質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

4094閲覧

画像をCanvas上に表示して、ボタンを押すごとに右に90度回転させたい

yamadakotetsu

総合スコア1

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/11 04:09

前提・実現したいこと

File APIでアップロードした画像をCanvas上に表示して、その後、回転ボタンを押すごとに右に90度回転させたいです。
canvas 自体ではなくcanvasに描画した画像のみを回転させたいです。
わかる方がいらっしゃいましたら、ご教示お願い申し上げます。

該当のソースコード

<!doctype html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>test</title> </head> <body> <div class="upload"><input type="file" name="file" id="file"></div> <canvas id="canvas"></canvas> <input type="button" id="rotate" value="回転"/> </body> <script> var file = document.getElementById('file'); var canvas = document.getElementById('canvas'); var canvasWidth = 400; var canvasHeight = 300; var uploadImgSrc; // Canvasの準備 canvas.width = canvasWidth; canvas.height = canvasHeight; var ctx = canvas.getContext('2d'); function loadLocalImage(e) { // ファイル情報を取得 var fileData = e.target.files[0]; // 画像ファイル以外は処理を止める if(!fileData.type.match('image.*')) { alert('画像を選択してください'); return; } // FileReaderオブジェクトを使ってファイル読み込み var reader = new FileReader(); // ファイル読み込みに成功したときの処理 reader.onload = function() { // Canvas上に表示する uploadImgSrc = reader.result; canvasDraw(); } // ファイル読み込みを実行 reader.readAsDataURL(fileData); } // ファイルが指定された時にloadLocalImage()を実行 file.addEventListener('change', loadLocalImage, false); // Canvas上に画像を表示する function canvasDraw() { // canvas内の要素をクリアする ctx.clearRect(0, 0, canvasWidth, canvasHeight); // Canvas上に画像を表示 var img = new Image(); img.src = uploadImgSrc; img.onload = function() { ctx.drawImage(img, 0, 0, canvasWidth, this.height * (canvasWidth / this.width)); } } </script> </html>

参考したURL

https://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/javascript/post13538.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

context.translate, context.rotate, context.drawImageを活用して回転させます。

index.html

html

1<div> 2 <input type="file" accept="image/*" id="file-field"> 3</div> 4 5<div> 6 <canvas id="canvas" width="400" height="300"></canvas> 7 8 <button id="rotate-button" data-angle="0"> 9 Rotate 10 </button> 11</div> 12 13<script src="./script.js"></script>

script.js

javascript

1window.addEventListener("DOMContentLoaded", (event) => { 2 const image = new Image(); 3 4 const fileField = document.querySelector("#file-field"); 5 const canvas = document.querySelector("#canvas"); 6 const rotateButton = document.querySelector("#rotate-button"); 7 8 const context = canvas.getContext("2d"); 9 10 image.addEventListener("load", (event) => { 11 renderImage(0); 12 13 rotateButton.dataset.angle = 0; 14 }); 15 16 fileField.addEventListener("change", (event) => { 17 const file = fileField.files[0]; 18 19 if (!file.type.includes("image")) { 20 return alert("Invalid file type."); 21 } 22 23 image.src = URL.createObjectURL(file); 24 }); 25 26 rotateButton.addEventListener("click", (event) => { 27 const angle = Number.parseInt(rotateButton.dataset.angle) + 90; 28 29 renderImage(angle); 30 31 rotateButton.dataset.angle = angle; 32 }); 33 34 function renderImage(angle) { 35 const imageWidth = canvas.width; 36 const imageHeight = image.height * (canvas.width / image.width); 37 38 context.save(); 39 context.clearRect(0, 0, canvas.width, canvas.height); 40 context.translate(imageWidth / 2, imageHeight / 2); 41 context.rotate(angle * (Math.PI / 180)); 42 context.drawImage(image, -1 * (imageWidth / 2), -1 * (imageHeight / 2), imageWidth, imageHeight); 43 context.restore(); 44 } 45});

解説

  1. context.rotateを使用すると、canvasの原点(0, 0)を中心にして、canvas全体が回転してしまいます。サンプル
  2. しかし、canvasの原点ではなく画像の中心を軸に回転させたいので、context.rotateの前に、まずcontext.translateを使用してcanvasの原点を画像の中心座標に移動させます。サンプル
  3. canvasの原点を画像の中心座標に移動させた状態で、canvas全体を回転させます。サンプル
  4. drawImageを呼び出す際に、画像の中心が回転の中心となるようにパラメータを変更します。サンプル

投稿2020/09/11 05:53

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamadakotetsu

2020/09/11 07:16

とても具体的に解説頂きまして誠にありがとうございます。ご教授頂いた内容を確認しながら理解を深めていこうと思います。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問