質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

2472閲覧

swift firestoreのデータをtableView表示

ysdyk05

総合スコア13

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/02 07:29

firebaseのfirestoreに追加したデータをtableviewに表示したいと考えています。
getSelectedEvent関数内でtableData配列にfirestoreのデータをいれるところまではできました。
しかし、tableView関数でデータを表示してもtableDataが空の状態でになってしまいます。
tableDataを関数の外でvar tableData:[String] = []と宣言しているのですが、位置が悪いのでしょうか。
どなたか、教えていただきたいです。

swift

1 2import UIKit 3import FSCalendar 4import CalculateCalendarLogic 5import FirebaseCore 6import FirebaseFirestore 7 8 9class ScheduleViewController: UIViewController, FSCalendarDelegate, FSCalendarDataSource, FSCalendarDelegateAppearance, UITableViewDelegate, UITableViewDataSource { 10 11 @IBOutlet weak var calendar: FSCalendar! 12 @IBOutlet weak var dateLabel: UILabel! 13 @IBOutlet weak var scheduleLabel: UILabel! 14 15 static var countEvent = 0 16 static var schedule = [String] (repeating: "", count: 50) 17 static var documentID = [String] (repeating: "", count: 50) 18 static var selectedDate = "" 19 var tableData:[String] = [] 20 21 var db: Firestore! 22 23 24 // public var selectedDate = "" 25 26 override func viewDidLoad() { 27 super.viewDidLoad() 28 29 // UILabelを複数行表示できるように設定 30 scheduleLabel.numberOfLines = 0 31 32 let settings = FirestoreSettings() 33 Firestore.firestore().settings = settings 34 db = Firestore.firestore() 35 36 // 最初は現在の日付を表示、スケジュールの登録もデフォルトは現在 37 let now = NSDate() 38 let dateFomatter = DateFormatter() 39 dateFomatter.dateFormat = "yyyy/MM/dd" 40 let today = dateFomatter.string(from: now as Date) 41 getSelectedEvent(today) 42 dateLabel.text = today 43 ScheduleViewController.selectedDate = today 44 45 self.calendar.dataSource = self 46 self.calendar.delegate = self 47 48 } 49 50 override func didReceiveMemoryWarning() { 51 super.didReceiveMemoryWarning() 52 // Dispose of any resources that can be recreated. 53 } 54 55 56 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 57 return self.tableData.count 58 } 59 60 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 61 let cell: UITableViewCell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "cell", for: indexPath) 62 // セルに表示する値を設定する 63 print(tableData) 64 cell.textLabel!.text = self.tableData[indexPath.row] 65 return cell 66 } 67 68 69 override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { 70 let now = NSDate() 71 let dateFomatter = DateFormatter() 72 dateFomatter.dateFormat = "yyyy/MM/dd" 73 let today: Date = dateFomatter.date(from: dateFomatter.string(from: now as Date))! 74 self.calendar.today = today 75 } 76 77 78 79 80 fileprivate let gregorian: Calendar = Calendar(identifier: .gregorian) 81 fileprivate lazy var dateFormatter: DateFormatter = { 82 let formatter = DateFormatter() 83 formatter.dateFormat = "yyyy/MM/dd" 84 return formatter 85 }() 86 87 88 func calendar(_ calendar: FSCalendar, didSelect date: Date, at monthPosition: FSCalendarMonthPosition) { 89 let tmpDate = Calendar(identifier: .gregorian) 90 let year = tmpDate.component(.year, from: date) 91 let month = String(format: "%02d", tmpDate.component(.month, from: date)) 92 let day = String(format: "%02d", tmpDate.component(.day, from: date)) 93 let date = "(year)/(month)/(day)" 94 dateLabel.text = date 95 ScheduleViewController.selectedDate = date 96 getSelectedEvent(date) 97 } 98 99 100 101 // 選択された日付のイベントを取得、表示 102 func getSelectedEvent(_ selectedDay: String) { 103 var time = "" 104 var category = "" 105 var comment = "" 106 var info = "" 107 var events = "" 108 //var tableData:[String] = [] 109 db.collection("Taro") 110 .whereField("date", isEqualTo: selectedDay) 111 //.whereField("time", isLessThan: "18:30") 112 //.order(by: "time") 113 .getDocuments() { (QuerySnapshot, err) in 114 if let err = err { 115 print("Error getting documents: (err)") 116 self.scheduleLabel.text = "エラーだよ" 117 118 } else { 119 ScheduleViewController.countEvent = 0 120 for document in QuerySnapshot!.documents { 121 let sample: Dictionary = document.data() 122 time = sample["time"] as! String 123 category = sample["category"] as! String 124 comment = sample["comment"] as! String 125 info += time + " " + category + " " + comment + " " + "\n" 126 events = time + " " + category + " " + comment + " " 127 128 ScheduleViewController.documentID[ScheduleViewController.countEvent] = document.documentID 129 ScheduleViewController.schedule[ScheduleViewController.countEvent] = events 130 self.tableData.append(info) 131 132 } 133 self.scheduleLabel.text = info 134 print(self.tableData.count) 135 } 136 } 137 } 138} 139 140

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Swift

1 self.tableData.append(info)

データを追加しただけでは TableView は更新されないため、任意のタイミングで reloadData() を実行する必要があるのではないでしょうか。

  • [reloadData() Reloads the rows and sections of the table view.

  ](https://developer.apple.com/documentation/uikit/uitableview/1614862-reloaddata)

あるいは、プロパティオブザーバを使って、プロパティの値が変わったタイミングで reloadData() を実行する方法もあるかと思います。

ただし、この方法は、後に TableView のデータをスワイプなどで削除させる機能を実装した時に辻褄が合わなくなる原因にもなりますので、よく考えて使われる方がいいかもしれません。

投稿2020/09/02 09:11

TsukubaDepot

総合スコア5086

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ysdyk05

2020/09/08 05:03

できました。。。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問