質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MQL4

MQL4とは、MT4(MetaTrader4)で用いられるプログラム言語です。MT4は無料で使えるチャートソフトあり、MQL4を使うことで分析ツールのオリジナルスクリプトの作成ができます。

Q&A

解決済

1回答

415閲覧

MQL4の配列について

nisei2

総合スコア19

MQL4

MQL4とは、MT4(MetaTrader4)で用いられるプログラム言語です。MT4は無料で使えるチャートソフトあり、MQL4を使うことで分析ツールのオリジナルスクリプトの作成ができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/15 09:57

配列について全然理解ができず困っています。

現在のロウソク足、一日前のろうそく足、2日前のろうそく足を配列で表すとどうしたらいいのでしょうか?
自分なりにこんな感じで試しているのですが配列の理解が足りず、なかなかうまくいきません。

int i;
double H[i] = [iHigh(NULL,PERIOD_D1,i)];
double L[i] = [iLow(NULL,PERIOD_D1,i)];
double O[i] = [iOpen(NULL,PERIOD_D1,i)];
double C[i] = [iClose(NULL,PERIOD_D1,i)];

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうか?

ベタに書いた場合

mq4

1 double H[3]; 2 double L[3]; 3 double O[3]; 4 double C[3]; 5 6 H[0] = iHigh(NULL, PERIOD_D1, 0); // 現在 7 H[1] = iHigh(NULL, PERIOD_D1, 1); // 1日前 8 H[2] = iHigh(NULL, PERIOD_D1, 2); // 2日前 9 10 L[0] = iLow(NULL, PERIOD_D1, 0); // 現在 11 L[1] = iLow(NULL, PERIOD_D1, 1); // 1日前 12 L[2] = iLow(NULL, PERIOD_D1, 2); // 2日前 13 14 ...

ループで初期化する場合

mq4

1 double H[3]; 2 double L[3]; 3 double O[3]; 4 double C[3]; 5 6 for (int i = 0; i < 3; i++) 7 { 8 H[i] = iHigh(NULL, PERIOD_D1, i); 9 L[i] = iLow(NULL, PERIOD_D1, i); 10 O[i] = iOpen(NULL, PERIOD_D1, i); 11 C[i] = iClose(NULL, PERIOD_D1, i); 12 }

投稿2020/09/15 11:13

mah

総合スコア591

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nisei2

2020/09/15 21:48

回答ありがとうございます。 あらかじめ変数みたいな感じに宣言しとかないといけないのですね。 僕の質問の仕方が悪く、うまく伝えれなかったんですがイメージとしては好きな足の情報を取得したいのです。 変数を宣言し、H[i]のようにしたらなんとかならないかなーと思ってたんですが やはりH[1000]のように大きな配列をつくるしかないみたいですね。 教えてもらったやり方でやってみます、ありがとうございました。
mah

2020/09/15 23:23

任意のサイズの配列を作ることもできます。 int arr[]; ArrayResize(arr, 100); Print(ArraySize(arr)); 0番目を最新のデータとして参照したいとかであれば、ArraySetAsSeriesを調べてみるといいかもしれません。 自分はC/C++の知識であとはリファレンスとネット上の記事でやっていますが、 MQLから入った場合は入門書や解説が少なくて大変なんじゃないかなって思います。
nisei2

2020/09/16 07:41

いつもいろいろ教えていただきありがとうございます。 覚えることが多くて大変ですが少しずつ勉強していきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問