質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

270閲覧

docker inspcetのNWについて

yamada_ksks

総合スコア41

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/21 01:31

OSはubuntu18です。
Docker初心者です。
下記より、Dockerをインストールした、サーバーより、
「docker0」と「eth0」が存在します。
この時、「docker0」と言うのは、docker brigeのdockerコンテナ同士で接続するための、IPアドレスであるため、
「docker0」「eth0」のIPアドレスは被っても特に問題ないといったところでしょうか?

ubuntu@ip-172-31-36-75:~$ ifconfig docker0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500 inet 172.17.0.1 netmask 255.255.0.0 broadcast 172.17.255.255 inet6 fe80::42:70ff:fefa:955 prefixlen 64 scopeid 0x20<link> ether 02:42:70:fa:09:55 txqueuelen 0 (Ethernet) RX packets 0 bytes 0 (0.0 B) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 5 bytes 526 (526.0 B) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0 eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 9001 inet 172.31.36.75 netmask 255.255.240.0 broadcast 172.31.47.255 inet6 fe80::429:feff:fe56:2576 prefixlen 64 scopeid 0x20<link> ether 06:29:fe:56:25:76 txqueuelen 1000 (Ethernet) RX packets 45178 bytes 57119187 (57.1 MB) RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0 TX packets 7338 bytes 817368 (817.3 KB) TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Q 「docker0」「eth0」のIPアドレスは被っても特に問題ないといったところでしょうか?
A 被ったらマズいです。

docker0 172.17.0.1 netmask 255.255.0.0 -> 172.17.0.1 〜172.17.255.254 eth0 172.31.36.75 netmask 255.255.240.0 -> 172.31.32.1~172.31.47.254

となっているので、ご質問中の設定であれば被っていません。
(netmaskの計算には サブネットマスク計算 を使いました)

投稿2020/09/21 05:01

YakumoSaki

総合スコア2027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問