質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

5回答

2415閲覧

名前を姓と名で分けたい。

yuki_90453

総合スコア326

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

1グッド

0クリップ

投稿2020/09/07 08:01

苗字と名前が連結された名前データがあり、2つに分ける必要があるのですがいいアイデアはないでしょうか?

['鈴木誠也','大瀬良大地','梵英心']

上記のように苗字と姓の間にはスペースがなく連結された状態です。苗字も文字数に規則性がないため、sliceを使用して…という方法が使えません。

アドバイス宜しくお願い致します。

jouji78👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/09/07 08:07

完璧は望めません。例えば、「時任 三郎」さんが「時 任三郎」と切り間違えられた、という話もあります。
guest

回答5

0

AIに機械学習でもさせないかぎり無理です。

  • 鈴 木誠也(すず きせや)
  • 大瀬 良大地(おおせ よしたち)
  • 梵英 心(ばんえい しん)

という名前がないとは限りません

投稿2020/09/07 08:05

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自前で対応するのはかなり大変だとお思います。

姓名分割くん
https://name.buta3.net/

このサービスを使えばかなり手軽に姓名分割できますよ。
業務でガッツリ使いたいならPROバージョンを申し込んでも良いかもしれませんね。

投稿2020/09/21 08:43

jouji78

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

100%の精度を求めるなら無理でしょうね、外人が当て字で作った名字も存在するので。
しかし可能な限りで良いのなら人名辞書を使って姓を分割する事も出来ますね

投稿2020/09/07 08:09

hentaiman

総合スコア6389

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

AIにかなり学習させれば可能かもしれませんが、現状法則性が何もないので、無理です。

例示にある「梵英心」という名前。
知っていれば「そよぎ えいしん」と姓名分けて読めるかもしれませんが、
知らない人だと、日本人ですら「中国系の人なのかな」と感じることでしょう。
同じ漢字を書くけど読み仮名が違うとか、姓名の切れ目が違う人もいるかもしれません。
そういった場合にどうするかです。

AI作るにしても教師データ大変だと思います。

どれくらいの精度を想定してますか?
例示されたのが野球選手のようなので(しかも全て広島カープ関連ですかね)
野球選手名鑑とかそこから引っ張ってきて終わりならそれでいいですけど、
あくまで例ですよね。

投稿2020/09/07 08:08

編集2020/09/07 08:10
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

突き詰めていくと姓名分割のロジックをどうするかという話だと思います。
出力の確度を求めるならそういったライブラリを使うのがベターかな、という印象です。
少し調べただけでも下記のようなライブラリがヒットしたので、お好みのものを探して使った方がいいと思います。

投稿2020/09/07 08:06

nekoniki

総合スコア2409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問