質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4987閲覧

phpで、複数選択のセレクタボックスの値

KGN_digital

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

0クリップ

投稿2016/03/07 19:18

編集2016/03/12 21:10
<select name="genre" size="5" multiple> <option value="empty" disabled>ジャンルを選択してください(Select your genre)</option> <option value="economy">経済(economy)</option> <option value="politics">政治,犯罪(politics and crime)</option> <option value="science">学術(science)</option> <option value="entertainment">娯楽,才能,一芸(entertainment and talent)</option> <option value="life">生活と雑学(life and miscellaneous knowledge)</option> <option value="other">そのほか(other)</option></select>

htmlで以下のようにセレクタボックスがあります。(POST送信する)
これを、phpで、

$_POST[genre]

に格納する際、セレクタの選択が単数であれば、うまくいくのですが("economy"などの値が入る)、
複数選択した際も、どれか一つになってしまいます。

複数選択した際、例えば("economy , science")みたいなことをする方法はあるでしょうか?


追記:皆さん、ご回答ありがとうございました。
foreach文理解できるよう頑張ります。

act823👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

試せておりませんが、html側のselectタグの
nameをgenre → genre[]に変更して
php側でpostの値を確認すると、genreの配列として格納されているかと思います。

投稿2016/03/07 23:39

ubon

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ubonさんの回答の通り、nameをgenre[]にすると配列として渡されます。
例えば、genre[0]を指定すると選択された1つ目の項目のvalueが取得できます。
for文やforeachを使用した方がvalueの取得やその後の処理を行いやすいかもしれません。

参考:複数選択可能なフォーム部品から送られたデータを、PHPで取得

投稿2016/03/08 01:24

mona

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問