質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

12154閲覧

Call to undefined methodのエラー

DaikiYamada

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/07 15:53

methodが定義されていないと出ますが、なぜでしょう。。?

Error: Call to undefined method Movie::find()
File: /var/www/html/elites/scream/app/Controller/MoviesController.php
Line: 8

<MoviesController.php>

php

1<?php 2class MoviesController extends AppController { 3 public $uses = array('Movie'); // 各モデルの呼び出し 4 public function index() { 5 $this->set('list', $this->Movie->find('all')); ←この部分がエラー出てます 6 } 7} 8?>

<Movie.php>

php

1<?php 2 3class Movie extends AppController { 4 5} 6?>

<index,ctp>

php

1<h2>動画一覧</h2> 2<?php foreach ($list as $data) : ?> 3 <table style="border:solid 1px #000;"> 4 <ul> 5 <li style="font-weight:bold;"><?=$data['Movie']['username']; ?></li> 6 <li style="font-size:24px;"><?=$data['Movie']['content']; ?></li> 7 <li style="font-size:12px;"><?=$this->Time->format($data['Movie']['created'], '%Y/%m/%d %H:%M'); ?></li> 8 <li> 9 </ul> 10 </table>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Movie.phpMovie クラスが AppController を継承していますが、正しくは次のとおりです。

lang

1<?php 2class Movie extends AppModel { 3}

また PHP では必要ない場合は <?php を閉じないことが推奨されています。
PHP: PHP タグ - Manual

投稿2016/03/07 18:16

chitoku

総合スコア1610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/07 23:33

そうそう、PHP閉じると 余計な改行がブラウザで発生し探すの苦労した。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問