質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

5316閲覧

htmlタグ(button)の高さが揃わない

yasu_atsu_2016

総合スコア17

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/17 21:43

以下のHTML、CSSをブラウザ(chrome)で開くと、ボタンの高さが揃わず、ずれてしまいます。
chromeの開発者ツールでそれぞれのボタンに適用されているスタイルの違いを確認してみましたが
違いがみつけられませんでした。

html

1<html> 2<link rel="stylesheet" href="./test.css" type="text/css"> 3 4html(test.html) 5<body> 6 <div class="button_class"> 7 <button ></button> 8 <button >↑↓</button> 9 <button >a </button> 10 <button ></button> 11 </div> 12</body> 13</html>

css(test.css)

css

1.button_class button{ width : 100px; height: 50px;}

原因は何でしょうか?

確認した環境
OS:fedora32
ブラウザ: google chrome バージョン: 85.0.4183.102(Official Build) (64 ビット)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こんにちは。

こちらはいかがでしょうか。

サンプル

css

1.button_class button { 2 vertical-align: top; 3}

vertical-align - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN


参考:

The baseline of an 'inline-block' is the baseline of its last line box in the normal flow, unless it has either no in-flow line boxes or if its 'overflow' property has a computed value other than 'visible', in which case the baseline is the bottom margin edge.

Visual formatting model details

(勝手訳)inline-blockのベースラインは、通常のフローでは最後の行ボックスのベースラインになります。行ボックスがないか、'overflow' が 'visible' 以外の場合、マージンボックス下辺になります。

投稿2020/09/18 02:51

編集2020/09/18 03:12
Lhankor_Mhy

総合スコア36078

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuma_kuma_

2020/09/18 04:04

文字のベースライン計算で合わないのであれば vertical-align: top; で揃えてしまえば良いという事ですね 勉強になります。
Lhankor_Mhy

2020/09/18 04:45

はい、kuma_kuma_さんのお気づきの通り、ベースラインの影響です。 そして、inline-block は色々面倒なこともあるので、kuma_kuma_さんのご回答の通り、flex などを使った方が無難なことが多いでしょう。
yasu_atsu_2016

2020/09/20 21:31

こちらの回答も勉強になります。ベースラインのルールがこちらに書いてあると おしえてくれたので。vertical-align、ベースライン、flexなど自分が知らない部分・あやふやな部分を 気づくきっかけを与えてくれました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

Chromeブラウザでの結果
Chrome
Firefoxブラウザでの結果
Firefox

これを見るとChromeの場合、タグの書き方だけで変わっていますね
ただFirefoxではそれでも治らないので
CSSでブロック要素を下揃えにする方法を現役エンジニアが解説【初心者向け】の方法で中央に配置するようにしました。

経験ではボタンに表示させる文字のフォント種類と文字の種類によって影響がでたりします。
フォント情報のアセンダライン・ベースライン・ディセンダラインを変換のしかたの影響かとも思います。
(この辺は個人的な感想です)

ボタンなどを並べる際はこんな現象もあると思ってキチンと指定しておいたほうがよいですね

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8" /> 5 <style type="text/css"> 6 .button_class button{ 7 width:100px; 8 height: 50px; 9 } 10 .button_class2 { 11 display: flex; 12 align-items: center; 13 } 14 .button_class2 button{ 15 width: 100px; 16 height: 50px; 17 margin: 0 5px 0 0; 18 } 19 </style> 20</head> 21<body> 22 <!-- 修正前 --> 23 <div class="button_class"> 24 <button ></button> 25 <button >↑↓</button> 26 <button >a </button> 27 <button ></button> 28 </div> 29 <hr style="width:100%;" /> 30 <!-- 修正後 --> 31 <div class="button_class"> 32 <button></button> 33 <button>↑↓</button> 34 <button>a </button> 35 <button></button> 36 </div> 37 <hr style="width:100%;" /> 38 <!-- 修正後 --> 39 <div class="button_class2"> 40 <button></button> 41 <button>↑↓</button> 42 <button>a</button> 43 <button></button> 44 </div> 45 <hr style="width:100%;" /> 46</body> 47</html>

投稿2020/09/17 23:27

kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/09/18 02:54

横からすみません。低評価された方、参考までに理由を教えていただけますか?
yasu_atsu_2016

2020/09/20 21:28

みなさんの回答がどれも正解でどれもすばらしく、全員にベストアンサーをあげたいのですが、 私がベースラインという概念を調べるきっかけとなったこちらの回答にベストアンサーをあげたいと思います。
guest

0

文字が持ってる幅のような気がしなくもないですが、ひとまず、floatすれば揃います。

css

1 2.button_class button{ 3 width : 100px; 4 height: 50px; 5 float:left; /*追加*/ 6} 7

違いがみつけられませんでした。

沢山ありますね。違い。
buttonタグの中もそうですが、テキストにスペースが含まれています。
この手のスペースはレイアウトに微々たる影響を与える可能性があるので、詰めた方が良いかと思います。
どうしても空間取りたければmarginやpaddingで調整を。

問題切り分けするならHTMLを色々組み替えてみることです。

html

1 <button ></button> 2 <button ></button> 3 <button >↑↓</button> 4 <button >a </button> 5

html

1 <button ></button> 2 <button ></button> 3 <button ></button> 4 <button ></button>

html

1 <button ></button> 2 <button ></button> 3 <button ></button> 4 <button ></button>

html

1 <button ></button> 2 <button ></button> 3 <button ></button> 4 <button ></button>

投稿2020/09/17 22:45

編集2020/09/17 23:05
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasu_atsu_2016

2020/09/20 21:24

アドバイスの通り、floatを使用したらきれいに揃いました。 時間をかけて調べてもたどり着けなかったので助かりました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問