質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.32%

PHPの$stmt->execute()ができない。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 213

suika11

score 10

前提・実現したいこと

下記のモデルに検索ワード($_GET['search'])を送ると検索結果を表示する処理を作りたいのですが、
$articles->execute()の部分でtrueにならず次の処理へ進めません。
ここをtrueにしたいです。

※$_GET['search']が''の状態だと記事を取得することができます。

発生している問題・エラーメッセージ

$articles->execute()がfalseになってしまう。

該当のソースコード

  {
    if (isset($_GET['search']) && !empty($_GET['search'])) {
      $word = preg_replace('/(\s| )+/', ',', $_GET['search']);
      if (strpos($word, ',') === 0) {
        $word = substr($word, 1, strlen($word) - 1);
      }
      $searchWord = explode(',', $word);
      $keywordCondition = [];
      for ($i = 0; $i < count($searchWord); $i++) {
        $keywordCondition[] = "title LIKE :title{$i}";
      }
      $title = implode(' AND ', $keywordCondition);
    } else {
      $title = '';
    }

    if ($_GET['category'] !== '') {
      $category = 'category = :category ';
    } else {
      $category = '';
    }

    $top = filter_input(INPUT_GET, 'top');
    switch ($top) {
      case 'all':
        $top = '';
        break;
      case '0':
        $top = "top = 0";
        break;
      case '1':
      case '2':
        $top = '(top = :top OR top = 3)';
        break;
      case '3':
        $top = "top = 3";
        break;
    }
    if ($title === '' && $top === '' && $category === '') {
      $where = '';
    } else {
      $where = 'WHERE ';
    }
    $and1 = '';
    $and2 = '';
    $and3 = '';
    if ($title !== '' && $category !== '' && $top !== '') {
      $and1 = ' AND ';
      $and2 = ' AND ';
    } else if ($title !== '' && $category !== '' && $top === '') {
      $and1 = ' AND ';
    } else if ($title === '' && $category !== '' && $top !== '') {
      $and2 = ' AND ';
    } else if ($title !== '' && $category === '' && $top !== '') {
      $and3 = ' AND ';
    }

    $sql = "SELECT * FROM articles  {$where} {$title} {$and1} {$and3} {$category} {$and2} {$top}  ORDER BY created DESC";
    $articles = $this->db->prepare($sql);
    $i = 0;
    if (isset($searchWord)) {
      foreach ($searchWord as $search) {
        $articles->bindValue(":title{$i}", '"%' . $search . '%"');
        $i++;
      }
    }
    if ($_GET['category'] !== '') {
      $articles->bindValue(':category', $_GET['category']);
    }
    if ($_GET['top'] !== '') {
      $articles->bindValue(':top', $_GET['top']);
    }

    if ($articles) {
      if ($articles->execute()) {
        while ($row = $articles->fetch()) {
          $rows[] = $row;
        }
        if (!isset($rows)) {
          $errors = '0件でした';
          return $errors;
        }
      }
      $this->db = null;
      return $rows;
    }
  }

試したこと

下記のbindValue部分で値がバインドされているか確認すると、trueとなった。
追記、trueではなく1が返ってきてました。

if (isset($searchWord)) {
      foreach ($searchWord as $search) {
        $articles->bindValue(":title{$i}", '"%' . $search . '%"');
        $i++;
      }
 }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

heroku/7.42.13
PHP 7.1.33
macOS Mojave 10.14.6

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

この状態で他人がデバッグするのはかなり難しいので、
まずは

  • PHPでデータベースに接続するときのまとめを参考にしてSQLエラーがあったら例外を吐くようにしてcatchして確認

  • PDOStatement::debugDumpParams
    を仕込んでSQLプリペアドコマンドを確認、

  • 各所の変数をvar_dump()するなりxdebugでブレークポイントを仕掛けて想定通りになっているか確認。

  • 怪しそうな変数を固定値に置き換えてテストしてみる

あたりでデバッグをしていって、その結果を整理して質問に追記されるとより適切な回答がえらるかと思います。(整理している間に解決することも多いです)


自分がデバッグするとしたら(例外は吐かせるようにしておくのは前提として)

$sql = "SELECT * FROM articles  {$where} {$title} {$and1} {$and3} {$category} {$and2} {$top}  ORDER BY created DESC";


が想定通りになっているかを

$sql = "SELECT * FROM articles  {$where} {$title} {$and1} {$and3} {$category} {$and2} {$top}  ORDER BY created DESC";
var_dump($sql);
die();

等で想定通りになっているか確認するところからスタートすると思います。
これが想定通りなら、
その出力された文字列を使って簡単なテスト用スクリプトを書いて、想定が正しいかをチェックします。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/09/16 05:02

    ありがとうございます。アドバイスを参考に再度デバックを行ってみます。

    キャンセル

  • 2020/09/16 05:14

    まずは
    PHPでデータベースに接続するときのまとめ

    接続後にオプションを指定

    $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false);
    が最も重要なところです。

    質問のソース中に書くなら$pdoの部分を$this->dbに差し替えればとりあえずは動くと思います。(出来ればDB接続している部分に追加する方が良いですが)

    キャンセル

  • 2020/09/16 07:57

    ありがとうございます。オプションの設定も勉強になりました。

    無事解決することができました。

    SQLに検索ワードをバインドするときに、下記のようにダブルクォーテーションをバインドさせていたのですが、それを外したらうまく動作しました。
    ×$articles->bindValue(":title{$i}", '"%' . $search . '%"');
    ○$articles->bindValue(":title{$i}", '%' . $search . '%');

    どこかでLIKE検索のさい値をバインドするときはダブルクォーテーションを含める、みたいな話を聞いたことがあったのですがそれが違ったようでした。
    ありがとうございました。

    キャンセル

-1

$sqlで名前付きプレースホルダの書き方が間違ってます。
あと$whereが常に設定されないため、SQLのSyntaxエラーが発生していると思われます。
PDOStatement::bindValue

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/09/16 05:27

    プレスホルダ作成の段階で%とつけたほうがいいということですか?
    bindValueのバインド時につけてしまいましたが。

    キャンセル

  • 2020/09/16 05:47

    おお、見落としてました。
    どちらが正解か検証してみてください。

    キャンセル

  • 2020/09/16 07:58

    どうも調べたらバインドするときに%をつけるほうが良いとのことでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る