質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

969閲覧

Railsを起動しようとしたらworking_directoryが違いますというエラーがでる。

saitou311099

総合スコア7

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/15 11:56

編集2020/09/15 12:08

前提・実現したいこと

就活終了に伴って停止させていたEC2インスタンスを、転職活動用のポートフォリオ復活のために再起動したらサイトの方が見れなくなりました。

そのため、ポートフォリオのWEBアプリを再度デプロイしなおそうとしています。
現在EC2インスタンスを作り直し、nginxとMYsqlを導入し直し、
unicorn_railsを起動し直そうとした時点でエラーが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージと使用したコマンド。 $RAILS_SERVE_STATIC_FILES=1 unicorn_rails -c config/unicorn.rb Traceback (most recent call last): 10: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/bin/unicorn_rails:23:in `<main>' 9: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/bin/unicorn_rails:23:in `load’ 8: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/bin/unicorn_rails:209:in `<top (required)>' 7: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/bin/unicorn_rails:209:in `new’ 6: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:77:in `initialize’ 5: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:77:in `new’ 4: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/configurator.rb:77:in `initialize’ 3: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/configurator.rb:84:in `reload’ 2: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/configurator.rb:84:in `instance_eval’ 1: from config/unicorn.rb:8:in `reload’ /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/configurator.rb:592:in `working_directory’: config_file=config/unicorn.rb would not be accessible in working_directory=/var/www/current/config/unicorn.conf (ArgumentError)

ワーキングディレクトリが違うというエラーが発生しています。

config/unicorn.rb

1 2app_path = File.expand_path('../../../', _FILE_) 3 4worker_processes 1 5 6working_directory "#{app_path}/current" 7 8pid "#{app_path}/shared/tmp/pids/unicorn.pid" 9 10listen "#{app_path}/shared/tmp/sockets/unicorn.sock" 11 12stderr_path "#{app_path}/shared/log/unicorn.stderr.log" 13 14stdout_path "#{app_path}/shared/log/unicorn.stdout.log" 15 16timeout 60 17 18preload_app true 19GC.respond_to?(:copy_on_write_friendly=) && GC.copy_on_write_friendly = true 20check_client_connection false 21run_once = true 22before_fork do |server, worker| 23 defined?(ActiveRecord::Base) && 24 ActiveRecord::Base.connection.disconnect! 25 if run_once 26 run_once = false # prevent from firing again 27 end 28 old_pid = "#{server.config[:pid]}.oldbin" 29 if File.exist?(old_pid) && server.pid != old_pid 30 begin 31 sig = (worker.nr + 1) >= server.worker_processes ? :QUIT : :TTOU 32 Process.kill(sig, File.read(old_pid).to_i) 33 rescue Errno::ENOENT, Errno::ESRCH => e 34 logger.error e 35 end 36 end 37end 38after_fork do |_server, _worker| 39 defined?(ActiveRecord::Base) && ActiveRecord::Base.establish_connection 40end 41

試したこと

unicorn.rbのコードは昔デプロイした時のコードと同じままなので問題ないかと考えました。
ワーキングディレクトリが違っていますというエラーなのですが、これではダメと出てくるかがわかりませんでした。unicorn_railsのコマンドの呼び出し方がダメなのかと思い、いろいろ試しましたがそれでもダメでした。
念の為、ワーキングディレクトリの設定を「working_directory app_path」に変更してもダメでした。

https://teratail.com/questions/229963
私とほぼ同じような症状の方がおり、記事を参考にしましたがうまくいきませんでした。
もし何かわかりそうでしたら、教えていただけると幸いです。

他のunicorn_railsの呼び出し方だとこのようなエラーが発生します。

$bundle exec unicorn_rails -c config/unicorn.rb
bundler: failed to load command: unicorn_rails (/home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/bin/unicorn_rails)
ArgumentError: config_file=config/unicorn.rb would not be accessible in working_directory=/var/www/current/config/unicorn.conf
/home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/configurator.rb:592:in working_directory' config/unicorn.rb:8:in reload'
/home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/configurator.rb:84:in `instance_eval'

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.5.1
bundle 2.0.2
Rails 5.2.2.1
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2020/09/16 12:58

/var/www/current/config/unicorn.conf があることは確認できてますね?
saitou311099

2020/09/16 23:09

はい、lsコマンドでディレクトリがあることは確認できているのですがエラーになります。 試しにワーキングディレクトリの設定を「/var/www/saitoublog」にしてみたら、エラーの内容が変わりました。 RAILS_SERVE_STATIC_FILES=1 unicorn_rails -c config/unicorn.rb -E production -D Traceback (most recent call last): 9: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/bin/unicorn_rails:23:in `<main>' 8: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/bin/unicorn_rails:23:in `load' 7: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/bin/unicorn_rails:209:in `<top (required)>' 6: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/bin/unicorn_rails:209:in `new' 5: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:77:in `initialize' 4: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:77:in `new' 3: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/configurator.rb:77:in `initialize' 2: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/configurator.rb:96:in `reload' 1: from /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/configurator.rb:96:in `each' /home/ec2-user/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/configurator.rb:100:in `block in reload': directory for pid=/var/www/tmp/pids/unicorn.pid not writable (ArgumentError) master failed to start, check stderr log for details
winterboum

2020/09/16 23:12 編集

「lsコマンドでディレクトリがあることは確認できている」としたら大問題です。 /var/www/current/config/unicorn.conf はfileでないとおかしいです。
saitou311099

2020/09/16 23:27

すみません。間違えました。 fileであっています。
winterboum

2020/09/16 23:47

/var/www/saitoublog ??? /var/www の下のdir構造を見せてください。 /var/www/*/* 辺りまでを ls -l で cd /var/www ls -l . * */* かな
saitou311099

2020/09/17 00:58

[ec2-user@ip-172-31-34-93 www]$ ls -l . * */* -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 0 9月 13 13:30 saitoublog/1.0 -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 275 9月 13 13:30 saitoublog/Capfile -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 2789 9月 14 06:56 saitoublog/Gemfile -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 10007 9月 14 13:55 saitoublog/Gemfile.lock -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 3234 9月 13 13:30 saitoublog/README.md -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 227 9月 13 13:30 saitoublog/Rakefile -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 130 9月 13 13:30 saitoublog/config.ru -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 68 9月 13 13:30 saitoublog/package.json .: 合計 4 drwxrwxr-x 15 ec2-user ec2-user 4096 9月 14 06:56 saitoublog saitoublog: 合計 36 -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 0 9月 13 13:30 1.0 -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 275 9月 13 13:30 Capfile -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 2789 9月 14 06:56 Gemfile -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 10007 9月 14 13:55 Gemfile.lock -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 3234 9月 13 13:30 README.md -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 227 9月 13 13:30 Rakefile drwxrwxr-x 11 ec2-user ec2-user 158 9月 13 13:30 app drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 98 9月 13 13:30 bin drwxrwxr-x 6 ec2-user ec2-user 319 9月 16 23:08 config -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 130 9月 13 13:30 config.ru drwxrwxr-x 4 ec2-user ec2-user 67 9月 13 13:30 db drwxrwxr-x 4 ec2-user ec2-user 33 9月 13 13:30 lib drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 93 9月 15 22:31 log -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 68 9月 13 13:30 package.json drwxrwxr-x 3 ec2-user ec2-user 210 9月 13 13:30 public drwxrwxr-x 4 ec2-user ec2-user 82 9月 13 13:30 spec drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 19 9月 13 13:30 storage drwxrwxr-x 9 ec2-user ec2-user 179 9月 13 13:30 test drwxrwxr-x 6 ec2-user ec2-user 75 9月 14 14:28 tmp drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 19 9月 13 13:30 vendor saitoublog/app: 合計 0 drwxrwxr-x 7 ec2-user ec2-user 103 9月 13 13:30 assets drwxrwxr-x 3 ec2-user ec2-user 31 9月 13 13:30 channels drwxrwxr-x 4 ec2-user ec2-user 151 9月 13 13:30 controllers drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 108 9月 13 13:30 helpers drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 32 9月 13 13:30 jobs drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 35 9月 13 13:30 mailers drwxrwxr-x 3 ec2-user ec2-user 134 9月 13 13:30 models drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 31 9月 13 13:30 uploaders drwxrwxr-x 8 ec2-user ec2-user 89 9月 13 13:30 views saitoublog/bin: 合計 28 -rwxrwxr-x 1 ec2-user ec2-user 125 9月 13 13:30 bundle -rwxrwxr-x 1 ec2-user ec2-user 264 9月 13 13:30 rails -rwxrwxr-x 1 ec2-user ec2-user 213 9月 13 13:30 rake -rwxrwxr-x 1 ec2-user ec2-user 957 9月 13 13:30 setup -rwxrwxr-x 1 ec2-user ec2-user 507 9月 13 13:30 spring -rwxrwxr-x 1 ec2-user ec2-user 819 9月 13 13:30 update -rwxrwxr-x 1 ec2-user ec2-user 303 9月 13 13:30 yarn saitoublog/config: 合計 52 -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 879 9月 13 13:30 application.rb -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 207 9月 13 13:30 boot.rb -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 192 9月 13 13:30 cable.yml -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 392 9月 13 13:30 credentials.yml.enc -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 1696 9月 13 13:30 database.yml drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 45 9月 13 13:30 deploy -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 2346 9月 13 13:30 deploy.rb -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 128 9月 13 13:30 environment.rb drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 64 9月 13 13:30 environments drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 301 9月 13 13:30 initializers drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 77 9月 13 13:30 locales -rw------- 1 ec2-user ec2-user 32 9月 14 08:08 master.key -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 1397 9月 13 13:30 puma.rb -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 485 9月 13 13:30 routes.rb -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 111 9月 13 13:30 spring.rb -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 1093 9月 13 13:30 storage.yml -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 1640 9月 16 23:08 unicorn.rb saitoublog/db: 合計 8 drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 315 9月 13 13:30 migrate -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 2845 9月 13 13:30 schema.rb drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 20 9月 13 13:30 seeds -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 401 9月 13 13:30 seeds.rb saitoublog/lib: 合計 0 drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 19 9月 13 13:30 assets drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 19 9月 13 13:30 tasks saitoublog/log: 合計 8 -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 0 9月 14 06:56 production.log -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 7345 9月 15 22:31 unicorn.stderr.log -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 0 9月 15 22:31 unicorn.stdout.log saitoublog/public: 合計 24 -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 1722 9月 13 13:30 404.html -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 1705 9月 13 13:30 422.html -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 1635 9月 13 13:30 500.html -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 0 9月 13 13:30 apple-touch-icon-precomposed.png -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 0 9月 13 13:30 apple-touch-icon.png -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 0 9月 13 13:30 favicon.ico -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 98 9月 13 13:30 robots.txt -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 4499 9月 13 13:30 undefinedplayer-graphics.gif drwxrwxr-x 4 ec2-user ec2-user 30 9月 13 13:30 uploads saitoublog/spec: 合計 12 drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 93 9月 13 13:30 factories drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 70 9月 13 13:30 models -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 2817 9月 13 13:30 rails_helper.rb -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 4761 9月 13 13:30 spec_helper.rb saitoublog/storage: 合計 0 saitoublog/test: 合計 8 -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 157 9月 13 13:30 application_system_test_case.rb drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 119 9月 13 13:30 controllers drwxrwxr-x 3 ec2-user ec2-user 87 9月 13 13:30 fixtures drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 19 9月 13 13:30 helpers drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 19 9月 13 13:30 integration drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 19 9月 13 13:30 mailers drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 83 9月 13 13:30 models drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 19 9月 13 13:30 system -rw-rw-r-- 1 ec2-user ec2-user 290 9月 13 13:30 test_helper.rb saitoublog/tmp: 合計 0 drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 38 9月 14 14:28 cache drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 25 9月 15 22:31 pids drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 6 9月 14 14:28 sessions drwxrwxr-x 2 ec2-user ec2-user 6 9月 14 14:28 sockets saitoublog/vendor: 合計 0 このように表示されました!
winterboum

2020/09/17 01:53

/var/www/current/config が見当たりませんが
saitou311099

2020/09/17 14:59

確かにlsをしてみても見当たらなかったです。 申し訳ありません。 なぜcurrentディレクトリがないのかは分からないのですが、環境構築のところでミスしてるかもしれません。ちょっと見直してみます。
guest

回答1

0

うーん????

would not be accessible in working_directory=/var/www/current/config/unicorn.conf (ArgumentError)

と書いてあるので、アクセス権限がないのか、ファイルが存在しないのではないでしょうか?

投稿2020/09/20 09:00

s4na_penguin

総合スコア176

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問