質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1922閲覧

シェーダを使って円の枠の色を変えたい

futonmin

総合スコア33

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/18 08:44

前提・実現したいこと

シェーダを使って円の枠の色を変えたい
↓実現したいこと
![イメージ説明

↓現状
![イメージ説明

該当のソースコード

Cg

1Shader "Unlit/Circle" 2{ 3 Properties 4 { 5 _Color("Color", Color) = (1,0.5,0,1) // 円の内側の色 6 _BackgroundColor("Background Color", Color) = (1,1,1,1) // 円の外側の色 7 _FrameColor("Frame Color",Color)=(1,0.5,0.1) //円の枠の色 8 _MainTex("Texture", 2D) = "white" {} 9 } 10 SubShader 11 { 12 Tags {"Queue" = "Transparent" "IgnoreProjector" = "True" "RenderType" = "Transparent"} 13 LOD 100 14 15 ZWrite Off 16 Blend SrcAlpha OneMinusSrcAlpha 17 18 Pass 19 { 20 CGPROGRAM 21 #pragma vertex vert 22 #pragma fragment frag 23 // make fog work 24 #pragma multi_compile_fog 25 26 #include "UnityCG.cginc" 27 28 struct appdata 29 { 30 float4 vertex : POSITION; 31 float2 uv : TEXCOORD0; 32 }; 33 34 struct v2f 35 { 36 float2 uv : TEXCOORD0; 37 UNITY_FOG_COORDS(1) 38 float4 vertex : SV_POSITION; 39 }; 40 41 sampler2D _MainTex; 42 float4 _MainTex_ST; 43 44 // プロパティで設定された色を受け取るユニフォーム変数を用意する 45 fixed4 _Color; 46 fixed4 _BackgroundColor; 47 fixed4 _FrameColor; 48 49 v2f vert(appdata v) 50 { 51 v2f o; 52 o.vertex = UnityObjectToClipPos(v.vertex); 53 o.uv = TRANSFORM_TEX(v.uv, _MainTex); 54 UNITY_TRANSFER_FOG(o,o.vertex); 55 return o; 56 } 57 58 fixed4 frag(v2f i) : SV_Target 59 { 60 fixed radius = 0.4; 61 fixed r = distance(i.uv, fixed2(0.5,0.5)); 62 63 // lerpで色を選択する 64 // stepの結果が0なら_Colorを、1なら_BackgroundColorを返させるようにする 65 return lerp(_Color, _BackgroundColor, step(radius, r)); 66 } 67 ENDCG 68 } 69 } 70}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境:Windows10、VisualStudio2019、Unity2020.1.0b13 Personal

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

シェーダー上で図形を描くのは、感覚的に理解しやすいであろう「位置を決めてピクセルを塗る」といった手順とは異なり「まずピクセルの位置が与えられ、そのピクセルの色を決める」とでも言うような逆向きの発想が要求されるでしょうから、ちょっととっつきにくいかもしれませんね。

枠を描くとなると、境界線上であるかどうかを判定する仕組みを考える必要があるでしょう。
現状では「現在描画しようとしているピクセルの位置が、円の中心からの距離が指定された半径値以上であるか」によって円の内外を判定しています。それを応用すると...

  • まずこのピクセルの位置が円の境界線外側よりも遠いかを判定する。遠いなら背景色で塗り、近いなら境界線色で塗る。
  • 次に円の境界線内側よりも遠いかを判定する。遠いなら色はそのままとし、近いなら塗りつぶし色で塗る。

という風に実装できないでしょうか?

ShaderLab

1Shader "Unlit/Circle" 2{ 3 Properties 4 { 5 _Color("Color", Color) = (1,0.5,0,1) // 円の内側の色 6 _BackgroundColor("Background Color", Color) = (1,1,1,1) // 円の外側の色 7 _FrameColor("Frame Color",Color)=(1,0.5,0.1) //円の枠の色 8 _FrameWidth("Frame Width", Range(0.0, 0.1)) = 0.01 // 円の枠の太さ 9 _MainTex("Texture", 2D) = "white" {} 10 } 11 SubShader 12 { 13 Tags {"Queue" = "Transparent" "IgnoreProjector" = "True" "RenderType" = "Transparent"} 14 LOD 100 15 16 ZWrite Off 17 Blend SrcAlpha OneMinusSrcAlpha 18 19 Pass 20 { 21 CGPROGRAM 22 #pragma vertex vert 23 #pragma fragment frag 24 // make fog work 25 #pragma multi_compile_fog 26 27 #include "UnityCG.cginc" 28 29 struct appdata 30 { 31 float4 vertex : POSITION; 32 float2 uv : TEXCOORD0; 33 }; 34 35 struct v2f 36 { 37 float2 uv : TEXCOORD0; 38 UNITY_FOG_COORDS(1) 39 float4 vertex : SV_POSITION; 40 }; 41 42 sampler2D _MainTex; 43 float4 _MainTex_ST; 44 45 // プロパティで設定された色を受け取るユニフォーム変数を用意する 46 fixed4 _Color; 47 fixed4 _BackgroundColor; 48 fixed4 _FrameColor; 49 float _FrameWidth; 50 51 v2f vert(appdata v) 52 { 53 v2f o; 54 o.vertex = UnityObjectToClipPos(v.vertex); 55 o.uv = TRANSFORM_TEX(v.uv, _MainTex); 56 UNITY_TRANSFER_FOG(o,o.vertex); 57 return o; 58 } 59 60 fixed4 frag(v2f i) : SV_Target 61 { 62 fixed radius = 0.4; 63 fixed r = distance(i.uv, fixed2(0.5,0.5)); 64 65 // まず境界線外側について内外判定を行い、色を決定する 66 fixed4 color = lerp(_FrameColor, _BackgroundColor, step(radius, r)); 67 68 // 次に円の半径を境界線の太さの分だけ縮めて内外判定を行い、最終的な色を決定して返す 69 return lerp(_Color, color, step(radius - _FrameWidth, r)); 70 } 71 ENDCG 72 } 73 } 74}

投稿2020/09/18 11:27

Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

futonmin

2020/09/18 12:49

実装できました。回答ありがとうございます。 考え方から丁寧に教えていただき、非常に分かりやすいです。 勉強になります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問