質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

441閲覧

Javascriptでselectタグを使ったフィルタ機能を実装したい

yutsu_

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/13 14:51

前提・実現したいこと

自作のホームページでの利用予定です。
selectタグのvalue値によってa要素の表示・非表示が切り替えられるフィルタ機能を使い、
ギャラリー機能のようなものを作成したいと考えております。

例:
selectがAteamの時→aのclass=aImgだけ表示
selectがBteamの時→aのclass=bImgだけ表示

初心者なりにソースを書いたのですが全く動かず…
何か考え方が違うのか等お知恵を拝借できますと幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

1,selectの値を変更してもa要素が消えない 2,Uncaught ReferenceError: $ is not defined at HTMLSelectElement.menuSelect  下記コードそのまま実行すると、未定義と表示される。  let menuSelect = document.querySelectorAll('select');  を追加すると、  Uncaught SyntaxError: Identifier 'menuSelect' has already been declared  重複定義?と表示されてしまう。

ソースコード

html

1<div id="wrapper"> 2 3 <select name="sample" onchange="menuSelect()" id="test"> 4 <option value="Ateam">A</option> 5 <option value="Bteam">B</option> 6 <option value="Cteam">C</option> 7 </select> 8 9 <a href="a1.html" class="aImg">A1</a> 10 <a href="a2.html" class="aImg">A2</a> 11 <a href="B1.html" class="bImg">B1</a> 12 <a href="c1.html" class="cImg">C1</a> 13 <a href="b2.html" class="bImg">B2</a> 14 <a href="c2.html" class="cImg">C2</a> 15 16</div>

javascript

1let ashow = document.querySelectorAll('.aImg'); 2let bshow = document.querySelectorAll('.bImg'); 3let cshow = document.querySelectorAll('.cImg'); 4let menuSelect = document.querySelectorAll('select'); 5document.getElementById("test").onchange = menuSelect; 6 7function menuSelect() { 8 $val = $("select[name='sample']").val(); 9 if($val == 'Ateam'){ 10 ashow.style.display="block"; 11 }else { 12 ashow.style.display="none"; 13 } 14 if($val == 'Bteam'){ 15 bshow.style.display="block"; 16 }else { 17 bshow.style.display="none"; 18 } 19 if($val == 'Cteam'){ 20 cshow.style.display="block"; 21 }else { 22 cshow.style.display="none"; 23 } 24}; 25

ミスが多いコードかとは思うのですが、
何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

selectの値と、見せたいクラスの対比表をつくって対応するとよいでしょう。

投稿2020/09/14 00:40

yambejp

総合スコア114581

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/09/14 00:41

HTMLElement.prototype.trigger=function(eventStr){ var e = document.createEvent("HTMLEvents"); e.initEvent(eventStr, true, true ); return this.dispatchEvent(e); }; window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ const ele=document.querySelector('#test'); ele.addEventListener('change',()=>{ var v=ele.value; var list={"Ateam":"aImg","Bteam":"bImg","Cteam":"cImg"}; document.querySelectorAll('.aImg,.bImg,.cImg').forEach(x=>{ x.style.display=x.classList.contains(list[v])?"initial":"none"; }); }); ele.trigger('change'); });
yutsu_

2020/09/15 16:08

お返事遅れてしまい大変失礼致しました。 上記コードで実装したい全てが叶いました。本当にありがとうございます! 書いて頂いたソースコードも知識を深め、ゆっくり理解して学んでいこうと思います。 この度は迅速なご回答誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問