (url?.absoluteString)") 31 self.imagePath = "url: (String(describing: url?.absoluteString))" 32 33 dispatchGroup.leave() //追加 34 }) 35 } 36 } 37} 38 39fileprivate func uploadMovies(_ dispatchGroup: DispatchGroup) { 40 let date = NSDate() 41 let currentTimeStampInSecond = UInt64(floor(date.timeIntervalSince1970 * 1000)) 42 let storageRef = Storage.storage().reference().child("movies").child("(currentTimeStampInSecond).mov") 43 let metaData = StorageMetadata() 44 metaData.contentType = "video/quicktime" 45 if let videoData = movie { 46 dispatchGroup.enter() //追加 47 48 storageRef.putFile(from: videoData as URL, metadata: metaData) { (metadata , error) in 49 if error != nil { 50 print("error: (error?.localizedDescription)") 51 } 52 storageRef.downloadURL(completion: { (url, error) in 53 if error != nil { 54 print("error: (error?.localizedDescription)") 55 } 56 print("url: (url?.absoluteString)") 57 self.moviePath = "url: (String(describing: url?.absoluteString))" 58 59 dispatchGroup.leave() //追加 60 }) 61 } 62 } 63}

投稿2020/09/23 10:44

f-miyu

総合スコア1625

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kee4234

2020/09/23 13:28

ご回答ありがとうございました。いただいた内容で行ってみたところ無事解決することができました。自分一人では解決できなかったので本当に助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問