質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

16060閲覧

ローカルではcssも動くのですが、さくらサーバにアップすると動作しなくなりました。cssも動作するようにさせるにはどうすればいいですか?

makoto-n

総合スコア436

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

1クリップ

投稿2016/03/04 04:17

編集2016/03/31 07:45

ダヴィンチカートを使用するため、文字コードはShift-JISを使いたいです
JavaScriptとcssが動かなくなりました。
リンクはしています。
.htaccessを消してみても表示結果に影響はありませんでした。

[リンク]

追記

すみません、JavaScriptは動作しているみたいでした。
cssの動作不良で気づきませんでした。

レンタルサーバはさくらです。

追記

html, cssはshift-jis、エンコードもShift-JIs
JavaScriptはUTF-8です。
今やりたいことは、CSS、JavaScriptともに読み込ませること。
文字コードはShift-JIS
現状、ローカルでは何も問題なく動作します。
さくらにアップするとcssの読み込みをしなくなります。(JavaScriptは読み込み可能です。)
開発者ツールをチェックしてみたところ、href=""は問題なくはれているみたいです。
リンクをしているのにcssを反映しない理由がわかりません。

cssには日本語込みです(コメント用)。


ビルダーで作ったhtml/cssを書き変えてとの指示で、JavaScriptとかのサーバサイドまったくわかってないです。
.htaccessも初めて触っています。


追記 03/07/08:31
返信が遅くなりすみません。
.htaccessの全文です。

AddDefaultCharset Shift-JIS DefaultLanguage ja SetEnv TZ JST-9 AddType "text/html; charset=Shift-JIS" .html .css .js AddType text/css .css DirectoryIndex index.html .ht ExpiresActive On ExpiresByType image/gif "access 7 days" ExpiresByType image/png "access 7 days" ExpiresByType image/jpg "access 7 days" ExpiresByType image/jpeg "access 7 days" ExpiresByType text/css "access 7 days" ExpiresByType image/x-icon "access 1 month" ExpiresByType text/x-javascript "access 1 month" ExpiresDefault "access 1 days" <FilesMatch "\.(css|js|jpeg|jpg|gif|png|ico)$"> Header set Cache-Control "private, must-revalidate" </FilesMatch> <FilesMatch "\.(gif|png|jpeg|jpg|css)$"> ExpiresDefault "access 7 days" Header set Cache-Control "max-age=604800" </FilesMatch> <FilesMatch "\.(icon|js)$"> ExpiresDefault "access 1 month" Header set Cache-Control "max-age=2592000" </FilesMatch> RewriteEngine on RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www\.test\.com)(:80)? [NC] RewriteRule ^(.*) http://test.com/$1 [R=301,L] order deny,allow <FilesMatch "^(\.htaccess|\.txt|\.xml)$"> deny from all </FilesMatch> <Files ~ "^\.(htaccess|htpasswd)$"> deny from all </Files> RewriteEngine on RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www\.test\.com)(:80)? [NC] RewriteRule ^(.*) http://test.com/$1 [R=301,L] order deny,allow AcceptPathInfo Default

AddType text/css .cssは追記しましたが、変わりありませんでした。

tomoki👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ogaaaan

2016/03/04 04:27

結論だけ書かれても誰も答えられないとおもうので、何をどうやったのかも書かないとね。隣の人に質問してるんじゃないんだからさ。 見てる人たちは何もわからないですよ、ちゃんと詳細書いてもらわないと。
makoto-n

2016/03/04 04:28

はい、わかりました。
ogaaaan

2016/03/04 04:38

追記ありがとう!! あとさ、ソースコードも貼り付けると、すごくわかりやすくなるから、回答早くなると思うよ!
makoto-n

2016/03/04 04:43

わかりました! ありがとうございます。
ogaaaan

2016/03/04 04:55

ありがとう! やったー!ソースコードだ!
makoto-n

2016/03/04 05:00

おねがいします。orz
guest

回答4

0

ベストアンサー

問題になっているのはリンク先の「container_12Eb_2c_top.css」ですか?
確かにファイルとしては受け取ってますが、中身からっぽですね。
cssファイルに直接アクセスするとコードは表示されるので、ファイルは存在するようです。
http://test.tsumutama.com/container_12Eb_2c_top.css

次のような実験をしてみたところ

HTML

1<link id="aa" rel="stylesheet" href="container_12Eb_2c_top.css">

このようにid付けて、choromeのディベロッパーツールで次のようなJavaScriptを実行してみると

javascript

1document.getElementById("aa").href = "http://test.tsumutama.com/container_12Eb_2c_top.css?a=1";

「Resource interpreted as Stylesheet but transferred with MIME type text/html: "http://test.tsumutama.com/container_12Eb_2c_top.css?a=1".」
このようなエラーが出ます。
「スタイルシート要求したのにMIME TYPE htmlが返ってきてるよ!」ってな感じでしょうか?

サーバー上で、「container_12Eb_2c_top.css」がcssファイルとして認識されていない感じですね。
.htaccessで「AddType text/html .css」のような指定をしたりしていないでしょうか?

投稿2016/03/04 05:18

hirohiro

総合スコア2068

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harapeko_wktk

2016/03/04 05:38

なるほど、この話を聞いてみてhirohiroさんの回答が正解かもしれませんね。 ちなみにtypeを指定してみたらどうなるでしょうか? `<link rel="stylesheet" type="text/css" href="container_12Eb_2c_top.css" />`
makoto-n

2016/03/04 06:02

.htaccessは練習中でして、リンクのようなエラーが表示されるため、サーバーから消しました。
hirohiro

2016/03/04 07:02

では逆に、「AddType text/css .css」を書いた.htaccessを置いてみてはどうでしょう? 最終的にそれでいいかどうかは別にして、原因が判明するかも知れません。(もしhttpd.confや上位の.htaccessで設定されていたなら、一番近くの.htaccessで上書きできるかもしれません。) 後は、他にもcssを幾つかアップロードしてみてどれも読み込めないのか、特定のファイルだけ駄目なのか確認するなど。 harapeko_wktk さん >>ちなみにtypeを指定してみたらどうなるでしょうか? もし原因が、サーバが送り出すファイルのmimetypeにあるなら、改善しないような気がします。
makoto-n

2016/03/04 07:20

なるほどー。 試してみます!
makoto-n

2016/03/06 23:29

返信が送れてすみません。 変わりありませんでした。
makoto-n

2016/03/07 10:10

なぜかパーミッションが書きかえられていました。 ありがとうございました。
guest

0

Content-Typetext/html; charset=shift-jisとなっているのが気になりました。
なにか動的な出力をしてませんか?

投稿2016/03/04 05:28

Lhankor_Mhy

総合スコア35869

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2016/03/04 05:56

ありがとうございます。 いいえ、上記は上げる前のローカルに保存してあるものです。 CDNやPHPを使用する前の状態がこれです。
Lhankor_Mhy

2016/03/04 07:10

他のファイルも調べてみたところ、jsファイルも同じようにヘッダがおかしいです。何もしていないのであれば、サーバの設定を疑ってみた方がいいと思います。 さくらのレンタルサーバだと、設定変更する方が難しいとは思いますが……
guest

0

cssを直接ブラウザで開いてみる

cssを直接ブラウザで開くことはできますか?
http://localhost/css/app.css だとしてこれがちゃんと見れていますか?
見れていなければパーミッションがどうなっているか教えてください。
ターミナルで操作しているならls -la コマンドを。
GUIツールを使っていれば、ファイル名の右側に表示されているかと思います。

設置場所を疑う

href= は開発者ツールで見れているとのことですが、
そこを右クリックして新規タブで開いてみてください

これが直接cssをブラウザで開いて見ることのできたURLと異なっていれば、
設置場所が原因です。

たとえば、ローカルでindex.htmlapp.cssが同じ場所にあるのに
index.htmlcss/app.cssの関係になっている場合です。

同階層にあるという書き方をされているので、みてみてください。

どちらでもなければまた、ご相談ください

投稿2016/03/04 05:05

harapeko_wktk

総合スコア81

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2016/03/04 05:54

ありがとうございます。 どちらでもないです、CDNはいっさい使用していません。
makoto-n

2016/03/06 23:45

この状態になったのは.htaccessをいじり始めてからのことで、それ以前まではcssも開けていました。
guest

0

ブラウザの履歴を一度全部消してみてはどうでしょうか?

投稿2016/03/08 12:34

yoshidatakeshi0

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問