質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

988閲覧

CSSで、画像とボタンを縦並びに中央揃えにしたい。

t01bi01

総合スコア18

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/12 02:47

イメージ説明
ピンク→タイトル画像(img/title.png)
青→ボタン(aタグ about me)

画像のようにタイトルロゴ画像とボタンを配置したいです。
タイトルロゴの配置はうまくいったのですが、ボタンが配置できません。

今現在のタグはこのような形です。

html

1 <!-- TOP -----------------------------------------> 2 <div class="section"> 3 <div id="top"> 4 <img src="img/title.png"><br> 5 <p> 6 <a href="#page8 " class="btn-circle-border-double">About&nbsp;Me 7 </a> 8 </p> 9 </div> 10 </div>

css

1/* TOP------------------------------------- */ 2#top{ 3width: 100vw; 4height: 100vh; 5background-image: url(img/top-min.png); 6background-size: cover; 7background-position: center; 8position: relative; 9} 10 11#top img{ 12 position: absolute; 13 top: 50%; 14 left: 50%; 15 transform: translate(-50%,-50%); 16 max-width: 100%; 17 height: auto; 18} 19 20 #top p a{ 21 margin:0 auto; 22display:block; 23width:119px; 24 } 25 26/* トップボタン------------------------------------- */ 27.btn-circle-border-double { 28 display: inline-block; 29 text-decoration: none; 30 color: #fff; 31 width: 120px; 32 height: 120px; 33 line-height: 120px; 34 border-radius: 50%; 35 border: double 4px #fff; 36 text-align: center; 37 overflow: hidden; 38 transition: .6s; 39} 40 41.btn-circle-border-double:hover { 42 -webkit-transform: rotateY(360deg); 43 transform: rotateY(360deg); 44} 45

ちなみにボタンにtransform: translate(-50%,-50%);を使う中央揃えをためしたのですが、
transformタグを入れると、なぜかボタンの動的なエフェクト(オンカーソルでくるくるするデザインになっています)が動作しなくなるので、あきらめました。

画像のように、タイトル画像を中央、その下にボタンを配置したいです。

初心者的な質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

位置決めを position: absolute; で。
その場合、hover時の transform に translate(-50%,-50%) が必要です。

下記でどうでしょうか。

css

1/* トップボタン------------------------------------- */ 2.btn-circle-border-double { 3 position: absolute; 4 top: calc(50% + 120px); 5 left: 50%; 6 transform: translate(-50%,-50%); 7 display: inline-block; 8 text-decoration: none; 9 color: #fff; 10 width: 120px; 11 height: 120px; 12 line-height: 120px; 13 border-radius: 50%; 14 border: double 4px #fff; 15 text-align: center; 16 overflow: hidden; 17 transition: .6s; 18 background-color: blue; 19} 20 21.btn-circle-border-double:hover { 22 -webkit-transform: translate(-50%,-50%) rotateY(360deg); 23 transform: translate(-50%,-50%) rotateY(360deg); 24}

CodePenサンプル


torakunさんの回答のように display: flex; で位置決めした方かシンプルになりますね。
その場合は、画像(#top img)の margin-top で画像か中央にくるように調整すればいいですね。

css

1#top img{ 2 margin-top: 140px; 3 max-width: 100%; 4 height: auto; 5}

投稿2020/09/12 03:10

編集2020/09/12 03:42
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t01bi01

2020/09/16 11:59

解決いたしました。ありがとうございました。
guest

0

このようなイメージでしょうか?

実行サンプル:https://jsfiddle.net/jdhrqfx5/

CSS

1/* 変更 */ 2#top img{ 3 /* 4 position: absolute; 5 top: 50%; 6 left: 50%; 7 transform: translate(-50%,-50%); 8 */ 9 max-width: 100%; 10 height: auto; 11} 12 13/* 追加 */ 14#top { 15 display: flex; 16 flex-direction: column; 17 justify-content: center; 18 align-items: center; 19} 20#top p a { 21 background: #4E7DD0; 22}

投稿2020/09/12 03:06

torakun

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t01bi01

2020/09/16 11:59

シンプルでとてもわかりやすかったです。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問