質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

432閲覧

%指定で正方形のボックスを作り、はみ出た部分はhiddenまたはobject-fit: cover;したい。

yukina00235

総合スコア62

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/16 06:39

%で正方形を指定した際に、はみ出た部分は削除し正方形のまま維持したいのですがうまくいきません。

アドバイスをお願いできないでしょうか?

以下、px単位で指定した場合には、中に入ってくる画像が縦長でも横長でも、元の正方形の形は崩さずうまく表示できるのですが、サイズを%で指定してしまうと、画像のサイズがばらばらで表示されてしまいます。

%で相対的なサイズ指定を行った場合でも比率を崩さずに表示するにはどのような指定を行えばよいでしょうか?

HTML

1<div id="box"> 2<div class="img_cont><img src="./hoge.png"></div> 3<div class="img_cont><img src="./hoge.png"></div> 4<div class="img_cont><img src="./hoge.png"></div> 5</div>

CSS

1.img_cont img { 2 object-fit: cover; 3 width:100px; 4 height:100px; 5} 6 7または、 8 9.img_cont { 10 overflow: hidden; 11 width: 100px; 12 height: 100px; 13 position: relative; 14}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/09/16 08:44

「%指定で正方形」とのことですが、width も height も %単位は親要素が基準だと思いますが、親要素が正方形である、という前提で考えてよいのでしょうか?
yukina00235

2020/09/17 10:31

有難うございます。 まさにこちらのご指摘通りでした。 親要素が可変なため今回の条件では厳しい感じでした、なので今回はpxで決めて指定したいと思います。 有難うございました。㎜
guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことでしょうか?

css

1.img_cont { 2 margin: 5px; 3 width: 10%; 4 height: 10%; 5 position: relative; 6} 7.img_cont:before{ 8 content: ""; 9 display: block; 10 padding-top: 100%; 11} 12 13img{ 14 position: absolute; 15 width: 100%; 16 height: 100%; 17 top: 0; 18 right: 0; 19 bottom: 0; 20 left: 0; 21 22 object-fit: cover; 23}

追記画像

投稿2020/09/16 06:57

編集2020/09/16 08:20
beginner_t

総合スコア716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukina00235

2020/09/16 07:41

有難うございます。 早速試させて頂いたのですが、大きな画像1枚だけが要素いっぱいに表示されてしまいました。 <div id="box">を100%とした場合、img_contは幅、高さ30%くらいの正方形が3つ表示できればとおもうのですが…。
beginner_t

2020/09/16 08:24

私が試したときは追記画像のようになっていたのですが。。。いろいろなサイズの画像を入れても問題なく表示されていたので、ほかのcssが影響しているか記述間違いですかね。。「大きな画像1枚だけが要素いっぱいに表示」というのは何番目の画像ですか?
yukina00235

2020/09/17 10:29

何度も有難うございます。 確かに素の場所でご連絡頂いたCSSを試したところ綺麗に表示されました。 ただ、私の環境で親要素が影響しているのだと思いますがうまく表示することができませんでした、親要素の高さが可変なため…。 決まった場合では有効な定義なので参考にさせて頂きます、有難うございました。mm
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問