質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

570閲覧

WP用のjqueryを記述したら動かなくなりました。

takawork

総合スコア95

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/18 00:12

ワードプレス は標準でjQueryを装備してるため

<script type="text/javascript" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/vendor/jquery/jquery-3.2.1.min.js"></script>

を消して、

<?php wp_enqueue_script('jquery'); ?>

を入れる必要があると記事で読んだため、そのようなことを行ったのですがjQueryが動かなくなりました。
jQueryの$も全てjQueryに直しています。

<?php wp_enqueue_script('jquery'); ?>を <script type="text/javascript" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/vendor/jquery/jquery-3.2.1.min.js"></script>

に戻したらjQueryは動くようになりました。

<?php wp_enqueue_script('jquery'); ?>

をうまく機能させるにはどうすれば良いでしょうか?

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <title>広告運用.com</title> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <!-- Vendor --> <!-- jQuery --> <script type="text/javascript" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/vendor/jquery/jquery-3.2.1.min.js"></script> <!-- <script type="text/javascript" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/js/jquery.min.js"></script> --> <!-- ブートストラップjs --> <!-- <script type="text/javascript" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/vendor/bootstrap/bootstrap.min.js"></script> --> <!-- ブートストラップcss --> <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/vendor/bootstrap/bootstrap.min.css" /> <!-- フォントオウサム --> <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.7.2/css/all.css"> <!-- javascript --> <script type="text/javascript" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/js/my_script.js"></script> <!-- Vendor --> <!--Main Menu File--> <link id="effect" rel="stylesheet" type="text/css" media="all" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/webslidemenu/dropdown-effects/fade-down.css" /> <link rel="stylesheet" type="text/css" media="all" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/webslidemenu/webslidemenu.css" /> <link id="theme" rel="stylesheet" type="text/css" media="all" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/webslidemenu/color-skins/white-pink.css" /> <!-- Include Below JS After Your jQuery.min File --> <script type="text/javascript" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/webslidemenu/webslidemenu.js"></script> <!--Main Menu File--> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/css/mystyle.css"> <!-- <link rel="stylesheet" href="webslidemenu/demo.css" /> <script type='text/javascript'> $(document).ready(function () { $("a[data-theme]").click(function () { $("head link#theme").attr("href", $(this).data("theme")); $(this).toggleClass('active').siblings().removeClass('active'); }); $("a[data-effect]").click(function () { $("head link#effect").attr("href", $(this).data("effect")); $(this).toggleClass('active').siblings().removeClass('active'); }); }); </script> --> <!--For Demo Only (Remove below css and Javascript) --> <!-- <?php wp_enqueue_script('jquery'); ?> --> <?php wp_enqueue_script('bootstrap-js','https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js',array('jquery')); ?> <?php wp_head(); ?> </head>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/18 00:15

>を入れる必要があると記事で読んだため 出典を明示してください。 あと、それぞれのバージョンも追記してください。
m.ts10806

2020/09/18 00:34

質問本文に記載してください。 「それぞれの」バージョンです。WordPress、PHP 可能ならサーバーOS
guest

回答2

0

wp_enqueue_scriptしたjsはwp_head()かwp_footer()のタイミングでscriptタグが出力されます

なので

php

1<script type="text/javascript" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/js/my_script.js"></script> 2 3... 4 5<script type="text/javascript" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/webslidemenu/webslidemenu.js"></script> 6

このあたりの時点でjqueryがなくて詰まります

WPが依存関係を適切に解決できるようにjqueryに依存するjsはscriptタグを直書きするのでなく
同じくwp_enqueue_scriptでWPに出力させるようにしましょう

ついでに、わざわざ<?php wp_enqueue_script('jquery'); ?> は書かなくても

php

1<?php wp_enqueue_script('bootstrap-js','https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js',array('jquery')); ?>

みたいにjqueryに依存するwp_enqueue_scriptがあればjqueryのscriptタグは出力されます

投稿2020/09/18 07:29

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

jQueryはネットで公開されているんのでスタティックに
指定してやるとよいでしょう。
外部ネットを参照できない環境なら、公開パスにわかりやすい
パスを切って入れ込んでファイルを保存して参照してください

投稿2020/09/18 02:21

yambejp

総合スコア114736

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問