質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2247閲覧

複数のc++ファイルをmakefileでリンクしたときのエラーについて

rdld036

総合スコア16

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/17 15:36

編集2020/09/17 15:41

前提・実現したいこと

複数のc++ファイルをコンパイルしたい

3つのファイルDate.h,Date.cpp,Datetest01.cppがあり、これらをmakefileを使ってまとめてコンパイルしようとしたとき以下のエラーがでました。何が原因か教えていただけますか。

発生している問題・エラーメッセージ

Undefined symbols for architecture x86_64: ld: symbol(s) not found for architecture x86_64 collect2: error: ld returned 1 exit status make: *** [Date1] Error 1

オブジェクトファイルはmakefileで作成できているが、それらを束ねた実行ファイルDate1を作成することはできなかった。

###コード
Date.h

c++

1#include <iostream> 2 3class Date 4{ 5 int y; 6 int m; 7 int d; 8public: 9 Date(); 10 Date(int yy, int mm = 1, int dd= 1); 11 int year() const {return y;} 12 int month() const {return m;} 13 int day() const {return d;} 14 15 Date preceding_day() const; 16 std::string to_string() const; 17}; 18 19std::ostream& operator<<(std::ostream& s, const Date& x); 20std::istream& operator>>(std::istream& s, Date& x);

Date.cpp

C++

1#include <ctime> 2#include <sstream> 3#include <iostream> 4#include "Date.h" 5 6using namespace std; 7 8Date::Date() 9{ 10 time_t current = time(NULL); 11 struct tm* local = localtime(&current); 12 y = local->tm_year + 1900; 13 m = local->tm_mon + 1; 14 d = local->tm_mday; 15} 16 17Date::Date(int yy, int mm, int dd){ 18 y = yy; 19 m = mm; 20 d = dd; 21} 22 23Date Date::preceding_day() const 24{ 25 int dmax[] = {31, 28, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31}; 26 Date tmp = *this; 27 28 if(tmp.d > 1) tmp.d--; 29 else{ 30 if(--tmp.d < 1){ 31 tmp.y--; 32 tmp.m = 12; 33 } 34 tmp.d = dmax[tmp.m - 1]; 35 } 36 return tmp; 37} 38 39string Date::to_string() const 40{ 41 ostringstream s; 42 s << y << "年" << m << "月" << d << "日"; 43 return s.str(); 44} 45

Datetest01.cpp

C++

1#include <iostream> 2#include "Date.h" 3 4using namespace std; 5 6int main() 7{ 8 Date today; 9 cout << "今日は" << today << "です\n"; 10 cout << "昨日は" << today.preceding_day() << "です\n"; 11}

makefile

makefile

1TARGET = Date1 2SRCS = Date.cpp Datetest01.cpp 3OBJS = $(SRCS:.cpp=.o) 4CC = g++ 5CFLAG = -Wall 6 7$(TARGET): $(OBJS) 8 $(CC) -o $@ $^ 9 10$(OBJS): $(SRCS) 11 $(CC) -c $^ 12all: clean $(OBJS) $(TARGET) 13clean: 14 -rm -f $(OBJS) $(TARGET) *.d

試したこと

makefileを使わず、g++ -o Date1 Date.o Datetest01.oと直接ターミナルに打っても同じエラーメッセージが出た。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Date 用の operator<< が定義されていませんよ。

投稿2020/09/17 15:45

SaitoAtsushi

総合スコア5437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rdld036

2020/09/17 15:53

解決しました。すぐに回答してくださりありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問