質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

3371閲覧

Encoding::CompatibilityError: incompatible character encodings: ASCII-8BIT and UTF-8 Rails エラー

masaosan18

総合スコア64

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/10 04:43

編集2022/01/12 10:55

発生したエラー

Encoding::CompatibilityError: incompatible character encodings: ASCII-8BIT and UTF-8

rails db:seedのコマンドを実行するとこのようなエラーとなります。

seeds.rbのファイル内はこのような記述をしています。↓↓↓

ruby

1require 'csv' 2require 'zip' 3 4DLURL = "http://www.post.japanpost.jp/zipcode/dl/kogaki/zip/ken_all.zip" 5SAVEDIR = "db/" 6CSVROW_PREFNAME = 6 7CSVROW_CITYNAME = 7 8 9savePath = "" 10 11# 住所CSVダウンロード、解答し保存 12open(URI.escape(DLURL)) do |file| 13 ::Zip::File.open_buffer(file.read) do |zf| 14 zf.each do |entry| 15 savePath = SAVEDIR + entry.name 16 zf.extract(entry, savePath) { true } 17 end 18 end 19end 20 21# 住所CSVを読み込みDBに保存 22CSV.foreach(savePath, encoding: "Shift_JIS:UTF-8") do |row| 23 prefName = row[CSVROW_PREFNAME] 24 cityName = row[CSVROW_CITYNAME] 25 pref = Pref.find_or_create_by(:name => prefName) 26 City.find_or_create_by(:name => cityName, pref_id: pref.id) 27end 28 29File.unlink savePath
source 'https://rubygems.org' git_source(:github) { |repo| "https://github.com/#{repo}.git" } ruby '2.7.0' # Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' gem 'rails', '~> 6.0.3', '>= 6.0.3.1' # Use mysql as the database for Active Record gem 'mysql2', '>= 0.4.4' # Use Puma as the app server gem 'puma', '~> 4.1' # Reduces boot times through caching; required in config/boot.rb gem 'bootsnap', '>= 1.4.2', require: false gem 'pagy', '~> 3.5' # Use Rack CORS for handling Cross-Origin Resource Sharing (CORS), making cross-origin AJAX possible # gem 'rack-cors' # devise関連 gem 'devise' gem 'devise_token_auth' # CORS設定 gem 'rack-cors' #ActiveModelSerializers gem 'active_model_serializers' group :development, :test do # Call 'byebug' anywhere in the code to stop execution and get a debugger console gem 'byebug', platforms: [:mri, :mingw, :x64_mingw] #.envを使うためのgem gem 'dotenv-rails' gem 'faker' end group :development do gem 'listen', '~> 3.2' # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring gem 'spring' gem 'spring-watcher-listen', '~> 2.0.0' gem 'pry-byebug' end # Windows does not include zoneinfo files, so bundle the tzinfo-data gem gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby]

日本郵便のhttps://www.post.japanpost.jp/zipcode/dl/oogaki-zip.html
ここにある全国一括のcsvファイルを読み込みたいのですがうまくいきません。

詳しい方、教えてください!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asm

2020/09/12 04:52

再現しません。 Gemfileの提示をお願いします。
guest

回答1

0

なぜrequire 'zip'が動くのか、また何を読み込んでいるのかが疑問です。

'zip'というライブラリはRuby標準にはありません。

従って、rails db:seedコマンドからこのスクリプトを起動するためにはGemfileに

ruby

1gem 'rubyzip', '~> 2.3', require: false

が必要なはずです。

投稿2020/09/12 17:51

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問