質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

5830閲覧

VBAでのモジュール間での配列データの引継ぎ方法

edmame

総合スコア17

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/05 14:59

VBAでのモジュール間での配列データの引継ぎ方法での質問です。

下記のような標準モージュールがあります。

Public arry1(100)
Sub test1()

arry1(1) = "aa"
arry1(2) = "bb"

End Sub

Sub test2()

str1 = arry1(1)
str2 = arry1(2)
End Sub

test1のarry1のデータををtest2に引継ぎは上記ようなPublicで変数を宣言しても
引き継げないのでしょうか?

また、モジュール間での配列を引き継ぐにはどうしたらよいでしょうか?

ご教示お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2020/09/06 02:32

提示のコードでできていると思いますが、できませんか。できないなら、実際のできてないコードとどのようにできないかを説明してください。エラーがでるならエラーメッセージも提示してください。
edmame

2020/09/06 03:48 編集

エラーではなく、実行するとtest2のstr1 = arry1(1)、str2 = arry1(2)の変数に 何も値がはいってきません。 Functionを使い、戻り値を取得する必要なのでしょうか? 因みに、配列ではない変数であれば、データを引き継ぐことができます。 質問したコートを実際に実行してみていただければ値がとれないのですが、なにか コードとして追加が必要なのでしょうか?
hatena19

2020/09/06 03:58 編集

test1 を実行してから、test2を実行しましたか。 当方のテストでは、str1、str2 に入ってましたよ。
guest

回答2

0

ベストアンサー

当方で動作確認したコード

Module1

vba

1Option Explicit 2Public arry1(100) 3Sub test1() 4 5 arry1(1) = "aa" 6 arry1(2) = "bb" 7 8End Sub 9

Module2

vba

1Option Explicit 2Sub test2() 3 Dim str1 As String, str2 As String 4 str1 = arry1(1) 5 str2 = arry1(2) 6 Debug.Print str1 & "/" & str2 7End Sub

イミディエイトウィンドウでの実行結果

vba

1Test1 'Enterキー押下 2Test2 'Enterキー押下 3aa/bb '出力結果

以上のように問題なく取得できてます。

蛇足

プログラミングの常識では、グロパール変数(VBAの場合は、標準モジュールのPublic宣言された変数)の仕様は避けるべきだとされています。

どのようなシチュエーションで必要と思ったのでしょうか。
たいていは別のもっとよい方法があります。(引数で渡すとか、クラスモジュールを使うとか)
実際の使用例をだしてもらえるともっといい代替案を提案できると思います。

投稿2020/09/06 03:56

編集2020/09/06 04:06
hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edmame

2020/09/06 04:29

ありがとうございます。 確かに、ご提示のコードで参照することができました! ご指摘のように、グロパール変数(VBAの場合は、標準モジュールのPublic宣言された変数)をつかわないということは薄々感じていたのですが、Functuonを使って戻りを取得するという方法を使うとか他の方法を考えつかないので、質問したコードにした次第です。 もって理解を深めたいのですが、引数で渡すとか、クラスモジュールを使った場合はどのようなるのでしょうか? もし、teratailの範疇を超えている質問であるならば、自身でも調べてみます。 VBAの初心者なので、お手数ですがご教示お願い致します。
hatena19

2020/09/06 07:16

架空の話ではなく、具体的なやりたいこと、それに対して現状できているコードを提示してもらえれば具体的な改善案を提示できます。今回の質問のコード自体、グローバル変数を使う必然性のないものですよね。
edmame

2020/09/06 08:43

回答ありがとうございます。 実現したいことは具体的には以下のことです。 Sub test1() 'ボタン1のモジュールでBOOK1のあるデータを取得 arry1(1) = Cells(1, 1).Value ’データの中身は"aa" arry1(2) = Cells(2, 1).Value ’データの中身は"bb" ・ ・ ・ arry1(10) = Cells(10, 1).Value" ’データの中身は"cc" End Sub Sub test2()  'ボタン2のモジュールでBOOK1のあるデータをBOOK2に反映 Cells(1, 1).Value = arry1(1) Cells(2, 1).Value = arry1(2) ・ ・ ・ Cells(10, 1).Value = arry1(10) End Sub 上記のようなモジュールがある場合 BOOK1のarry1(1)のBOOK2に反映したいがクリックするボタンが違うので モジュールが分かれてします。 BOOK1をBOOK2を何回もActiveにしたくないので、配列にいれBOOK2に反映したい。 グローバル変数を使わずに上記を実現する場合どのように コードをかいたら良いかご教示お願い致します。
hatena19

2020/09/06 09:48

> BOOK1をBOOK2を何回もActiveにしたくないので、 Activeにしなくてもデータの取得、代入は可能です。 そのコードの内容なら、下記の1行ですみます。 Book2.Range("A1:A10").Value = Book1.Range("A1:A10").Value
edmame

2020/09/06 15:42

回答ありがとうございます。 >Book2.Range("A1:A10").Value = Book1.Range("A1:A10").Value このままですとオブジェクトが必要ですとエラーになってしまいます。 このコード前になんらかの宣言が必要かと思っております。 大変恐縮ではございますが、前提の宣言なども必要であれば、ご教示お願いでっきますでしょうか? 宜しくお願い致します。
hatena19

2020/09/06 20:18 編集

下記のコードで試してみてください。 Workbooks("Book2").WorkSheets("Sheet1").Range("A1:A10").Value = Workbooks("Book1").WorkSheets("Sheet1").Range("A1:A10").Value
guest

0

test1のarry1のデータををtest2に引継ぎは上記ようなPublicで変数を宣言しても

引き継げないのでしょうか?

引き継げます。コード書いているなら、実際に動かせばすぐに確認できるのでは?

モジュール間での配列を引き継ぐにはどうしたらよいでしょうか?

引き継ぐというか、モジュール名.array1 で参照できます。

投稿2020/09/05 17:14

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edmame

2020/09/06 03:40

下記のようにすると、Function または変数が必要です。 とエラーとなってしまいます。 認識はあっていますでしょうか? Sub test2() str1 = test1.arry1(1) str2 = test1.arry1(1) End Sub
hatena19

2020/09/06 03:51

test1 の部分はモジュール名にしないと。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問