質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

1144閲覧

RGoogleMapsのMapBackgroundでのエラーについて

tk109109

総合スコア1

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/08 14:54

編集2020/09/08 14:55

Rの「RGoogleMaps」を利用し、点データを可視化しようとし、下記のコードを書いたところ、以下のようなエラーメッセージが出てしまい、マップが取得できないため、これを解消したいものです。

(コード)
data(quakes)
library(RgoogleMaps)
Lat <- as.vector(quakes$lat)
Lon <- as.vector(quakes$long)
MyMap <- MapBackground(lat = Lat, lon = Lon, zoom = 10)

(メッセージ)
Error in download.file(url, mapFile, mode = "wb", quiet = TRUE) :
URL 'http://mt1.google.com/vt/lyrs=m&x=16&y=7&z=4' を開けません
追加情報: 警告メッセージ:
download.file(url, mapFile, mode = "wb", quiet = TRUE) で:
cannot open URL 'http://mt1.google.com/vt/lyrs=m&x=16&y=7&z=4': HTTP status was '400 Bad Request'
png::writePNG(tmp, mapFile) でエラー:
image must be a matrix or an array of two or three dimensions

(試したこと)
ワード検索でいろいろと調べてみたのですが、あてはまる解決法が見つからず、やむなくこちらで質問させて頂きました。
御助力いただけますとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

R

1MyMap <- MapBackground(lat = c(35.5, 36), lon = c(139.5, 140), zoom = 10) 2PlotOnStaticMap(MyMap)

で下記のような感じですね。
緯度、経度とも上記のように範囲指定が必要なはずです。

例示いただいたコードですと緯度と経度のリストをそのまま与えているので、エラーが出ていると思われます。

イメージ説明

投稿2020/09/09 03:31

aokikenichi

総合スコア2218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tk109109

2020/09/09 15:47

aokikenichiさん ご回答ありがとうございます。 記載いただいたコードを実行したところ、同じく地図を取得できました。 恐縮なのですが、追加で下記ご教示いただけないでしょうか? 経緯度を範囲で設定するために、以下のようなコードを作成し実行したところ、 同じエラーが出てしまいました。 Lat <- as.vector(quakes$lat) Lat_area <- c(max(Lat),min(Lat)) Lon <- as.vector(quakes$long) Lon_area <- c(max(Lon),min(Lon)) MyMap <- MapBackground(lat = sort(Lat_area,decreasing=TRUE), lon = sort(Lon_area), zoom = 10) (実行結果) Error in download.file(url, mapFile, mode = "wb", quiet = TRUE) : URL 'http://mt1.google.com/vt/lyrs=m&x=16&y=7&z=4' を開けません 追加情報: 警告メッセージ: download.file(url, mapFile, mode = "wb", quiet = TRUE) で: cannot open URL 'http://mt1.google.com/vt/lyrs=m&x=16&y=7&z=4': HTTP status was '400 Bad Request' png::writePNG(tmp, mapFile) でエラー: image must be a matrix or an array of two or three dimensions 他方で、適当な経緯度を取得して、下記のようなコードを実行したところ、うまく地図を取得できました。 MyMap <- MapBackground(lat = c(-10,-19), lon = c(147, 137), zoom = 10) PlotOnStaticMap(MyMap) latとlonに代入する数値には何らかの条件があるのでしょうか? latとlonの数値をいろいろ試したところ、うまく取得できる場合とそうでない場合があり、パラメータ設定の条件がわからずにおり、悩んでいます。 地理空間情報を扱う経験が乏しいため、まったく的外れな質問をしてしまっておりましたら、恐縮なのですが、お力添えいただけますと幸甚です。
aokikenichi

2020/09/10 00:10

別のご質問ならば別の質問をお立てください。 申し訳ないですが私には分かりません。 仕様の詳細はマニュアルなどをご参照ください。RGoogleMapsの仕様かもしれませんしGoogleのMap API側の仕様かもしれません。
tk109109

2020/09/10 14:03

「別のご質問ならば別の質問をお立てください」 おっしゃる通りですね。失礼いたしました。 種々ご教示いただき、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問