質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

1705閲覧

ShellShockとは何だったのでしょうか?

taiko_hara

総合スコア27

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2014/10/17 02:16

Shell Shockについて教えて下さい。

対応策は、bashを(ディストリビューションの)最新版にアップデートすることであるのは分かり、
既に実行しましたが、結局何のバグだったのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

bashのリモートコードが実行できてしまうバグといっていいでしょう。

CGIは、入力パラメータを環境変数として受けることから、CGIを通じて(このバグを衝いて、任意のコードが)リモートサーバから可能になるから問題ですね。

Apacheで、mod_cgiを立てていると、Apacheユーザーのシェルをリモートから叩けるということです。
DHCPなどでも同様の問題が指摘されています。

lang

1env x='() { :;}; echo vulnerable' bash -c "echo this is a test"

というコマンドをbashから叩くと、vulnerableがechoできてしまうのが、脆弱性
です。

問題を複雑にしたのは、パッチリリース後、別のバグが発見されたからです。

lang

1env X='() { (a)=>\' sh -c "out echo not patched"

というコマンドを叩くと、outというファイルが吐き出され、not patchedが出力されます。
(>out echo "not patched"と解釈されてしまうのですね)

現在は、これらの一連のバグは修正されていますので、必ずディストリビュータの提供するbashを最新版にアップデートしましょう。

私の感想は、CGI(mod_cgi)はもうそろそろ役目を終えたかなという感想です。

mod_cgiを実行すると、一回環境変数に受けるのは、仕様としてどうかなと思います。今回のバグ修正でbashが完璧な物になったとは誰も言い切れないですよね。

攻撃者と開発者のモグラ叩きゲームに巻き込まれるのは嫌なので、mod_cgiはoffにしようと思いました。

この辺りに詳しく詳細がのっています。

投稿2014/10/17 04:46

umeboshi

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

たしか環境変数で関数を定義する機能で、その後ろにあるスクリプトが実行されてしまうというものですね。

投稿2014/10/17 02:19

TaMaMhyu

総合スコア1356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問