質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

1回答

815閲覧

コンタクトフォーム7の自動返信メールの題名が日本語で一定の文字数を超えると文字化けする

cafe1111

総合スコア62

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/08 05:00

■問題点
コンタクトフォーム7の自動返信メールの題名が日本語で一定の文字数を超えると文字化けする

フォーム

html

1<span class="must">必須</span> お名前 2[text* your-name placeholder "例)aaaaa"] 3 4<span class="must">必須</span> メールアドレス 5[email* your-email placeholder "例)aaaa@aaaaa.com"] 6 7<span class="must">必須</span> お問い合わせ内容 8[textarea your-message placeholder "ご自由にご記入ください。"] 9 10[acceptance accept-this] 個人情報の取扱いについて、同意の上送信します。(確認画面は表示されません) 11 12[submit "送信"]

メール1

送信先
<aaa@aaa.com
送信元
[your-name] aaa@aaa.com
題名
お問い合わせ
追加ヘッダー
Reply-To: [your-email]

メール2
送信先
[your-email]
送信元
"aaaa"aaa@aaa.com
題名
お問い合わせありがとうございます。
追加ヘッダー
Reply-To: aaa@aaa.com

これでお問い合わせすると自動返信メールのお問い合わせありがとうございますが下記のように文字化けします。
=?ISO-2022-JP?B?GyRCJCpMZCQkOWckbyQ7JCIkaiQsJEgkJiQ0JDYkJCReJDkbKEI=?=

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

質問に書かれている =?ISO-2022-JP?B?(省略)=?= の文字列は、文字化けではなく「MIMEエンコードされた文字列」ですね。

インターネットのメールは、もともと英語圏で開発されたため、US-ASCII文字(英数字)のテキストしか使用できない規格になっています。
その環境に日本語等のマルチバイト文字や画像等様々なフォーマットを送信するために考えられた方法が、Multipurpose Internet Mail Extensions ( MIME )です。

下記の文字列は、

=?ISO-2022-JP?B?GyRCJCpMZCQkOWckbyQ7JCIkaiQsJEgkJiQ0JDYkJCReJDkbKEI=?=

は、 お問い合わせありがとうございます の日本語文字列が、ルールに基づいて MIMEエンコードされているものです。

テスト用の WordPress + Contact Form 7 環境で、質問に記載された内容でフォームを作成して試してみた感じでは、メールクライアントで問題なくデコードして表示されますが、お使いの環境はどのような環境でしょうか?

もし、例示したものと文字化けした文字列が異なる場合は、具体的な文字化けした文字列を質問に記載していただけないでしょうか。

参考

投稿2020/09/08 14:11

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cafe1111

2020/09/10 08:31

ご連絡が遅れて申し訳ありません。 なるほど文字化けではなく「MIMEエンコードされた文字列」なのですね。 環境は下記の通りです。 ■環境 ・WordPress 5.5.1 (自作 テーマ) ・サーバー:Conoha ・ドメイン:お名前ドットコム 最近サーバーの移管をしてする前は正常にデコードされていたのですが移管したらこのような形になりました。 移行したせいですかね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問