質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

7349閲覧

二つの画像から、パノラマ画像を作ろうとしています。OpenCVに関して。

yuuyu324

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/04 03:56

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

二つの画像から、パノラマ画像を作ろうとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

cv2.Stitcher_create(True)の部分で、

TypeError: Argument 'mode' must be integer, not boolとエラーが出てしまいます。

該当のソースコード

Python

1import cv2 2 3# 画像を読み込む。 4img1 = cv2.imread('a.png') 5img2 = cv2.imread('b.png') 6 7# パノラマ合成する。 8stitcher = cv2.Stitcher_create(True) 9status, stitched = stitcher.stitch([img1, img2]) 10 11# 保存する。 12cv2.imwrite('output.png', stitched) 13

試したこと

bool型がダメとのことで、int型にして1を入れているのですが、最後のstitchedの部分でNoneとなってしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

https://teratail.com/questions/176194
上記のサイトを参考にして実行しています。
image1
image2

上の二つの画像から、この画像を生成する形にになります。
image3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

cv2.Stitcher_PANORAMA または cv2.Stitcher_SCANS を入れてみてください

投稿2020/09/04 04:13

yuki23

総合スコア1448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuyu324

2020/09/04 04:24

cv2.Stitcher_create(cv2.Stitcher_PANORAMA) または cv2.Stitcher_create(cv2.Stitcher_SCANS) このようにする形で大丈夫でしょうか? 一応やってみたのですが、やはり、Noneとなってしまいます...
yuki23

2020/09/04 04:59

手元で試したいですが、添付の画像まちがってませんか? 2枚とも同じようです
yuuyu324

2020/09/04 05:09

すみません。修正しました。 一応できたのですが、3,4回実行しているうちに1回成功するといった感じです。
yuki23

2020/09/04 12:04

手元でやってみましたが、5回中5回とも成功しました。 ちなみに、pythonのバージョンは何ですか? また、opencv はどうやってインストールしましたか?
yuuyu324

2020/09/06 04:13

Macbookを使用しているのですが、 pythonのバージョンは3.7.7です。 OpenCVは pip install opencv-python のコマンドでインストールしました。 import cv2は実行できます。
yuki23

2020/09/06 04:24

mac ですか……。teratail 見てると mac でトラブってる人多いですね。 私の環境は Windows 10, python 3.8.3 ですが、質問のコードで何の問題もなく動作しています。 とりあえず、python と opencv-python をアップデートまたは再インストールしてみてください。これ以上は思いつきません。
yuuyu324

2020/09/06 05:02

試してみます....。 ありがとうございました! できるようになったら、またコメントします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問