質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

922閲覧

SWIFT: api接続先から送られたjsonレスポンスに含まれたOptional(<null>)をnil判定したい

sugihiro1

総合スコア19

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/11 03:01

下記コードで、ある情報提供サービスにapi接続しようとしています。

swift

1 let urlString = "https://..............." 2 let request = NSMutableURLRequest(url: URL(string: urlString)!) 3 let method = ".............." 4 let param = [............] 5 6 request.httpMethod = "POST" 7 request.addValue("application/json", forHTTPHeaderField: "Content-Type") 8 let params:[String:Any] = ["jsonrpc":"2.0","method":method,"params":param,"id":1] 9 10 do{ 11 request.httpBody = try JSONSerialization.data(withJSONObject: params, options: .prettyPrinted) 12 let task:URLSessionDataTask = URLSession.shared.dataTask(with: request as URLRequest, completionHandler: {(data,response,error) -> Void in 13 14 let resultString = String(data: data!, encoding: .utf8)! 15 print("resultString:(resultString)") 16 17 let resultData: Data = resultString.data(using: String.Encoding.utf8)! 18 do { 19 let items = try JSONSerialization.jsonObject(with: resultData) as! Dictionary<String, Any>  // ---- ① 20 print("items.result: (items["result"] as Any)") 21 22 if items["result"] != nil {  // ---- ② 23 // do something ..... 24 } 25 26 } catch { 27 print(error) 28 } 29 }) 30 task.resume() 31 }catch{ 32 print("Error:(error)") 33 return 34 }

上記コードを実行すると
{"jsonrpc":"2.0","id":1,"result":null}
というjsonレスポンスが得られ、paramに該当するデータがあれば、そのデータが"result"の値としてjsonオブジェクトで返され、該当するデータがなければnullが返ってきます。

このjsonレスポンスを上記の方式(---- ①)でパースすると
Optional(<null>)
となります。この Optional(<null>)をnil判定して(---- ②)次の動作をさせたいと考えていますが、(---- ②)の方法ではnil判定してくれない様です。どの様な方法がよいのかご指導いただければありがたいです。

SWIFTはまだ日が浅く、Optionalについての理解も十分ではありません。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

"result" の結果として、null 以外の具体的な型がわかる場合、例えば Int 型に相当する値が来るのであれば、(2)の部分は

Swift

1 if let result = items["result"] as? Int { 2 //処理 3 }

となるのではないでしょうか。

投稿2020/09/11 03:22

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sugihiro1

2020/09/11 04:36

if let result = (items["result"] as? [String:Any]) { // 処理 } または if (items["result"] as? [String:Any]) != nil { // 処理 } で解決できました。アドバイスありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問