質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2961閲覧

laravel  コントローラ

natadecocoa

総合スコア1

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/12 01:23

編集2020/09/13 13:58

前提・実現したいこと

laravelを本で学習しているのですが、コントローラのアクションを使うためにルートを割り当てて表示しようとしたのですが下のようなエラーが出てしまい解決方法がわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

Illuminate\Contracts\Container\BindingResolutionException
Target class [app/http/controllers/HelloController] does not exist.
http://localhost:8000/hello

エラーメッセージIlluminate \ Contracts \ Container \ BindingResolutionException ターゲットクラス[app / http / controllers / HelloController]が存在しません。

該当のソースコード

php

1HelloController.php 2コード<?php 3 4namespace App\Http\Controllers; 5 6use Illuminate\Http\Request; 7 8class HelloController extends Controller 9{ 10 public function index() { 11 12 return ~ 13 } 14}

php

1コード 2web.php 3<?php 4use App\Http\Middleware\HelloMiddleware; 5 6Route::get('hello','HelloController@index'); 7

試したこと

スペルミスがないか確認しましたが見つからず、ネットでもエラーの対処法について調べたのですがよくわかりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用しているlaravelのバージョンは、8.03です。
使用している書籍はPHPフレームワークLaravel入門第2弾です。
コントローラの利用のところでつまづいています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/12 03:07

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 あとLaravel最新は7系で8はまだ出てないかと思いますが、何を見ての8.03なのでしょう
natadecocoa

2020/09/12 11:43

コードをマークダウンのcode機能を利用して提示しました。 ターゲットクラスが存在しないとエラーが出ているのですが、コントローラのほうでターゲットクラスを作っています。なぜこのようなエラーが出るのでしょうか?
m.ts10806

2020/09/12 20:31

phper.kさん 失礼。日本語訳ドキュメントのほうを見てました。
m.ts10806

2020/09/12 20:32

日本語訳ドキュメント間に合ってないのに書籍がでてるのか…。 どの書籍なのか分からないですが、書籍とバージョン合わせた方が良いですよ。
yuki84web

2020/09/13 02:31

単純に、置くべき場所にファイルが置いていないか、ファイル名が間違っているかもとしか
Suumon

2020/09/13 03:28

各コードのパスとファイル名を追記してもらえれば、何かわかるかもです。。 たぶん。
guest

回答1

0

ベストアンサー

diff

1<?php 2 3+ use App\Http\Controllers\HelloController; 4use App\Http\Middleware\HelloMiddleware; 5 6- Route::get('hello','HelloController@index'); 7+ Route::get('hello', [HelloController::class, 'index']);

version 8 からルーティングの書き方が変わってます。
書籍を参考にするなら、書籍のバージョンと合わせて学習すべきです。

投稿2020/09/13 15:01

編集2020/09/13 15:04
phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

natadecocoa

2020/09/13 16:41

varsionをあまり気にせずやってしまっていました。 回答してくださった方ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問