質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1027閲覧

AtCoderの環境構築について

infinity0404

総合スコア2

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/11 17:40

Executing task: cd /Users/puroguramingu/Library/Mobile Documents/comappleCloudDocs/AtCoder/abc042/a && rm -f /Users/puroguramingu/Library/Mobile Documents/comappleCloudDocs/AtCoder/abc042/a/main && g++ -std=gnu++17 main.cpp -o main && oj test -c "/Users/puroguramingu/Library/Mobile Documents/comappleCloudDocs/AtCoder/abc042/a/main" -d /Users/puroguramingu/Library/Mobile Documents/comappleCloudDocs/AtCoder/abc042/a/tests/ <

ターミナル プロセスが起動に失敗しました: シェル実行可能ファイル "/usr/local/bin/zsh" へのパスが存在しません。

ターミナルはタスクで再利用されます、閉じるには任意のキーを押してください。

AtCoder用C++開発環境 (Mac編)

このサイト通りにGCCのインストールやatcoder-cliのインストールや各種jsonの設定など行ったのですが最後の最後のctrl+tを押してテストケースの実行しようとすると上記のようにコマンドに表示されてしまいます。イメージ説明
エラーが出るに当たって試してみたこと
ターミナル プロセスが起動に失敗しました: シェル実行可能ファイル "/usr/local/bin/zsh" へのパスが存在しません。のようにかいてあったので/usr/local/bin/zshのPATHを通してみました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

"/usr/local/bin/zsh" へのパスが存在しません

Catalina標準のzshがあるのは/bin/zshなので、
Homebrewでインストールしたzshを使用しているということでしょうか。
/usr/local/bin/zshは存在しているのでしょうか。

VisualStudioCodeではなく、Terminal(Launchpad-その他-ターミナル)で
ターミナル-環境設定-一般-開くシェル-コマンド(完全パス)/bin/bashにしてみてください。


以下のリンク先にHomebrewでインストールしたzshが起動しなくなった場合の対処方法がありました。
同じ原因かわかりませんが、一度Terminaldyldのエラーメッセージが出ていないか確認してみては?
teminalが動かなくなってしまいました


すみません、手元のMacで External: Osx ExecTerminal.appとなっていたので上記内容を書きましたが、これはターミナルを別ウインドウで開く場合の設定ですね。

settings.json
"terminal.integrated.shell.osx": "/usr/local/bin/zsh"
が書かれている場合は以下に変更、ない場合は以下を追加してみてください。
"terminal.integrated.shell.osx": "/bin/bash"

他にも"/usr/local/bin/zsh"の書かれている箇所があれば"/bin/bash"に変更してみてください。
"terminal.integrated.automationShell.osx": "/usr/local/bin/zsh"が書かれているならそちらも。


このサイト通りにGCCのインストール

いまHomebrewgccをインストールすると10.2.0が入るので

ln -s /usr/local/bin/gcc-9 /usr/local/bin/gcc ln -s /usr/local/bin/g++-9 /usr/local/bin/g++

ln -s /usr/local/bin/gcc-10 /usr/local/bin/gcc ln -s /usr/local/bin/g++-10 /usr/local/bin/g++

としてください。

投稿2020/09/12 04:15

編集2020/09/12 08:13
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

infinity0404

2020/09/12 06:38

回答頂いてありがとうございます。 返信していただいた通りに変更しましたが、変わりはありませんでした。 今、usr/local/bin/zshを探してみたところ存在しませんでした
SHOMI

2020/09/12 07:51 編集

変更後起動し直しましたか?
SHOMI

2020/09/12 07:41 編集

ターミナルのタブが開けているということは、"terminal.integrated.shell.osx"は問題ないのかな… 他に"/usr/local/bin/zsh"の書かれている箇所はありませんか。 あるなら"/bin/bash"に変更してみてください。
SHOMI

2020/09/12 07:51 編集

ctrl+Tではなく、ターミナルタブを閉じた状態でVSCodeのメニューから"terminal"-"New Terminal"ではターミナルタブは表示されますか。"terminal.integrated.shell.osx"が正しくない場合エラーが出ます。
SHOMI

2020/09/12 08:07 編集

>ターミナル プロセスが起動に失敗しました: シェル実行可能ファイル "/usr/local/bin/zsh" へのパスが存在しません。 "terminal.integrated.shell.osx": "/bin/bash" を存在しないパス("/usr/local/bin/zsh")に変更したところこちらでも同じエラーが出ました。
infinity0404

2020/09/12 08:17

変更後起動し直していなかったので今変更し直したのですが、 The default interactive shell is now zsh. To update your account to use zsh, please run `chsh -s /bin/zsh`. For more details, please visit https://support.apple.com/kb/HT208050. mba:AtCoder puroguramingu$ このように表示されました。 ちなみに、Terminal > External: Osx ExecをTerm.appにしているのですがなにか関係があるのでしょうか。
SHOMI

2020/09/12 08:30 編集

関係ないです。Catalinaの標準シェルはzshになっているのでbashを起動するとそのメッセージが出ます。 Catalinaを使用しているか不明だったため回答はbashで記載しました。 "terminal.integrated.shell.osx": "/bin/bash" を "terminal.integrated.shell.osx": "/bin/zsh" にするか、"terminal.integrated.shell.osx"の行自体を削除すると(他に問題がなければ)/bin/zshが使用されます。
infinity0404

2020/09/12 08:48

"terminal.integrated.shell.osx": "/bin/zsh"に設定し起動し直したのですが、変わりありませんでした。 which zsh [17:45:14] /bin/zsh zshのパスを調べたのですがここでした。 もし、他に何か解決案がありましたら教えていただけると助かります。
SHOMI

2020/09/12 09:05

回答にも書いていますが、"terminal.integrated.automationShell.osx"等他の部分に"/usr/local/bin/zsh"が書かれていませんか。
SHOMI

2020/09/12 09:47 編集

ならその行を消すか"/bin/zsh"に変更してください。
SHOMI

2020/09/12 09:46

何をしてそれが書かれてしまったのかは気になるところですが…
infinity0404

2020/09/12 10:14

消してもエラーが直りませんでした。 他の方法で、テストや提出ができたのでその方法でやっていこうと思います。 長々とありがとうございました。
SHOMI

2020/09/12 11:03 編集

原因箇所がどうしても見つけられないなら ln -s /bin/zsh /usr/local/bin/zsh でシンボリックリンクを作れば一応動くかと
infinity0404

2020/09/12 12:31

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問