質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

1回答

4318閲覧

LightGBMをインストールする際の不具合

D141-2

総合スコア1

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/17 06:25

編集2020/09/18 12:36

前提・実現したいこと

anacondaにてlightgbmをインストールするためにpip install lightgbmを行ってもインストールされない

発生している問題・エラーメッセージ

anacondaにてlightgbmをインストールするためにpip install lightgbmを行ってもインストールされない

エラーメッセージ
Collecting lightgbm
Using cached lightgbm-3.0.0.tar.gz (711 kB)
Requirement already satisfied: numpy in c:\users\daich\anaconda3\lib\site-packages (from lightgbm) (1.19.1)
Requirement already satisfied: scipy in c:\users\daich\anaconda3\lib\site-packages (from lightgbm) (1.5.2)
Requirement already satisfied: scikit-learn!=0.22.0 in c:\users\daich\anaconda3\lib\site-packages (from lightgbm) (0.23.1)
Requirement already satisfied: threadpoolctl>=2.0.0 in c:\users\daich\anaconda3\lib\site-packages (from scikit-learn!=0.22.0->lightgbm) (2.1.0)
Requirement already satisfied: joblib>=0.11 in c:\users\daich\anaconda3\lib\site-packages (from scikit-learn!=0.22.0->lightgbm) (0.16.0)
Building wheels for collected packages: lightgbm
Building wheel for lightgbm (setup.py): started
Building wheel for lightgbm (setup.py): finished with status 'error'
Running setup.py clean for lightgbm
Failed to build lightgbm
Installing collected packages: lightgbm
Running setup.py install for lightgbm: started
Running setup.py install for lightgbm: finished with status 'error'
Note: you may need to restart the kernel to use updated packages.

該当のソースコード

python
pip install lightgbm

試したこと

jupyter notebookでkernelからrestartをしてもダメでした

import lightgbm as lgb
を実行してもNo module named 'lightgbm'と出てしまいます。

一応anaconda本体とインストール済みのパッケージのアップデートはしました。

どなたか詳しい方や似た症状に出会った方がおられましたら教えていただけると助かります。

追記

conda install -c conda-forge lightgbmをAnaconda Promptにて実行しましたがエラーが出てインストールできませんでした。エラーを見ると現在は利用できないという風に読み取れるのですがよくわかりません…
実行結果:
(base) C:\Users\daich>conda install -c conda-forge lightgbm
Collecting package metadata (current_repodata.json): done
Solving environment: failed with initial frozen solve. Retrying with flexible solve.
Collecting package metadata (repodata.json): done
Solving environment: failed with initial frozen solve. Retrying with flexible solve.

PackagesNotFoundError: The following packages are not available from current channels:

  • lightgbm

Current channels:

To search for alternate channels that may provide the conda package you're
looking for, navigate to

https://anaconda.org

and use the search bar at the top of the page.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ancondaでインストールしたいのであれば、condaコマンドでインストールしたほうがいいのではないでしょうか。anacondaのサイトで確認したところ、以下のコマンドでインストールするよう記載があったので試してください。

conda install -c conda-forge lightgbm

投稿2020/09/17 16:55

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

D141-2

2020/09/18 12:36

追記に詳細を書いたのですがパッケージが利用できないようです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問