質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

706閲覧

WordPress 投稿画面をカスタマイズをしたい

inadamaru

総合スコア4

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/16 00:37

編集2020/09/16 00:38

###内容
WordPress初心者です。

管理画面の話なのですが、
投稿編集画面にのみ、ページ上部に公開日時と更新日時を表示したいですのですが
新規投稿画面にも公開日時と更新日時が表示されてしまっています。

※公開日時と更新日時はget_the_time('Y/m/d H:i').get_the_modified_date('Y/m/d H:i')で取得し、ラベルで表示しています。

↓公開日時と更新日時を表示しているコードはこちらです。

PHP

1function add_member_id() { 2 global $post; 3 $metaKey = 'member-id'; 4 if ($post->post_type == 'gourmet_info') { 5 echo( 6 "<div class=block1-2> 7 <p class='txt01'> 8 公開日時:" 9 .get_the_time('Y/m/d H:i') 10 ."</p> 11 </div>" 12 ); 13 echo( 14 "<div class=block1-2> 15 <p class='txt01'> 16 更新日時:" 17 .get_the_modified_date('Y/m/d H:i') 18 ."</p> 19 </div>" 20 ); 21 } 22} 23add_action( 'edit_form_after_title', 'add_member_id' );

どなたかお分かりでしたら教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

もう解決してるがCSSなんぞ使わなくともwordpressのglobal変数$pagenowで新規投稿か否か判定可能。

global $post, $pagenow; $metaKey = 'member-id'; if ($post->post_type == 'post' && $pagenow === 'post.php') {

投稿2020/09/16 08:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

新規投稿画面には.post-new-php、すでにある投稿の編集画面には.post-phpがbodyのクラスに付与されているので、投稿画面にcssを当てて、

css

1.post-php .txt01 { 2 display:none; 3}

で非表示にすることができます。

追記
管理画面にcssを追加する場合functions.phpに

php

1function my_admin_style() { 2 echo '<style> 3 .post-php .txt01 { 4 display:none; 5 } 6 </style>'.PHP_EOL; 7 } 8 add_action('admin_print_styles', 'my_admin_style');

を追加すると適用されます。

ファイルとして読み込む場合は

PHP

1function my_admin_style(){ 2 wp_enqueue_style( 'my_admin_style', get_template_directory_uri().'/my_admin_style.css' ); 3} 4add_action( 'admin_enqueue_scripts', 'my_admin_style' );

で追加されます。
環境に合わせてファイルの場所は置き換えてください。

投稿2020/09/16 01:01

編集2020/09/16 01:39
beginner_t

総合スコア716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

inadamaru

2020/09/16 02:14

beginner_t様 ご回答ありがとうございます! functions.phpに追記する方法でうまくいきました。
beginner_t

2020/09/16 02:41

wpはbodyにいろいろなクラスが付与されているので、その都度確認してみてください。
inadamaru

2020/09/16 04:12

恥ずかしながらbodyのクラスはあまり意識していませんでした。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問