質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1008閲覧

一般的なwebサイトで、難なく読み込める音声ファイルのデータ量の限界はどのくらいでしょうか?

dialbird

総合スコア379

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/06 07:50

こんにちは。

ほぼタイトルで質問が完結してますが、音声ファイルをどの端末からでも楽に読み込める限界の目安量などはあったりするのでしょうか?

現在audiospriteを使って音声ファイルをまとめて音声ファイルにしているのですが、どのくらいのデータ量までなら余裕で読み込めるかの判断がつきません。

どなたかご存知の方、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

モバイルを想定するなら、実機で試すしかないです。

おそらくブラウザだと思いますが、現在のWebAudioのAPIですと、デコード前のデータをまとめて
読み込んで、デコードしたものをまとめてAPIに渡す方法しかありません。

つまり、音の長さと品質に応じたメモリが必要になります。

例えば10分のoggをCD品質で再生したい場合、大雑把に言って60MB必要です。
さらに、ブラウザもメモリを消費しますし、他の画像等もあった場合、そのメモリも必要です。
メモリの使い方もブラウザによってまちまちです。

さらに悪いことに、モバイルブラウザがいくらメモリを使えるのか、というのは機種依存です。

つまり、

  • 使えるメモリの総量がわからない
  • 使うメモリの総量は測ってみるしかない

よって実機で試すしかありません。

投稿2016/03/06 08:14

liply

総合スコア150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dialbird

2016/03/06 08:21

liplyさん 早速のご返答ありがとうございます。 そうですか........。実際に作ってみないとわからないのですね。 早速作って試してみようと思います。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問