質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

704閲覧

youtubeのユーザー名かidかを判別したい

shosinnshadesu

総合スコア93

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/17 20:47

編集2020/09/17 21:15

python

1from flask import Flask, request, render_template 2import requests 3import json 4 5app = Flask(__name__) 6app.secret_key = 'asdkbvusdv' 7API_KEY = 'AIzaSyAsfp44DK_5R3vKtjXH34iFZXilBg6-qdg' 8 9 10@app.route('/') 11def index(): 12 return render_template('index.html') 13 14@app.route('/search', methods=['POST']) 15def search(): 16 channel_name = request.form.get('channel_name') 17 def get_channel_statistics(): 18 url = f'https://www.googleapis.com/youtube/v3/channels?part=statistics&id={channel_name}&key={API_KEY}' 19 json_url = requests.get(url) 20 data = json.loads(json_url.text) 21 try: 22 data = data["items"][0]["statistics"]["subscriberCount"] 23 except: 24 data = None 25 26 return data 27 subscriberCount = get_channel_statistics() 28 return render_template( 29 'users.html', 30 channel_name = channel_name, 31 subscriberCount = subscriberCount) 32 33 34if __name__ == '__main__': 35 app.run(debug=True, host='127.0.0.1')

html

1<html> 2 <head> 3 <link rel="stylesheet" href="../static/style.css"> 4 </head> 5<body> 6 <form action="/search" method="POST"> 7 チャンネルのurlの右にあるやつを入力して: <input type="text" name="channel_name" id="input_text"> 8 <input type="submit" value="検索" id="submit_button"> 9 </form> 10</body></html>

うえのコードで書いていて、入力されるときにチャンネルidで入力されると登録者数を得られるのですが、ユーザー名で入力すると登録者数をしゅとくすることができません。
どうしたらよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/17 21:14

>youtubeぼ 「ぼ」?
guest

回答1

0

ベストアンサー

youtubeでchannelIdを取得したいでも書いたけど
Search: listで検索してみて

チャンネル名(ユーザ名)かチャンネルIDかユーザID
帰ってきたJSON情報で
検索キーとtitleが一緒ならチャンネル名(ユーザ名)
検索キーとchannelIdが一緒ならチャンネルID

一緒の物がない場合
https://www.googleapis.com/youtube/v3/channels?part=id&forUsername=検索キー&key=APIKey
返答が1件でもあればユーザID

返答がない場合先の結果から人が選択するしかないのです。

YouTubeの場合1ユーザに対して1チャネルなので
チャンネル名とユーザ名は同じ
検索結果はチャネルID等として返答されます

普通にYouTubeで検索すると検索結果でUserのURLはありませんし
Search: list
チャネル、プレイリスト、ビデオの分類がありますがユーザはありません。
kindの値をみれば何のIDかは判断できます
youtube#channel
youtube#playlist
youtube#video

YouTubeのAPIはブラウザで見たYouTubeの検索等を再現するための物です
ブラウザで見たYouTubeで動きを確認されてみてはどうでしょうか?

追記
同じチャンネル名でチャンネルIDが違う場合があります。
注意してください。

投稿2020/09/17 22:29

編集2020/09/17 22:37
kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問