質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

15506閲覧

7.0.3laravel 5.2 ( php ) のメール送信に関する質問です

hiroakiogawa

総合スコア10

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/07 14:41

こちらを参考にlaravel5.2の勉強をしています。

virtualBOXにhomesteadをのせてlocalを構築しています。

メール送信で

Swift_TransportException with message 'Connection could not be established with host smtp.gmail.com [ #0]'

SMTPから跳ね返されてしまいます。

こちらも参考にしつつ、(GMAILのアプリPASS)設定しなおし。

[.evn]

MAIL_DRIVER=smtp
MAIL_HOST=smtp.gmail.com
MAIL_PORT=465
MAIL_ENCRYPTION=ssl
MAIL_FROM_ADDRESS=テスト用@gmail.com
MAIL_FROM_NAME=test
MAIL_USERNAME=テスト用@gmail.com
MAIL_PASSWORD= GMAILアプリパス
MAIL_PRETEND=ftrue

[mail.php]

php7

1<?php 2 3return [ 4 // Mail Driver 5 'driver' => env('MAIL_DRIVER', 'smtp'), 6 7 // SMTP Host Address 8 'host' => env('MAIL_HOST', 'smtp.mailgun.org'), 9 10 // SMTP Host Port 11 'port' => env('MAIL_PORT', 587), 12 13 // Global "From" Address 14 'from' => [ 15 'address' => env('MAIL_FROM_ADDRESS', null), 16 'name' => env('MAIL_FROM_NAME', null) 17 ], 18 19 // E-Mail Encryption Protocol 20 'encryption' => env('MAIL_ENCRYPTION', null), 21 22 // SMTP Server Username 23 'username' => env('MAIL_USERNAME', null), 24 25 // SMTP Server Password 26 'password' => env('MAIL_PASSWORD', null), 27 28 // Sendmail System Path 29 'sendmail' => '/usr/sbin/sendmail -bs', 30 31 // Mail "Pretend" 32 'pretend' => env('MAIL_PRETEND', false), 33]; 34

としましたが、上記エラーがかえってきます。。。。

アドバイス頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

いくつか設定値に誤字がありますが、問題無いでしょうか?

MAIL_DRIVER=smtp MAIL_HOST=smtp.gmail.com MAIL_PORT=465 MAIL_ENCRYPTION=ssl MAIL_FROM_ADDRESS=テスト用@gmail.com MAIL_FROM_NAME=test MAIL_USERNAME=テスト用@gmail.com MAIL_PASSWORD= GMAILアプリパス ←=の後にスペースが空いているのはミス? MAIL_PRETEND=ftrue←falseじゃないと送信されません

また、送信できない場合は以下の設定も試してみてください。
→MAIL_PORTを587して、MAIL_ENCRYPTIONをtlsに設定する。

また、最近のGmailの場合、アプリなどでSMTPを利用する場合はアプリ固有のパスワードを取得しなければいけません。
アプリ パスワードでログイン

なお、sendmailでやった場合はOP25B問題も発生するかと思いますのでgmail経由のほうが楽でしょう。

投稿2016/03/08 05:54

編集2016/03/08 06:01
fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroakiogawa

2016/03/08 14:25

ありがとうございます。 ・MAIL_PASSWORD= GMAILアプリパス ←=の後にスペースが空いているのはミス? >これは、コピペ間違いでした。 ・MAIL_PORTを587して、MAIL_ENCRYPTIONをtlsに設定する。 >これも、試してみました。。 MAIL_PRETEND=ftrue←falseじゃないと送信されません >なるほど、送ったフリのログが残るとレクチャーには書いてあったので、、、 まだ、そんなにコードを書いていないので、一度、破棄してトライしてみます!!
guest

0

投稿2016/03/07 15:51

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroakiogawa

2016/03/07 19:02

うーん、、、、 この通りやってみたら、別のエラーメッセが、、、 すいません、ありがとうございました。一歩進めた感じです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問