質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

5367閲覧

pythonで、pipを使ってecdsaをインストールしたいが、インストールエラーが出てしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/03 23:54

コマンドプロンプトとやらで
pip install ecdsa
を実行すると、下記の【エラー内容】が出ます。

さて質問は①②③④⑤⑥の6つです。
(たくさんあってスミマセン)

■そもそも
ecdsaというのは、元からpythonに入っているのでしょうか?

もしそうならば、
①なぜ下記の【エラー内容】が表示されてしまうのか?
②どうすればインストールできるのか?

■それとも
ecdsaというのは、よそからDLしないといけないのでしょうか?

もしそうならば、
③このページ(https://pypi.python.org/pypi/ecdsa#downloads)からDLすればいいのか?
④このページの中の、何をDLすればいいのか?
⑤それをPCのどこに保存すればいいのか?
⑥保存すれば、冒頭のコマンドでインストールされるのか?…or what?

以上です。
プログラミング経験は15分程度しかありません。
どうぞ宜しくお願い致します。


【エラー内容】
【エラー内容】

【エラー内容】(上記画像コピペ)
C:\Python27\Scripts>pip install ecdsa
Collecting ecdsa
Exception:
Traceback (most recent call last):
File "c:\python27\lib\site-packages\pip\basecommand.py", line 211, in main
status = self.run(options, args)
File "c:\python27\lib\site-packages\pip\commands\install.py", line 294, in run

requirement_set.prepare_files(finder)

File "c:\python27\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 334, in prepare_
files
functools.partial(self._prepare_file, finder))
File "c:\python27\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 321, in _walk_re
q_to_install
more_reqs = handler(req_to_install)
File "c:\python27\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 491, in _prepare
_file
session=self.session)
File "c:\python27\lib\site-packages\pip\download.py", line 825, in unpack_url
session,
File "c:\python27\lib\site-packages\pip\download.py", line 673, in unpack_http
_url
from_path, content_type = _download_http_url(link, session, temp_dir)
File "c:\python27\lib\site-packages\pip\download.py", line 884, in _download_h
ttp_url
file_path = os.path.join(temp_dir, filename)
File "c:\python27\lib\ntpath.py", line 85, in join
result_path = result_path + p_path
UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0x94 in position 7: ordinal
not in range(128)
You are using pip version 7.1.2, however version 8.0.3 is available.
You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' comm
and.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

■そもそも
ecdsaというのは、元からpythonに入っているのでしょうか?

入っていません。
ウェブ上(通常はhttps://pypi.python.org/pypi/)からPythonのモジュールをダウンロードしてインストールするためのプログラムが`pip`で、「pipを使って(pypiから)ecdsaをダウンロードしてインストールする」というコマンドが`pip install ecdsa`だと思ってください。

■それとも
ecdsaというのは、よそからDLしないといけないのでしょうか?
もしそうならば、
③このページ(https://pypi.python.org/pypi/ecdsa#downloads)からDLすればいいのか?
④このページの中の、何をDLすればいいのか?
⑤それをPCのどこに保存すればいいのか?
⑥保存すれば、冒頭のコマンドでインストールされるのか?…or what?

手動でダウンロードしてインストールすることも可能ですが、まずはpipでインストールした方がいいです。
管理しきれなくなります。

ここから対処法

手元で(linuxですが)python 2.7.11 と pip 8.0.3の組み合わせで試してみましたが、正常にインストールできました。
エラーの最後にあるとおり、とりあえずpipを最新のバージョンにしてみてはいかがでしょうか?
python -m pip install --upgrade pip setuptoolsをコマンドプロンプトから実行すればアップデートされます。
(エラーにはsetuptoolsのバージョンについて表示されていませんが、pipと関連するパッケージなので一緒にアップデートしておいたほうが安全です。)

このコマンドを実行した後、再度pip install ecdsaを試してみてください。

それでもダメな場合は、パスに日本語などの全角文字が含まれているのが原因かもしれません。
Windowsのユーザー名に全角文字を使っていたりしませんか?

もしユーザー名に全角文字が含まれている場合はそれが原因の可能性もあるので、(おすすめしませんが)一度手動でダウンロードしてからインストールすると成功するかもしれません。

手動でダウンロード & インストール

まず、https://github.com/warner/python-ecdsaの「Download ZIP」というボタンでダウンロードし、解凍します。
解凍してできたフォルダを一旦C:直下などの半角英数字だけで表せる場所に置いて下さい。
例えば、Cドライブ直下に置いた場合はC:\python-ecdsa-masterとなっていると思いますので、コマンドプロンプトでそのフォルダに移動します。
cd C:\python-ecdsa-masterで移動できると思います。(今手元にWindowsマシンがないので違ったら申し訳ありません。)

そこでpip install .を実行してみて下さい。
上手く行けばインストールできると思います。
ダメだったら、python setup.py installを実行してみて下さい。

上手く行ったらpython-ecdsa-masterフォルダは削除してしまっても大丈夫です。

それでもダメだったら

特に理由がなければPython3系をインストールすることをおすすめします。
Python3系は全角文字も上手く扱ってくれますし、Python2.7と比べて多くの改善点があります。
しかもPython2.7は後数年でサポートが打ち切られます。

投稿2016/03/04 09:43

Miyako

総合スコア142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/04 10:42

うれしすぎます。できました。 本当に!本っ当ーーーに!!どうもありがとうございます!!!! できたのは >手動でダウンロード & インストール という方法でした。 ちなみに、 >ここから対処法 ではできませんでした。 というのは、 python -m pip install --upgrade pip setuptools を入力したのですが、どうやら、 python27ではできず、python34ではできたようでした↓ http://www.fastpic.jp/viewer.php?file=2737016591.jpg でも、27が使われているようなので、この方法は断念。 で、手動でダウンロードの方法を試したら、できました。 うれしいよう(>_<)
Miyako

2016/03/04 10:55

解決したようでよかったです。 余計なお世話かもしれませんが、pipが上手く動かない状態のようなので、できればpython3.4を使うようにした方がいいかもしれませんね。 ライブラリをインストールするたびに毎回手動でダウンロード→スクリプト実行は大変そうなので・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問