質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

762閲覧

UnitTestにて、変数が参照できない【Swift】

kazuki_user

総合スコア147

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/14 23:13

編集2020/09/15 00:52

## やりたいこと

アイテムの数だけ セルが表示されるか、UnitTestしたいです。

swift

1// 他サイトから引用したコード。こんな感じでテストしたいです。 2 3 func testItemCount() { 4 let vc = UIUnitTestVC() 5 6 // ダミー アイテム 7 let testItems = ["item-1", "item-2"] 8 vc.items = testItems 9 10 let rowCount = vc.tableView(vc.tableView, numberOfRowsInSection: 1) 11 XCTAssertEqual(rowCount, testItems.count) 12 }

swift

1// 僕のコードです。うまく行かない原因を教えて頂きたいです。 2 3func testItemCount() { 4 let vc = SearchRootVC() 5 6 // ダミー アイテム 7 let testItems = ["item-1", "item-2"] 8 vc.userRepo = testItems // Value of type 'SearchRootVC' has no member 'userRepo' 9 10 let rowCount = vc.tableView(vc.tableView, numberOfRowsInSection: 1) 11 XCTAssertEqual(rowCount, testItems.count) 12 }
// 僕のTableViewコードです。 extension SearchRootVC { override func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return repo.count } override func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { // MARK: - セルの再利用 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "RepositoryCell", for: indexPath) let userRepo = repo[indexPath.row] // MARK: - nil回避しつつ、nilの場合は「--None--」を表示 if let userName = userRepo[ApiKey.userName] as? String { cell.textLabel?.text = userName } else { cell.textLabel?.text = "--None--" } // カスタムクラスの参照を修正。(-> detailTextLabelの表示) if let language = userRepo[ApiKey.language] as? String { cell.detailTextLabel?.text = language } else { cell.detailTextLabel?.text = "--None--" } let cellSelectedBgView = UIView() cellSelectedBgView.backgroundColor = #colorLiteral(red: 0.07544863205, green: 0.2731321021, blue: 0.6389395622, alpha: 0.2611033818) cell.selectedBackgroundView = cellSelectedBgView return cell } override func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { repoToPass = indexPath.row performSegue(withIdentifier: Segues.toProfileDetail, sender: self) } }

## 試したこと

  • extension内で定義されているからか、定数userRepoを参照できず

// Value of type 'SearchRootVC' has no member 'userRepo'のエラーがでますが、

let userRepo = repo[indexPath.row]をextensionの外に定義しようとすると
indexPathが無い為、できません。

  • そもそも、以下の考え方が間違っていたら、

別の正しいテストコードを教えて頂きたいです。

swift

1// ダミー アイテム 2 let testItems = ["item-1", "item-2"] 3 vc.userRepo = testItems

## 追記

// tableView内にて、定義されています。 let userRepo = repo[indexPath.row]
// 以下、全体のSearchRootVCです。 import UIKit class SearchRootVC: UITableViewController, UISearchBarDelegate { @IBOutlet weak var searchBar: UISearchBar! var repoToPass: Int = 0 var task: URLSessionTask? var repo: [[String: Any]] = [] override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() setupTableView() tableViewBgImage() } // 以下3つ、元から用意されているsearchBar関数名なので、変更NG。 func searchBarShouldBeginEditing(_ searchBar: UISearchBar) -> Bool { searchBar.text = "" searchBar.autocapitalizationType = .none // 検索時、先頭を小文字で始める return true } func searchBar(_ searchBar: UISearchBar, textDidChange searchText: String) { task?.cancel() } func searchBarSearchButtonClicked(_ searchBar: UISearchBar) { // キーボード非表示 searchBar.resignFirstResponder() // MARK: - 不用意なIUOを削除。 // let query = searchBar.text! guard let query = searchBar.text, query.isEmpty == false else { print("検索文字がない") return } // word, completion, errorHandler 3つの引数をメソッドに渡す。 task = SearchAPI.getRandomRepoUrlSession(query, completionHandler: { items in self.repo = items DispatchQueue.main.async { // UIを更新する処理 self.tableView.reloadData() } }, errorHandler: { error in // オプショナルチェイニング debugPrint(error?.localizedDescription ?? "") }) } // MARK: - オプショナルチェイニング // 値があるとアンラップ。但し、それに続くプロパティやメソッドの戻り値は「オプショナル型」になる。(-> nilの場合 nil を返すため) // nilの場合 nil を返す。それに続く処理をすべてキャンセル (-> なので安全) // MARK: - ?? // 「??」... nil結合演算子 (nil-coalescing) // A ?? B ... Aに値があるとAをアンラップ。Aが nil だとBを返す。 func setupTableView() { // delegateは、delegatorに処理を委譲された側 searchBar?.delegate = self } // MARK: - TableView で背景画像を表示 func tableViewBgImage() { let imageView = UIImageView(frame: CGRect(x: 0, y: 0, width: self.tableView.frame.width, height: self.tableView.frame.height)) let image = UIImage(named: "bg_right1") imageView.image = image imageView.alpha = 0.8 self.tableView.backgroundView = imageView } // MARK: - // Segueが実行される前に呼び出される override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { // Segueの識別子確認 if segue.identifier == Segues.toProfileDetail { // 遷移先ViewCntrollerの取得 if let detailVC = segue.destination as? ProfileDetailVC { // 値の設定 detailVC.selectedUser = self } } } } // extension extension SearchRootVC { override func numberOfSections(in tableView: UITableView) -> Int { return 2 // 検索バー + アイテム } override func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return repo.count } override func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { // dequeueReusableCellで、セルを再利用。 // nilを返さない為、オプショナルバインディングは不要。 // MARK: - セルの再利用 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "RepositoryCell", for: indexPath) let userRepo = repo[indexPath.row] // MARK: - nil回避しつつ、nilの場合は「--None--」を表示 if let userName = userRepo[ApiKey.userName] as? String { cell.textLabel?.text = userName } else { cell.textLabel?.text = "--None--" } // カスタムクラスの参照を修正。(-> detailTextLabelの表示) if let language = userRepo[ApiKey.language] as? String { cell.detailTextLabel?.text = language } else { cell.detailTextLabel?.text = "--None--" } let cellSelectedBgView = UIView() cellSelectedBgView.backgroundColor = #colorLiteral(red: 0.07544863205, green: 0.2731321021, blue: 0.6389395622, alpha: 0.2611033818) cell.selectedBackgroundView = cellSelectedBgView return cell } override func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { repoToPass = indexPath.row performSegue(withIdentifier: Segues.toProfileDetail, sender: self) } } // MARK: - Cellの備考 (registerとは?) // register() ... 用意したviewをcellのテンプレートとして登録するメソッドであり、cellの再利用に必要。 // Right Detail を表示は、コード不可 StoryBoard可なので、register()は使用しない。 // MARK: - クラスメソッドとして定義 class SearchAPI { // staticとして宣言すると、クラスのインスタンス化が不要。 static func getRandomRepoUrlSession(_ query: String, completionHandler completion: @escaping ([[String: Any]]) -> (), errorHandler: @escaping (Error?) -> ()) -> URLSessionTask? { // MARK: - 下記の部分はメソッドに渡す前に処理しておく // let word = searchBar.text! // guard let word = searchBar.text, word.isEmpty == false else { // print("検索文字がない") // return // } let repositoryUrl = githubBaseUrl + query guard let url = URL(string: repositoryUrl) else { return nil } let task = URLSession.shared.dataTask(with: url) { (data, responce, error) in guard error == nil else { // MARK: - 処理をクロージャに任せる errorHandler(error) return } guard let data = data else { return } // try!は、例外が発生したときにはクラッシュするので修正。(-> エラーが起こり得ないケースでのみ使用可) // try?で例外を安全に無視できるが、エラーを表示するため do-catch を使用。 do { let json = try JSONSerialization.jsonObject(with: data) as? [String: Any] if let items = json?["items"] as? [[String: Any]] { // MARK: - 処理をクロージャに任せる completion(items) // MARK: - 以下の処理はクロージャに任せる // self.repo = items // // DispatchQueue で一つ以上のタスクを管理し、async で複数のAPIの非同期通信を実行。 // DispatchQueue.main.async { // // UIを更新する処理 // self.tableView.reloadData() // } } } catch { // MARK: - 処理をクロージャに任せる errorHandler(error) } } task.resume() return task } }

質問は以上です。
お時間あるときに、ご返信頂けましたら幸いです????

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eytyet

2020/09/15 00:48

SearchRootVCの実装はだせますか?userRepoがどう定義されているかがポイントです。
eytyet

2020/09/15 00:55 編集

早速のご対応をありがとうございます。 メソッド内で定義された変数は、そのメソッドの内部だけで有効です。外部からはアクセスできません。また、letで定義した変数は書き換えできません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんなふうにしたらどうでしょうか。

func testItemCount() { let vc = SearchRootVC() // ダミー アイテム let testItems = 正しいテスト用の配列 vc.repo = testItems let rowCount = vc.tableView(vc.tableView, numberOfRowsInSection: 1) XCTAssertEqual(rowCount, testItems.count) }

正しいテスト用の配列というところがミソなんですが、とりあえず、
[["dummy": "item1", "dymmy2": "item2"]]
くらいでも動くかなと思います。

未検証で恐縮ですが、ヒントになれば。

投稿2020/09/15 01:04

eytyet

総合スコア803

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuki_user

2020/09/15 01:12

なるほど..! 変数repoの辞書型を無視して、ダミーアイテムを記述していた為にうまく行かなかったという事で宜しいでしょうか? 参考になりました????‍♂️ ありがとうございました
eytyet

2020/09/15 01:24 編集

うまくいかなかった理由は、repoではなくuserRepoを変えようとしていたから、だと思います。testItemsの定義を工夫すればいろんなテストができると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問