質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

4333閲覧

ListViewのトップの部分に空白ができてしまう。

smilax

総合スコア23

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/02 10:31

ListViewを実装しているのですが、画像のように隙間があいてしまいます。スクロールすると狭まるのでLiseView自体の領域は記述通り確保できています。どうすれば、子要素の上の隙間をなくせますか?
イメージ説明

dart

1Expanded( 2 child: ListView.builder( 3 itemBuilder: (BuildContext context, int index) { 4 return RequestItem( 5 name: "name", 6 adress: "address", 7 purpose: "purpose", 8 deadline: 1, 9 detail: "メッセージメッセージメッセージメッセージメッセージ"); 10 }, 11 itemCount: 5 12 ), 13 ), 14]),

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく、AppBarを使っていない時に起きる現象だと思います。
解決できそうな方法をいくつか挙げるので、試してみてください。

解決策1

MediaQuery.removePaddingを使う

dart

1Expanded( 2 child: MediaQuery.removePadding( 3 context: context, 4 removeTop: true, 5 child: ListView.builder( 6 itemCount: 5, 7 itemBuilder: (context, index) { 8 return RequestItem( 9 name: "name", 10 adress: "address", 11 purpose: "purpose", 12 deadline: 1, 13 detail: "メッセージメッセージメッセージメッセージメッセージ", 14 ); 15 }, 16 ), 17 ), 18),

解決策2

ListViewpaddingプロパティをEdgeInsets.zeroに設定する

dart

1Expanded( 2 child: ListView.builder( 3 padding: EdgeInsets.zero, 4 itemCount: 5, 5 itemBuilder: (context, index) { 6 return RequestItem( 7 name: "name", 8 adress: "address", 9 purpose: "purpose", 10 deadline: 1, 11 detail: "メッセージメッセージメッセージメッセージメッセージ", 12 ); 13 }, 14 ), 15),

解決策3

Scaffoldのbody全体をSafeAreaで囲む

dart

1 2 3 Widget build(BuildContext context) { 4 return Scaffold( 5 body: SafeArea( 6 child: Column( 7 children: [ 8 Text("現在、9本中1本提出しています。"), 9 Expanded( 10 child: ListView.builder( 11 itemCount: 5, 12 itemBuilder: (context, index) { 13 return RequestItem( 14 name: "name", 15 adress: "address", 16 purpose: "purpose", 17 deadline: 1, 18 detail: "メッセージメッセージメッセージメッセージメッセージ" 19 ); 20 }, 21 ), 22 ), 23 ], 24 ), 25 ), 26 ); 27 }

投稿2020/09/02 11:16

nskhei

総合スコア704

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問