質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

403閲覧

プルダウンメニューの作成について

study_111

総合スコア82

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/15 02:46

編集2020/09/15 05:01

現在、プルダウンメニューの作成に挑戦しております。
しかし、実現したいレイアウトになかなか出来ない為、質問させて貰いました。

html

1<div class="content" > 2 <h4>項目一覧</h4> 3 <div class="drop_down_1"> 4 <p class="item_1">テスト1</p> 5 <div class="arrow"></div> 6 </div> 7 </div>

css

1 .item_1::before{ 2 content:""; 3 width: 10%; 4 height: 10%; 5 border-radius: 50%; 6 background: skyblue; 7 } 8 .drop_down_1{ 9 display: flex; 10 flex-flow: row nowrap; 11 justify-content: space-between; 12 border-top: solid 1px #CBCBCB; 13 border-bottom: solid 1px #CBCBCB; 14 } 15 .arrow{ 16 width:1%; 17 height:1%; 18 border: 3px solid; 19 border-color: transparent transparent #CBCBCB #CBCBCB; 20 transform: rotate(-45deg); 21 }

こちらは自分で作成したコードになります。

以下が作成したいプルダウンメニューになります。
イメージ説明
下向き矢印を押した場合にのみ、以下のように内容を表示する形にしたいと考えています。
イメージ説明

現状の問題点なのですが、丸い色のついた部分が表示されず、下三角のマークが見切れているような状態になってしまっています。
こちら、jsfiddleにて、動作確認可能な状態になっております為、ご確認頂けましたら幸いです。
お手数ですが、ご助言の程よろしくお願いします。

追記です

丸を表示させる部分につきましては、content:""; content:"\3000";と、Unicode文字列を指定する事で解決出来ました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tr_09

2020/09/15 04:47

純粋に、丸に関しては content:"";をcontent:" "; 空白を入れることで表示されるかと思います。 やってみてください!
study_111

2020/09/15 04:52

おお!丸を表示させる事が出来ました。ありがとうございます!
tr_09

2020/09/15 05:04

いけそうですか???
study_111

2020/09/15 05:07

無事解決出来ました!
tr_09

2020/09/15 05:12

おめでとうございますーー!!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

矢印に関しては、%で指定をせずpxで指定してみてはいかがでしょうか?

CSS

1.arrow{ 2 margin: 25px 10px; 3 width: 5px; 4 height: 5px; 5 border: 1px solid; 6 border-color: transparent transparent #565656 #565656; 7 transform: rotate(-45deg); 8 }

位置はmarginで調節できると思います!

投稿2020/09/15 04:57

tr_09

総合スコア44

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

study_111

2020/09/15 05:07 編集

ご回答ありがとうございます。 矢印なのですが、ご提示頂きました通り、ピクセルを指定する事で、解決出来ました。 「content:""」に指定する文字列なのですが、Vue.jsで開発していたのですが、、どうもスタイル指定の際に、全角の文字列を指定した場合に、エラーとなってしまいました為、Unicode文字列を指定し、こちらの問題を解決致しました。
tr_09

2020/09/15 05:09

無事両方とも解決できてよかったです!! 私もまだまだ知識がないので、一緒に開発頑張りましょうね!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問