質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

gnuplot

gnuplot(ニュープロット)は、2次元や3次元のグラフ作成ができるソフトウェアです。さまざまな数式やデータ集計などのグラフを描写することが可能で、特に2次元グラフを描画する機能は強力です。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

1525閲覧

最小構成でインストールしてしまったCentOS(ダム端末)でgnuplotを利用(お洒落な図表を描写)する方法

wayway

総合スコア11

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

gnuplot

gnuplot(ニュープロット)は、2次元や3次元のグラフ作成ができるソフトウェアです。さまざまな数式やデータ集計などのグラフを描写することが可能で、特に2次元グラフを描画する機能は強力です。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/10 08:12

編集2020/09/10 08:59

やりたいこと

ローカル開発環境の構築を目的に、最小構成でインストールしたCentOSでgnuplotを利用したい。
※CentOS6.10です。

状況

1.ローカル開発環境の構築
ドットインストールを見ながら、「ローカル開発環境の構築 [Windows版]」を実施しました。
恐らく、サーバー構築用なので最小構成でインストールされているのかなと思っています。
こちらは問題なく完了しました。

2.Octave / gnuplotの利用
機械学習にいつき勉強しようと思い、Octaveをインストールしました。
通常、Octaveでの解析結果を図表で表示する場合、gnuplotを利用するようなので、こちらもインストールしました。

3.Octaveでの図表描写
Octaveでgraphics_toolkit('gnuplot')を設定し、適当にplot()したのですが、Error: terminal "dumb" does not support continuous colors.
ということで、お洒落な図表は得られませんでした。
イメージ説明

質問内容

Octaveでこういった図表ではなく、きれいな図表を表示するために行うべき工程を、ご教示頂けると幸いです。

参考

ここから先は、正しい道に進んでいるのか分からないのですが・・・。
yum groupinstall "X Window System"
yum groupinstall "Desktop"
しました。なのですが、まだOctave上からお洒落な図表は得られていません。

また、startxすると、下記の様なエラーが得られます。
この内容は、私の知識ではちんぷんかんぷんです。。。

[vagrant@localhost ~]$ startx xauth: file /home/vagrant/.serverauth.10860 does not exist X.Org X Server 1.17.4 Release Date: 2015-10-28 X Protocol Version 11, Revision 0 Build Operating System: x86-01 3.10.0-693.17.1.el7.x86_64 Current Operating System: Linux localhost.localdomain 2.6.32-754.30.2.el6.x86_64 #1 SMP Wed Jun 10 11:14:37 UTC 2020 x86_64 Kernel command line: ro root=/dev/mapper/VolGroup-lv_root rd_NO_LUKS LANG=ja_JP.UTF-8 rd_NO_MD rd_LVM_LV=VolGroup/lv_swap SYSFONT=latarcyrheb-sun16 rd_LVM_LV=VolGroup/lv_root KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us rd_NO_DM rhgb quiet Build Date: 19 June 2018 03:15:18PM Build ID: xorg-x11-server 1.17.4-17.el6.centos Current version of pixman: 0.32.8 Before reporting problems, check https://wiki.centos.org/Documentation to make sure that you have the latest version. Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting, (++) from command line, (!!) notice, (II) informational, (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown. (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu Sep 10 17:57:02 2020 (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d" GNOME_KEYRING_SOCKET=/tmp/keyring-lPNv7f/socket SSH_AUTH_SOCK=/tmp/keyring-lPNv7f/socket.ssh GNOME_KEYRING_PID=10916 ** Message: NumLock remembering disabled because hostname is set to "localhost" Cleaned 22 files 7 still live Failed to play sound: File or data not found (polkit-gnome-authentication-agent-1:10968): GLib-GObject-WARNING **: cannot register existing type `_PolkitError' (polkit-gnome-authentication-agent-1:10968): GLib-CRITICAL **: g_once_init_leave: assertion `initialization_value != 0' failed ** (nm-applet:10953): WARNING **: <WARN> request_name(): Could not acquire the NetworkManagerUserSettings service. Error: (9) Connection ":1.53" is not allowed to own the service "org.freedesktop.NetworkManagerUserSettings" due to security policies in the configuration file ** (gnome-panel:10933): WARNING **: panel-applet-frame.c:1288: failed to load applet OAFIID:GnoteApplet: (null) (gnome-panel:10933): PkGtkModule-DEBUG: InstallFontconfigResources method invoked (gpk-update-icon:10946): PkGtkModule-DEBUG: InstallFontconfigResources method invoked (polkit-gnome-authentication-agent-1:10968): polkit-gnome-1-WARNING **: No icon for themed icon with name 'preferences-system-network-proxy' (polkit-gnome-authentication-agent-1:10968): PkGtkModule-DEBUG: InstallFontconfigResources method invoked ウィンドウ・マネージャの警告: Buggy client sent a _NET_ACTIVE_WINDOW message with a timestamp of 0 for 0x1200003 (認証) ウィンドウ・マネージャの警告: meta_window_activate called by a pager with a 0 timestamp; the pager needs to be fixed. (metacity:10929): PkGtkModule-DEBUG: InstallFontconfigResources method invoked (null): Warning no default label for /home/vagrant/.gvfs

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hana_yama_san

2020/09/12 10:05

startx入力後の表示に特に(EE)つまりエラーの表示は有りません。 結局Xは起動したのですか、しなかったのですか?
wayway

2020/09/12 10:26

しませんでした。10分程度放っておいて、上記の状態で止まりました。 今も再度sudo startxしたのですが、10分程度放っておいて、下記の状態で止まっています。 [vagrant@localhost ~]$ sudo startx xauth: file /root/.serverauth.10246 does not exist X.Org X Server 1.17.4 Release Date: 2015-10-28 X Protocol Version 11, Revision 0 Build Operating System: x86-01 3.10.0-693.17.1.el7.x86_64 Current Operating System: Linux localhost.localdomain 2.6.32-754.30.2.el6.x86_64 #1 SMP Wed Jun 10 11:14:37 UTC 2020 x86_64 Kernel command line: ro root=/dev/mapper/VolGroup-lv_root rd_NO_LUKS LANG=ja_JP.UTF-8 rd_NO_MD rd_LVM_LV=VolGroup/lv_swap SYSFONT=latarcyrheb-sun16 rd_LVM_LV=VolGroup/lv_root KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us rd_NO_DM rhgb quiet Build Date: 19 June 2018 03:15:18PM Build ID: xorg-x11-server 1.17.4-17.el6.centos Current version of pixman: 0.32.8 Before reporting problems, check https://wiki.centos.org/Documentation to make sure that you have the latest version. Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting, (++) from command line, (!!) notice, (II) informational, (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown. (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Sat Sep 12 19:17:30 2020 (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d" GNOME_KEYRING_SOCKET=/tmp/keyring-97MpUe/socket SSH_AUTH_SOCK=/tmp/keyring-97MpUe/socket.ssh GNOME_KEYRING_PID=10366 ** Message: NumLock remembering disabled because hostname is set to "localhost" ** (gnome-panel:10383): CRITICAL **: panel_key_file_load_from_uri: assertion `uri != NULL' failed ** (gnome-panel:10383): CRITICAL **: panel_key_file_load_from_uri: assertion `uri != NULL' failed (metacity:10379): PkGtkModule-DEBUG: InstallFontconfigResources method invoked ** (gnome-panel:10383): WARNING **: panel-applet-frame.c:1288: failed to load applet OAFIID:GnoteApplet: (null) (gnome-panel:10383): PkGtkModule-DEBUG: InstallFontconfigResources method invoked
guest

回答1

0

ベストアンサー

ログを拝見する限り、「gnome-panel」が
うまく動いていないことが判りますよね。

gnomeじゃなくでもっと軽いWMを立ち上げられるようにして
(twmとか)
そこでターミナルを立ち上げて確認してみれば良いのでは無いでしょうか。

echo $TERM としてみて「xterm-云々」となるはずで、
それでもうまく表示されないなら・・また、その時の状況を
確認して切り分けるしかないですね。

投稿2020/09/12 11:26

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wayway

2020/09/20 06:41

ありがとうございます。 色々とgoogle先生に聞きながらトライしたのですがなかなかうまくいかず。 既存のCUIベースのCentOS環境は置いておいて、別にGUIのCentOS環境を立ち上げて別運用することとしました。。。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問