質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

6533閲覧

firewalldが起動しない

limitman80

総合スコア40

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/08 05:05

firewalld--cmdを実行すると下記のエラーが発生してます。

FirewallD is not running

systemctl status -l firewalld.serviceを実行すると下記の内容が表示されたのですが、どこを見ればいいのかわかりません。

● firewalld.service - firewalld - dynamic firewall daemon
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/firewalld.service; enabled; vendor preset: enabled)
Active: failed (Result: exit-code) since Tue 2020-09-08 04:54:32 UTC; 3min 19s ago
Docs: man:firewalld(1)
Process: 1923 ExecStart=/usr/sbin/firewalld --nofork --nopid $FIREWALLD_ARGS (code=exited, status=1/FAILURE)
Main PID: 1923 (code=exited, status=1/FAILURE)

Sep 08 04:54:32 .compute.internal systemd[1]: Starting firewalld - dynamic firewall daemon...
Sep 08 04:54:32 .compute.internal systemd[1]: firewalld.service: main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
Sep 08 04:54:32 .compute.internal systemd[1]: Failed to start firewalld - dynamic firewall daemon.
Sep 08 04:54:32 .compute.internal systemd[1]: Unit firewalld.service entered failed state.
Sep 08 04:54:32 .compute.internal systemd[1]: firewalld.service failed.

何か他に設定等ありますでしょうか?
わかる方、アドバイスをいただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2020/09/08 23:31

/var/log/messages や "journalctl -u firewalld" で何かエラーは出ていないでしょうか?
limitman80

2020/09/09 07:07

返信が遅くなってすみません。 -- Logs begin at Tue 2020-09-08 04:49:34 UTC, end at Tue 2020-09-08 05:04:34 UTC. -- Sep 08 04:54:32 *.compute.internal systemd[1]: Starting firewalld - dynamic firewall daemon... -- Subject: Unit firewalld.service has begun start-up -- Defined-By: systemd -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel -- -- Unit firewalld.service has begun starting up. Sep 08 04:54:32 *.compute.internal systemd[1]: firewalld.service: main process exited, code=exited, status=1/FAILURE Sep 08 04:54:32 *.compute.internal systemd[1]: Failed to start firewalld - dynamic firewall daemon. -- Subject: Unit firewalld.service has failed -- Defined-By: systemd -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel -- -- Unit firewalld.service has failed. -- -- The result is failed. Sep 08 04:54:32 *.compute.internal systemd[1]: Unit firewalld.service entered failed state. Sep 08 04:54:32 *.compute.internal systemd[1]: firewalld.service failed.
guest

回答1

0

firewalldが中途半端な状態になっている場合、下記を試すと解消するかも?

console

1systemctl stop firewalld 2pkill -f firewalld 3systemctl start firewalld

参考
https://stackoverflow.com/questions/36467658/failed-to-start-firewalld-on-centos-7/50544307

投稿2020/11/12 12:58

sukekeke0

総合スコア331

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問