質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Win32 API

Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

3回答

3188閲覧

Win32 APIコマンドでコンパイルエラー(変数が定義されていません)が発生します

Yshida

総合スコア5

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Win32 API

Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/20 11:14

編集2020/09/20 11:23

前提・実現したいこと

興味本位でExcel VBAでWin32 APIコマンドを実行しています。

発生している問題・エラーメッセージ

下記ソースコードを実行すると"GENERIC_ALL"の箇所でコンパイルエラーが発生します。 エラー発生理由、解消方法をご教示頂けないでしょうか。 コンパイルエラー: 変数が定義されていません。

エラー画面

該当のソースコード

VBA (Excel) Option Explicit Private Declare PtrSafe Function GetThreadDesktop Lib "user32" (ByVal dwThread As Long) As Long Private Declare PtrSafe Function GetCurrentThreadId Lib "kernel32" () As Long Private Declare PtrSafe Function CreateDesktop Lib "user32.dll" Alias "CreateDesktopW" (ByVal lpszDesktop As LongPtr, ByVal lpszDevice As LongPtr, ByVal pDevmode As LongPtr, ByVal dwFlags As Long, ByVal dwDesiredAccess As Long, ByVal lpsa As LongPtr) As LongPtr Sub desktop() Dim hDesk As Long hDesk = GetThreadDesktop(GetCurrentThreadId()) hDesktop = CreateDesktop(StrPtr("hidden-desktop"), 0, 0, 0, GENERIC_ALL, 0) End Sub

試したこと

"GENERIC_ALL"を"DESKTOP_CREATEWINDOW"等に変更してみましたが、現象に変化ありませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10 Home
64ビット オペレーティングシステム、x64ベース プロセッサ
Excel(Microsoft365)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

リンク内容
上記サイトですと、このようにせっていされていますが、、

VBA

1Const NORMAL_PRIORITY_CLASS& = &H20&, INFINITE& = &HFFFFFFFF, GENERIC_ALL& = &H10000000

投稿2020/09/20 11:40

sinzou

総合スコア392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yshida

2020/09/20 12:01

ご回答ありがとうございます。リンク先 参考にさせていただきます。
guest

0

ええと、GENERIC_ALLが定義されていないので、自分で変数として定義して値を設定するか、値を直接そこに記述してください。

投稿2020/09/20 11:37

編集2020/09/20 11:42
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yshida

2020/09/20 11:48

回答ありがとうございます。 511 でエラー解消されました。ネット参照したソースコード中で宣言(Const GENERIC_ALL = &H10000000)を私が見逃していました。 重ねて申し訳ありませんが、"GENERIC_ALL" を ”DESKTOP_CREATEWINDOW”にした場合にも同様のエラー発生したのですが、DESKTOP_CREATEWINDOWは予約(?)されている定数で宣言不要と思っていました。DESKTOP_CREATEWINDOWでも同様に変数の定義が必要でしょうか。
Daregada

2020/09/20 11:55

511は間違った値なので、&H1000000をお使いください。これらは、別の言語(Cなど)では定数を定義したファイルを別途読み込んで使うもので、VBにはそれがないので自分で定義しているということです。
Yshida

2020/09/20 12:03

VBでは定義されていない:承知しました。大変勉強になります。恐らくC言語のソース等をあわせて参考にしていたためゴッチャになっていました。ご回答ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

エラー発生理由

エラーメッセージの通り、変数が定義されていないから。

https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/winstation/desktop-security-and-access-rights
winnt.hの定義より

VBA

1Private Const GENERIC_ALL = &H10000000

他の上記ページに値が書いてないものもついでに…

VBA

1Private Const GENERIC_READ = &H80000000 2Private Const GENERIC_WRITE = &H40000000 3Private Const GENERIC_EXECUTE = &H20000000

他の値も使いたいなら上記ページに書いてある値を定義してください。

VBA

1Private Const DESKTOP_READOBJECTS = &H0001 2Private Const DESKTOP_CREATEWINDOW = &H0002 3Private Const DESKTOP_CREATEMENU = &H0004 4Private Const DESKTOP_HOOKCONTROL = &H0008 5Private Const DESKTOP_JOURNALRECORD = &H0010 6Private Const DESKTOP_JOURNALPLAYBACK = &H0020 7Private Const DESKTOP_ENUMERATE = &H0040 8Private Const DESKTOP_WRITEOBJECTS = &H0080 9Private Const DESKTOP_SWITCHDESKTOP = &H0100

MicrosoftがVBA用のAPIや構造体、定数の定義を公開しています。
Office 2010 Help Files: Win32API_PtrSafe with 64-bit Support
ダウンロードして実行するとC:\Office 2010 Developer Resources\Documents\に解凍されます。

投稿2020/09/20 11:36

編集2020/09/20 12:09
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yshida

2020/09/20 11:49

回答ありがとうございます。 "Private Const GENERIC_ALL = &H10000000"(および511) でエラー解消されました。ネット参照したソースコード中で宣言(Const GENERIC_ALL = &H10000000)を私が見逃していました。 重ねて申し訳ありませんが、"GENERIC_ALL" を ”DESKTOP_CREATEWINDOW”にした場合にも同様のエラー発生したのですが、DESKTOP_CREATEWINDOWは予約(?)されている定数で宣言不要と思っていました。DESKTOP_CREATEWINDOWでも同様に変数の定義が必要でしょうか。
SHOMI

2020/09/20 11:53

VBAにDESKTOP_CREATEWINDOWの値の定義はされていません
Yshida

2020/09/20 12:08

VBAで値、定義されていないこと承知しました。他の値の参照先もご提示いただき大変ありがとうございます。今後の参考にさせて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問