質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

1086閲覧

Unity3Dオートスクロールゲームの移動について

momiji0210

総合スコア60

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/15 02:05

参考のような3Dオートスクロールのスクリプトを書きたいのですがうまくいきません。
タッチした座標からの移動距離でキャラクターを移動させたいのですが、
コチラの書き方だと後ろに下がれなくなってしまいます。

こういった場合、どのような処理でかけばよいかわからなくて困っております。
移動制限なども将来的につけたいのですが、何かアドバイス頂けないでしょうか。

[参考 ColorBump]
(https://www.youtube.com/watch?v=ikA__GlrExU)

C#

1// タッチした座標 2Vector2 mousePos = Vector2.zero; 3Vector2 diffMousePos = Vector2.zero; 4 5// Update is called once per frame 6void Update() { 7 8 // タッチ開始時に初期化 9 if (Input.GetMouseButtonDown(0)) { 10 //offset = Vector2.zero; 11 diffMousePos = Vector2.zero; 12 mousePos = Input.mousePosition; 13 } 14 15 if (Input.GetMouseButton(0)) { 16 Vector2 pos = Input.mousePosition; 17 //offset = pos - mousePos; 18 diffMousePos = pos - mousePos; 19 mousePos = Input.mousePosition; 20 } 21 22 if (Input.GetMouseButtonUp(0)) { 23 mousePos = Vector2.zero; 24 diffMousePos = Vector2.zero; 25 //offset = Vector2.zero; 26 } 27 28 Vector3 vec = Vector3.zero; 29 vec.x = diffMousePos.x * 200.0f; 30 vec.z = diffMousePos.y * 200.0f; 31 rigid.AddForce(vec.x, 0, vec.z); 32 33 Vector3 velocity = rigid.velocity; 34 35 if(velocity.z < speed){ 36 velocity.z = speed; 37 } 38 39 rigid.velocity = velocity; 40 41 // Vector3 min = Camera.main.ViewportToWorldPoint(new Vector3(0, 0, distance)); 42 // Vector3 max = Camera.main.ViewportToWorldPoint(new Vector3(1, 1, distance)); 43}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

固定速度で移動するスクロール用の親オブジェクトを用意して、ボールとカメラを子にしてください。

移動制限については、ボールのlocalPositionを制限すればいいです。

投稿2020/09/15 06:25

i_zna

総合スコア198

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問