質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1376閲覧

railsの環境構築ができない(rails newコマンド以降)

B-B

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/05 09:57

前提・実現したいこと

Railsの教科書
http://igarashikuniaki.net/rails_textbook/
を行っている途中での、エラー
railsでの環境構築
http://localhost:3000/でrailsを起動させたい。
ruby 2.6.6
Rails 6.0.3.2

以下のコードを実行しました

$ mkdir my_web_apps $ cd my_web_apps $ rails new helloworld

エラーの内容です。

An error occurred while installing puma (4.3.5), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install puma -v '4.3.5' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. In Gemfile: puma run bundle binstubs bundler Could not find gem 'rails (~> 6.0.3, >= 6.0.3.2)' in any of the gem sources listed in your Gemfile. run bundle exec spring binstub --all bundler: command not found: spring Install missing gem executables with `bundle install` rails webpacker:install Could not find gem 'rails (~> 6.0.3, >= 6.0.3.2)' in any of the gem sources listed in your Gemfile. Run `bundle install` to install missing gems.

試したこと

以下のコードを試しもう一度 $rails newを実行しましたが同じ結果になりました

gem install puma -v '4.3.5' --source 'https://rubygems.org/'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2020/09/05 10:39

gem install puma -v をやった時のエラーメッセージに、このlogを見ろ、というのがありませんか? そのlogになにが問題だったのかとその解決のヒントが書かれていませんか
B-B

2020/09/05 11:01

ERROR: While executing gem ... (OptionParser::MissingArgument) missing argument: -v と表示されました。
B-B

2020/09/05 12:18

ERROR: While executing gem ... (OptionParser::InvalidArgument) invalid argument: --source https://rubygems.org/' と表示されました
murakmixi

2020/09/05 15:09

すみません。質問失礼したします。 当該ディレクトリ内でのbundle installはすんでいますでしょうか?
guest

回答1

0

bundler系のエラーだと思います。

以下を実行してみてください。

$HOME/.gemを削除
.bundle/configのBUNDLE_DISABLE_SHARED_GEMS:‘1’の行をを削除
gem パッケージのアップデート
bundlerのアップデート
Gemfile.lockを削除
springプロセスをkill

詳細はこちらに記載されています。

https://carefree-se.hatenablog.com/entry/2015/07/22/125904

投稿2020/09/05 15:11

murakmixi

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問