質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

4回答

1335閲覧

Windowsアプリ作成のための言語を知りたい

nekojarashi

総合スコア2

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/14 00:58

Windowsのデスクトップアプリを作成するために、プログラミング言語を勉強しようと考えています。

最終目標は、下記URLにあるような株の検証ソフトです。
株システムトレードソフト イザナミ

どのプログラミング言語を学習していくのが良いでしょうか。
調べてみたところC♯が有力なのかなと思うのですが、おすすめの言語があれば教えていただけると嬉しいです。

最終目標が非常に難しいものであるのは承知しています。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/09/14 01:29

> 調べてみたところC♯が有力なのかなと思う そこまでわかってるなら、 迷ってないでまず手つけてみればよいのでは?
nekojarashi

2020/09/14 07:58

miyabiさん、アドバイスありがとうございます。 そうですね、迷うよりまず行動ですね。 早速勉強を始めようと思います。ありがとうございました。
guest

回答4

0

なんでもいいからまずやってみるところからです。
言語の学習だけやっていてもプログラミングに必要不可欠なロジカルシンキングは育ちません。
言語はあくまで実現のための道具の1つに過ぎません。
道具から入ってもそれを有効活用できるかどうかはその人次第です。
何か1つ思い当たるものがあるのなら、そこに入門してみるところからです。

投稿2020/09/14 01:03

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekojarashi

2020/09/14 08:03

m.ts10806さん、アドバイスありがとうございます。 道具を有効活用できるように、頑張りたいと思います。 C#で、プログラムを作りながら勉強することにします。
guest

0

もう決まったようですが、自分の意見を。
自分は、デスクトップアプリを作る際はmac、windowsどちらの場合もHTMLとJavascriptで作り、erectronでexeなどにします。
Web系の言語は非常にオープンな技術が使われており、erectronを用いれば複数のOS向けとweb版を一度に作成できるため、推奨したいです。

投稿2020/09/14 08:15

ex025

総合スコア179

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekojarashi

2020/09/14 09:47

Chiba_mさん、アドバイスありがとうございます。 なるほど、Web言語でmac、windows、web版を網羅することができるのですね。 そのような方法があることを知らなかったので、教えてもらえて非常に嬉しいです。ありがとうございます。 詳しく調べてみようと思います。
guest

0

ベストアンサー

C#一択だと思います。

投稿2020/09/14 01:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekojarashi

2020/09/14 07:59

m-oguraさん、アドバイスありがとうございます。 C#を勉強することにしました。 明確なお返事ありがとうございました。
guest

0

・・・まず何を作るか?・・考えましょう。
開発には(簡単に言うと)、要求定義(何を作るか)、設計(どうやって作るか)、コーディング(プログラムを書く)、デバッグ(設計通り出来ているか確認)の段階が有ります。
・・・で、言語選択は設計以降の段階しか関係ありません。
また、全体の工程の内、定義と設計で2〜3割、デバッグは、5〜7割を占めます。
(1年で作るなら、定義と設計:3ヶ月、コーデイング:3ヶ月、デバッグ:6ヶ月ぐらいと見積もる)

投稿2020/09/14 01:35

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2020/09/14 01:41

若い頃、Windowsは「(アプリを)使うのは天国だが、作るのは地獄」と、言われたことが有ります。 まず、環境(Windows)の成り立ち(API等)を勉強しましょう。
dodox86

2020/09/14 02:14

> Windowsは「(アプリを)使うのは天国だが、作るのは地獄」 昔はコンシューマ向けGUIプログラミングと言えばWindowsが第一の選択肢になりがちだったと思うのでそうだったかもしれませんが、今はどんなものでもそれなりに天国、地獄があると思います。Windowsに限ったことではないかと。
Zuishin

2020/09/14 03:11

Mac のことじゃないですか? DOS/V 全盛期に聞いたことがあります。
cateye

2020/09/14 03:43 編集

>Mac のことじゃないですか? ・・・Macでの開発はしたこと無いので、Windowsだと思います。 (それも携帯のテストプログラムと工場のライン監視ぐらいしかやってない^^;・・・後は組み込みばっかw)
nekojarashi

2020/09/14 08:00

cateyeさん、開発の工程を詳しく教えてくださってありがとうございます。 windowsの成り立ちの勉強も必要と気付かされました。 教えていただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問