質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

2回答

1300閲覧

SSL設定が効かない

wangzj

総合スコア53

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/20 10:14

編集2020/09/20 11:34

前提・実現したいこと

Windows Serverで構築したウェブサイトにSSLを対応していますが、
Googleで参照サイトを検索して、openSSLで証明書を作成しました。
nginx.confにもHTTPS関連設定を追加しました。
参照サイト:
https://qiita.com/ytanto/items/258d567314cb4ad07457
https://m-hiyama.hatenablog.com/entry/20100126/1264472381

発生している問題・エラーメッセージ

証明書が効きません
イメージ説明

設定内容:

# HTTPS server server { listen 443; server_name www.xxxxxx.com; index index.html; root C:/java/nginx-1.14.2/dist; ssl on; ssl_certificate C:/java/OpenSSL-Win64/bin/server.crt; ssl_certificate_key C:/java/OpenSSL-Win64/bin/server.key; # ssl_certificate C:\ProgramData\win-acme\acme-v02.api.letsencrypt.org\Certificates\wCRnW5WXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXfdf02-csr.pem; # ssl_certificate_key C:\ProgramData\win-acme\acme-v02.api.letsencrypt.org\Certificates\wCRnW5WXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXfdf02-temp.pfx; ssl_protocols SSLv3 TLSv1; ssl_ciphers HIGH:!ADH:!MD5; # ssl_session_timeout 5m; # ssl_protocols SSLv2 SSLv3 TLSv1; # ssl_ciphers ALL:!ADH:!EXPORT56:RC4+RSA:+HIGH:+MEDIUM:+LOW:+SSLv2:+EXP; # ssl_prefer_server_ciphers on; location ^~/roy_web/ { proxy_pass http://172.26.99.99:8080; proxy_set_header Host $host:$server_port; proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; } location ^~/pms-pic/ { proxy_pass http://172.26.99.99:8080; proxy_set_header Host $host:$server_port; proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; } location / { try_files $uri $uri/ @router; index index.html; } location @router { rewrite ^.*$ /index.html last; } }

試したこと

1.win-acme.v2.1.10でも証明書を作ってみましたが、エラーが変わらない
2.sudo letsencrypt certonly --standalone -d xxxxx.com
コマンド実行して、下記エラーが出ています

IMPORTANT NOTES: - The following errors were reported by the server: Domain: xxxxx.com Type: unauthorized Detail: Invalid response from http://xxxxxx.com/.well-known/acme-challenge/oLfbTUucIv4mnGlMMCwb2D054mH9-tanwoKPSK1QDgo [47.99.99.99]: "<!doctype html><html><head><meta charset=\"utf-8\"><title>Roy</title><link href=\"/static/css/app.6c720bce8f70118e5c04a" To fix these errors, please make sure that your domain name was entered correctly and the DNS A/AAAA record(s) for that domain contain(s) the right IP address.

DNS A/AAAA record(s)の設定には問題ないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/09/20 10:24

それをエラーをみなすんですか ブラウザからも疑われない状態になってSSLと判断したいんですか?
wangzj

2020/09/20 10:32

ご回答ありがとうございます。 エラーメッセージ: このcaルート証明書は信頼されていません。信頼を有効にするにはこの証明書を信頼されたルート証明機関のストアにインストールしてください やっはり、発行した証明書は使えないですね
hentaiman

2020/09/20 10:37

なにをもって効かないと判断してるのか書かないと分からないけど、SSLになってないと思いこんでいるのならそれは違ってちゃんとSSLにはなるし、あとは回答した通りです
wangzj

2020/09/20 11:30

言葉分かりづらくて、すみません。 証明書の問題です。 openSSL発行した証明書は証明機関がないので、使えません。 進捗は本文に追加します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

サーバ証明書の役割は下記の2つです
(1)暗号化通信
(2)サイトの証明

現在は(1)は出来ていますが、(2)が出来ていない状況です。

(2)を解消しようとすると
ちゃんとする場合は公的な認証機関(DigiCertなど)から証明書を発行してもらいます。
ちゃんとしなくてもいい場合(社内のみで使うサーバなど)はプライベート認証局というものを作ってルート証明書を発行して、そのルート証明書を使用するPCに取り込めばよいです。

OpenSSLで自己認証局の作成はできます。

投稿2020/09/20 12:35

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wangzj

2020/09/20 14:08

ありがとうございます。 ご指摘通りです。
guest

0

エスパー失敗誤回答でした。

投稿2020/09/20 10:30

編集2020/09/20 16:37
hentaiman

総合スコア6415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問