質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

801閲覧

docker エラー

PPAP_AWS

総合スコア105

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/17 05:06

編集2020/09/17 05:35

実行環境 
macOS Catarina ver10.15.6(19G2021)

実行内容
***
docker Install

docker run hello-world (ターミナル)

デスクトップローカルにMydockerフォルダを作り。その中にdockerfileを作り。sublimetextから作成。
マウントする過程でエラーが出てしまったので解決策を教えてください。

*dockerfileの場所

dockerile

1/Users/***/Desktop/MyDocker 2

*ファイル内のコード

dockerile

1RUN apt-get update && apt-get install -y sudo wget vim curl gawk make gcc 2 3RUN wget https://repo.continuum.io/archive/Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64.sh && \ 4 sh Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64.sh -b && \ 5 rm -f Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64.sh && \ 6 sudo curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x | sudo bash - && \ 7 sudo apt-get install -y nodejs 8 9ENV PATH $PATH:/root/anaconda3/bin 10 11RUN mkdir /workspace 12 13CMD ["jupyter-lab", "--ip=0.0.0.0","--port=8888" ,"--no-browser", "--allow-root", "--LabApp.token=''"]


デスクトップローカルにdockerfileを作成し。ターミナルで 確認。

ls /Users/***/Desktop/MyDocker ↓ dockerfile

terminal

1dokcer build -t ilab:latest /Users/***/Desktop/MyDocker 23Successfully built *********** 4Successfully tagged ilab:latest 5

terminal

1docker run -p 8888:8888 -v /Users/********/Desktop/MyDocker:/workspace --name jlab {********}←Successfully builtの時のIDをコピペ 23docker: invalid reference format. 4See 'docker run --help'.

terminal

1docker run jlab:latest 23Unable to find image 'jlab:latest' locally 4docker: Error response from daemon: pull access denied for jlab, repository does not exist or may require 'docker login': denied: requested access to the resource is denied. 5See 'docker run --help'.

terminal

1docker run --name jlab jlab:latest 23Unable to find image 'jlab:latest' locally 4docker: Error response from daemon: pull access denied for jlab, repository does not exist or may require 'docker login': denied: requested access to the resource is denied. 5See 'docker run --help'.

terminal

1docker run -p 8888:8888 -v "$(pwd):/workspace" --name jlab jlab:latest 23Unable to find image 'jlab:latest' locally 4docker: Error response from daemon: pull access denied for jlab, repository does not exist or may require 'docker login': denied: requested access to the resource is denied. 5See 'docker run --help'.

*追記

terminal

1docker run -p 8888:8888 -v "$(pwd):/workspace" --name jlab ilab:latest 23[I 05:29:22.682 LabApp] Writing notebook server cookie secret to /root/.local/share/jupyter/runtime/notebook_cookie_secret 4[W 05:29:23.918 LabApp] All authentication is disabled. Anyone who can connect to this server will be able to run code. 5[I 05:29:23.934 LabApp] JupyterLab extension loaded from /root/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/jupyterlab 6[I 05:29:23.934 LabApp] JupyterLab application directory is /root/anaconda3/share/jupyter/lab 7[W 05:29:23.936 LabApp] JupyterLab server extension not enabled, manually loading... 8[I 05:29:23.938 LabApp] JupyterLab extension loaded from /root/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/jupyterlab 9[I 05:29:23.938 LabApp] JupyterLab application directory is /root/anaconda3/share/jupyter/lab 10[I 05:29:23.939 LabApp] Serving notebooks from local directory: / 11[I 05:29:23.939 LabApp] The Jupyter Notebook is running at: 12[I 05:29:23.939 LabApp] http://(**or**):8888/ 13[I 05:29:23.939 LabApp] Use Control-C to stop this server and shut down all kernels (twice to skip confirmation). 14 15

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

タグ付けのときは ilab となっているのに、その後 jlab でアクセスしようとしています
次のコマンドで動作するものと思われます:

console

1docker run -p 8888:8888 -v "$(pwd):/workspace" --name jlab ilab:latest

投稿2020/09/17 05:16

編集2020/09/17 05:43
y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PPAP_AWS

2020/09/17 05:19

ご返信ありがとうございます! 勉強になります!ありがとうございます consoleの内容を実行させてもらったところ以下の実行結果になりました。 "docker run" requires at least 1 argument. See 'docker run --help'. Usage: docker run [OPTIONS] IMAGE [COMMAND] [ARG...] Run a command in a new container
y_shinoda

2020/09/17 05:26

回答を修正しました
PPAP_AWS

2020/09/17 05:33

ありがとうございます。 再度、追加コードさせてもらったのですが。 そこから動かないのですが、jupyter labと実行しても何も動かないのですが、どうすればjupyterlabを起動できますか。ご教授お願いいたします。
y_shinoda

2020/09/17 05:34

僕は jupyterlab に明るくありません 新たに質問を立て直してください 新たに質問を投稿すると次のようなメリットがあります: - 質問者も回答者も新たにポイントを取得できます - すべての回答者が質問を確認し、回答が得られる確率が上がります - 検索でこの質問にたどり着いた人が質問のタイトルに対するシンプルな回答を得ることができ、質問に高評価が得られやすくなります
PPAP_AWS

2020/09/17 05:36

ご回答ありがとうございます! 了解しました。 今後ともよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問