質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

4回答

1906閲覧

Virtual Boxにて、Cent OS 7をインストール後起動しようとすると強制終了してしまうのを解決したい

strexxx

総合スコア5

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/14 07:06

VirtualBoxにて、CentOS-7-x86_64-DVD-2003.isoをインストールし、rootやユーザーの設定を終えて、再起動をクリックするとVirtualBoxが強制終了します。
その後、中断状態になっている仮想マシンを起動するも、同じく強制終了します。

ヘッドレスモードでの起動も同様にダメでした。

VirtualBoxの再インストールや、isoファイルをeverytthing.isoでの起動、

仮想メモリの要領アップや、仮想ドライブの要領アップも試してみましたが上手くいきませんでした。

イメージ説明

イメージ説明

どなたか解決策をご教示願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/14 07:41

CentOS-7-x86_64-DVD-2003.iso を別のサイトからダウンロードし直した際にファイルサイズの違いが生じないかもチェックを。
strexxx

2020/09/14 08:38

m6u様 今まで使用していたDVD.isoは4.4GB、別ミラーサイトから7.7GBのものを発見したのでそちらを只今インストール中です。終了次第ご連絡いたします。
strexxx

2020/09/14 09:04

m6u様 同様に、virtualbox vmが予期しない理由で終了しましたと出ました。 ディスプレイのグラフィックスコントローラをVboxVGAに変更してもダメでした。
Daregada

2020/09/14 10:17 編集

画面下に棒グラフのようなバー(2つめの画像)が表示される状態になったら、(ゲストOSにキー操作が送られる状態で)素早くEscキー(または→キー)を押すと、起動中の画面がCUIに切り替わります。そこで、OS起動中のメッセージ(緑のOKなど)が段階的に表示されるので、運が良ければ「何に失敗しているのか」が判明するかもしれません。
sage

2020/09/16 09:49

ホストOSが32bitとか、メモリが2GBとか、VMを起動するのに不十分なホスト環境ってことではないですよね?
guest

回答4

0

Virtual Box を6.0.14にダウングレードした事で起動しました。

投稿2020/09/17 11:05

strexxx

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

メインメモリが2Gってのはちょっと少ない気がします。
ここらへん増やしてやってみては

投稿2020/09/14 09:22

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

strexxx

2020/09/18 14:40

今回はダウングレードで解決しましたが、機会があれば4G程でトライしてみます。ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

インストール作業で細かい設定をしなくてよいなら、
下記からvdiファイルをDLすれば楽勝です。

今日、職場でcurl/wgetの検証の為に、
VirtualBoxと併せてインストール・起動しましたが
つまづくところは無かったですよ。

https://www.osboxes.org/centos/

ま、メモリは奮発しましたが・・

投稿2020/09/17 11:56

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

strexxx

2020/09/17 17:29

参考までに仮想メモリどのくらいで立ち上げたかお伺いして宜しいですか?
hana_yama_san

2020/09/17 20:49

2048です、ま、会社のPCですから奮発といっても・・・・
strexxx

2020/09/18 14:38

なるほど、実は僕も2048で一度トライしているのですが、結果は同じでした。 機会があったらもう少し増やしてリトライしてみます。
hana_yama_san

2020/09/18 15:08

え!ベストアンサー頂いたのに、まだvdi利用は 未実施ですか?楽ですよ〜 ・・・その後認証proxy突破とか、クリップボードの共有とかで 死ぬほど苦労しますから(あ、家庭とかなら認証proxyもクソもないですが) ※こっちは仕事で検証の為に入れているので、  画面キャプチャやコピペは出来ないと証跡が残せないですから・・
guest

0

VirtualBoxを6.0.14にダウングレードした事で起動しました。

投稿2020/09/17 11:06

strexxx

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問